Существуют два основных сорта – красная и бурая или обычная чечевица. Готовить и ту, и другую, достаточно просто. Главное – раз и навсегда забудьте о варке бобовых в соленой воде. Так вы очень легко превысите рекомендуемые диетологами нормы употребления соли, и ваше тело станет задерживать жидкость.
Как варить красную чечевицу
На 1 стакан бобовых возьмите 2 стакана воды. Всыпьте чечевицу в кипящую воду, убавьте газ и варите под крышкой 12—15 минут. Этот сорт очень мягкий и нежный, если продлить время приготовления до 20-30 минут, вы получите чечевичное пюре. Готовую «кашу» можно откинуть на дуршлаг, чтобы вывести лишнюю воду.
Как варить обычную чечевицу
На 1 стакан крупы берем 3,5 стакана воды. Бобовые запускаем в кипящую воду. Можно влить в жидкость 1 столовую ложку любого масла, чтобы зернышки не слипались. Готовится блюдо 20-25 минут, на медленном огне.
Заправки для блюд из чечевицы
Томатная: возьмите 250 г помидоров-черри, нарежьте половинками. В 1 столовой ложке оливкового масла быстро обжарьте 1 зубчик чеснока, помидоры и 2-3 столовые ложки рубленого базилика. Измельчите овощи блендером, добавляйте в готовую отварную чечевицу.
Имбирная: 4 столовые ложки натертого имбиря настаивайте 2 часа в половине стакана натурального соевого соуса, процедите, добавьте сок половины лимона и 1 чайную ложку меда (по желанию). На одну порцию чечевицы возьмите не более 2 чайных ложек соуса.
Оливковая: 1 столовая ложка оливкового масла, 2 столовые ложки томатного сока, 2 столовые ложки нарубленных маслин без косточек, укроп по вкусу. Перемешайте все компоненты, добавьте в готовое блюдо 1 столовую ложку заправки.
|