Если взрываются банки. Причины две: либо они были очень плотно набиты огурцами, и при двойной заливке где-то осталось незалитое соприкосновение огурца с банкой, откуда и пошло потом брожение. И вторая: плохой уксус. Я пользуюсь эссенцией. Закрутка обычная: огурцы + травы ( лист вишни, хрена, черной смородины, укроп) + эстрагон (тархун) + чеснок 2 зубка + перец черный + 2 ложки соли и 2 сахара с небольшими горками на 3 - литровую банку. Все вымыть, банку пропарить над паром, заложить огурцы и травы (порезать на дно банки, а зонтик укропа свернуть колечком сверху, чеснок я не чищу, только помою и порежу, кипячу воду, заливаю, сливаю, добавляю все остальное, снова кипячу, под крышку чуть неполную десертную ложку эссенции и закрутить. Сроду не взрываются и стоят хоть пять лет. Очень вкусные и хрустящие.
|