Тыквенные булочки (dampers) с маскарпоне и зеленью
Dampers - это традиционно австралийский вид выпечки, а точнее - это хлебное изделие, которое готовится из теста без дрожжей - на муке, масле и соде. Изначально австралийцы готовили его на открытом огне. Едят этот хлеб чаще с разными намазками - маслом, мёдом, различными сливочными соусами. Если у вас нет маскарпоне, то его в данном случае можно заменить творожным сыром.
С рецептом очень нежных, благодаря тыквенному пюре и простокваше, булочек, сделанных на основе этого австралийского блюда, нас знакомит сайт Мой кулинарный дневник.
Ингредиенты:
500 г тыквы, очищенной от кожуры, нарезанной крупными кубиками;
300 г муки (может уйти чуть больше в зависимости от влажности тыквы);
1 ч.л. разрыхлителя;
0,5 ч.л. соли;
40 г слив.масла;
2 ст.л. простокваши (или ряженки);
0,5 ч.л. сухого базилика;
0,25 ч.л. сушеной паприки;
семена тмина для посыпки и 2 ч.л. простокваши для смазывания булочек перед выпечкой.
Намазка:
125 г маскарпоне;
125 г творожного сыра (можно готовить только на творожном сыре, с маскарпоне получается более нежный вкус);
2 ст.л. мелко нарезанного шнитт-лука (можно заменить зеленым луком, но шнитт-лук сейчас несложно найти у нас, а вкус его мягче, чем у зеленого лука);
2 ст.л. мелконарезанной петрушки и укропа;
соль.
Тыкву сварить в пароварке или приготовить в микроволновке до мягкости (мне больше нравится 2-й вариант). Перенести в сито и оставить на 30 мин. до охлаждения. Измельчить тыкву в блендере до состояния пюре.
Маскарпоне смешать с творожным сыром и всей зеленью, посолить, перемешать и поставить в холодильник.
Духовку разогреть до 220 град. Муку смешать с солью и разрыхлителем. Кончиками пальцев перетереть муку с маслом до состояния "мелких хлебных крошек". Добавить тыквенное пюре, базилик, паприку и простоквашу, силиконовой лопаткой перемешать тесто до однородного состояния. На рабочую поверхность насыпать муки и аккуратно домесить тесто руками до мягкой и слегка липковатой консистенции.
Противень выстелить пергаментом для выпечки. Тесто разделить на 6 равных частей. Скатать каждую в шарик и выложить на противень. Маленьким острым ножом сделать крестообразный надрез на верхушке каждой булочки. Слегка смазать верхушку каждой булочки простоквашей и присыпать тмином.
Выпекать в разогретой духовке 20-25 мин. Подать теплыми с маскарпоне.
(Маскарпоне можно и задвинуть, и заменить. А булочки симпатяшные.)
Оладьи из тыквы с овсяными хлопьямитыквенные оладушки – рецепт не опубликован
Ингредиенты
На 1 порцию (107 г.): Калории: 139.1 ккал. Жиры: 4.5 г. Углеводы: 19.6 г. Белки: 5 г.
полный состав
Ингредиенты из расчёта калорийности:
[?]Молоко стерилизованное. 2.5% жирности (300.0 грамм)
[?]Яйцо целое (100.0 грамм)
[?]Мука высшего сорта (100.0 грамм)
[?]Хлопья «Геркулес» (80.0 грамм)
[?]Тыква (340.0 грамм)
[?]Сахар-песок (25.0 грамм)
[?]Масло оливковое (15.0 грамм)
[?]Разрыхлители теста, винный камень (3.0 грамм)
Ну вот такая калорийность получилась хорошая!!!Геркулес залить теплым молочком,оставить на 15-20мин,затем добавить муку, сахар,соль по вкусу,два желтка,перетертую тыкву,чуть-чуть разрыхлителя.Белки взбить в пену и добавить в смесь.Выпекать при средней температуре на смазанной маслом сковороде.Приятного аппетита!!!!!
|