Между 20 и 30 годами.
Возраст между 20 и 30 годами — самый активный и наполненный событиями. Тем не менее, если вам редко удается заниматься гимнастикой, то крахмальную пищу - картофель, макароны, булочки — стоит заменить овощами. В этом возрасте очень необходимы протеины (белки), обеспечивающие мышечную деятельность, но и о кальции не следует забывать.
От 30 до 40 лет.
После 30 лет обмен веществ в нашем организме замедляется, поэтому обратите внимание на то, что и сколько вы едите, так как переедание сейчас особенно опасно. Как и в подростковом возрасте, надо налегать , на молочные продукты, защищающие от остеопороза, особенно это касается женщин. Для того чтобы активизировать память и защитить сосуды, понадобятся полиненасыщенные жиры, содержащиеся в рыбе, растительных маслах. Чтобы не толстеть, каждую неделю устраивайте себе разгрузочный день, а обильные застолья позволяйте не чаще двух раз в месяц.
После 40 лет.
После 40 лет организм начинает накапливать воду, что непременно отражается на фигуре. Поэтому стоит есть больше риса, который хорошо выводит избыточную жидкость. Придется также ограничивать себя в питании, так как организму требуется на 30% меньше энергии, чем в 20 лет. Лучшие средства по борьбе с жирами — энзимы, которыми богаты ананас, киви, папайя. Хорошо использовать и яблочный уксус, им можно заправлять овощные салаты. Поскольку из-за гормональной перестройки в этом возрасте мышечная масса снижается, а жировая увеличивается, надо перейти на обезжиренную диету: употребляйте нежирную рыбу, мясо птицы, говядину, нежирные молоко, йогурты и прочие нежирные продукты.
После 60 лет.
В возрасте после 60 лет мышечная масса человека составляет всего 15%. Любые диеты в этом возрасте очень опасны, так как резко сокращают количество белка в мышечной ткани. Но и потребность в энергии у пожилых людей невелика - 1700 килокалорий, поэтому количество съедаемых продуктов нужно снизить, особенно это касается жиров. Чтобы улучшить пищеварение и обмен веществ, обязательно ешьте свежие овощи и фрукты. (с)
|