стырено у Локи, которая тоже где-то стырила.
Мармелад пластовый можно сделать дома в духовке.
Мармелад,
уваренное с сахаром плодово-ягодное пюре, в которое добавлена
желирующая основа в виде яблочного сока, пюре крыжовника и т.д.
Мармелад отличается от желе более плотной желирующей консистенцией.
Мармелад режут ножом, повидло имеет мажущуюся консистенцию.
Для
приготовления мармелада не годятся малокислые и плохо желирующие плоды
и ягоды: малина, земляника, груши, вишни. К полученному из них пюре
добавляют хорошо желирующие плоды и ягоды (яблоки антоновку, сливу,
крыжовник) — из расчета 200 г на 1 кг пюре. Можно также добавлять по
1,5 стакана пектинового сока из яблок. Его приготовляют из яблочных
отходов и отжимок. Их кладут в кастрюлю или таз, заливают водой (1
стакан воды на 1 кг сырья) и кипятят 40 минут. Из полученной массы
через редкую ткань отжимают сок, который называют пектиновым.
Варить
мармелад лучше на водяной бане следующим образом: в большую кастрюлю
наливают воду с добавлением соли (на 2 л воды — 1 стакан соли). На дно
кастрюли ставят подставку, на которую помещают кастрюлю меньшего
размера с приготовленным для варки пюре. При таком способе варки
мармелад не пригорает.
При варке мармелада из малокислых и
плохожелирующих плодов и ягод (малина, груши, вишни) в пюре добавляют
хорошо желирующие плоды и ягоды (яблоки антоновку, сливы, крыжовник) в
количестве 200 г на 1 кг пюре.
Мармелад обычно варят не более 1 часа
до момента, когда капля увариваемой массы (проба) на холодной тарелке
не растекается. Остывший мармелад укладывают в картонные коробки,
выстланные пергаментом.
Можно приготовить резаный мармелад. Для
этого сваренную мармеладную массу разливают в лотки слоем 2-3 см и
оставляют для охлаждения и желирования. Затем пласт нарезают на
кусочки, обсыпают сахарным песком и подсушивают при невысокой
температуре в духовке.
http://www.salons.su/msk/articles/magazine/kuche/konserv/2/31
Мармелад из дыни
Ингредиенты:
- 1 кг дыни
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление
Очищенную
от кожицы и семечек дыню нарезать небольшими кусочками и варить в
небольшом количестве воды при слабом кипении до мягкости, затем
откинуть в дуршлаг или сито и протереть для получения пюре. В
оставшийся дынный отвар добавить сахар и продолжать кипятить, снимая
пену. В готовый сироп положить дынное пюре и уварить, помешивая, до
полной густоты.
После охлаждения мармелад разрезать на кусочки.
Можно разложить тонким слоем на лист, дать подсохнуть, нарезать, посыпать сахарной пудрой.
Мармелад из калины и яблок
Ингредиенты:
- 1 кг пюре
- 1 кг сахарного песка
- калина
- яблоки.
Приготовление
Калину
перебрать, промыть, положить в кастрюлю, распарить при закрытой крышке
в духовке, протереть через сито, добавить протертые печеные
кисло-сладкие яблоки и варить пюре до загустения.
Затем разлить нетолстым слоем в посуду и сушить в духовке при температуре 55-60°С.
Готовый мармелад разрезать на кусочки.
Мармелад из вишни
Ингредиенты:
- 2,5 кг вишни
- 1 кг сахарного песка.
Приготовление
Над
тазом, где будет вариться мармелад, удалить косточки из вишни. Вишню
варить на сильном огне без воды и без сахара до загустения. В конце
варки в густую массу добавить сахар и варить до еще большего
загустения, затем разлить нетолстым слоем в посуду и подсушить в слабо
нагретой духовке.
Готовый мармелад разрезать на кусочки.
http://supercook.ru/zz250-11.html
Мармелад яблочный
1 кг яблок, 200 г сахарного песка.
Яблоки
вымыть, очистить от кожуры и сердцевины с семенами, мелко нарезать,
перемешать с сахаром и уложить толстым слоем на противень, воды не
добавлять. Установить противень в нагретую духовку, довести массу до
кипения и уваривать, периодически помешивая, чтобы масса не подгорела.
Для этой же цели после закипания массы температуру в духовке снижают.
Уваривать до тех пор, пока масса не станет эластичной и не будет
прилипать к ложке. Обычно для этого необходимо 20 минут. Затем
уваренную массу нужно уложить ровным слоем на фольгу и подсушить при
комнатной температуре. В сухом прохладном месте такой мармелад можно
хранить несколько лет.
Мармелад из клюквы
На 1 кг мармелада 850 г клюквенного пюре, 550 г сахара.
Клюкву
опустить на 3-4 минуты в кипящую воду, затем измельчить деревянным
пестиком и протереть через сито. Полученное пюре перенести в варочный
тазик, подогреть, добавить сахар и варить до готовности, периодически
взвешивая тазик с мармеладом (мармелад готов, когда масса его равна
двойной массе добавленного в него сахара).
Мармелад из японской айвы
1 кг айвы, 500 г сахара, 2 стакана воды.
Вымытые
плоды нарезать дольками, положить в кастрюлю, добавить воду.
Подогревать под крышкой на слабом огне до полного размягчения. Пока
горячие – протереть через сито. В полученное пюре добавить сахар и,
помешивая, варить до готовности на слабом огне. Горячую массу выложить
на противень, припудренный смесью крахмала и сахарной пудры или
выстланный пергаментной бумагой. Массу тщательно разровнять слоем
толщиной 1,5-2 см. Когда мармелад остынет и покроется корочкой,
разрезать его на фигурные кусочки и дать им подсохнуть.
Мармелад рябиново-яблочный
500 г рябины, 500 г яблок (антоновских), 800 г сахара, 1,5 стакана яблочного сока.
Промороженные,
перебранные и вымытые ягоды рябины опустить на 2-3 минуты в раствор
соли (20-30 г соли на 1 л воды), чтобы они выпустили горечь. Затем
промыть в холодной проточной воде. Антоновку очистить и нарезать
кусочками. Рябину и яблоки залить яблочным соком и варить на слабом
огне до размягчения. Массу протереть через частое сито. Добавить сахар
(три четверти стакана на 1 стакан массы) и продолжать варить на слабом
огне. Перед окончанием варки добавить оставшийся сахар. Горячий
мармелад разлить в формы, выстланные пергаментной бумагой, подсушить,
разрезать на фигурные кусочки и обсыпать сахарной пудрой. Хранить в
закрытых коробках в прохладном месте.
Мармелад из черники
1 кг черники, 600 г сахара.
Ягоды
подогревать на слабом огне под крышкой до тех пор, пока они не
покроются соком, после чего протереть через сито. Пюре смешать с
сахаром и варить, пока масса не начнет отставать ото дна и стенок.
После этого массу выложить в противень, выстланный пергаментом,
разровнять и подсушить в слабо нагретой духовке. Обсыпать сахарной
пудрой и нарезать фигурными кусочками. Хранить в хорошо закрытой таре в
холодном и сухом месте.
Мармелад из кизила
1 кг кизила, 600 г меда, 500 мл воды, щепотка корицы.
Зрелые
и перезрелые плоды кизила вымыть, перебрать, удалить косточки и
переложить в варочный тазик. Добавить воду и разварить. Затем массу
протереть через сито. В полученном пюре растворить мед и варить до
готовности. Для улучшения вкуса можно добавить щепотку корицы. Готовый
мармелад выложить в коробки на пергаментную бумагу, смазанную сливочным
маслом, или на эмалированное блюдо, смоченное холодной водой, подсушить
на воздухе и разрезать на фигурные кусочки. Хранить в стеклянной посуде
или коробках.
Рецепты предоставлены форумчанками сайта http://www.krasotulya.ru/
|