| 
 
Ингредиенты для Говядина (отварная, начинка) 
Свинина (отварная, начинка) 
Лук репчатый (начинка) 
Яйцо (тесто) — 1 шт 
Кефир (или простокваша, тесто) — 0,5 стак. 
Уксус (тесто) — 1 ст. л. 
Масло кукурузное (тесто) — 1 ст. л. 
Мука (тесто) — 3-5 ст. л. 
Сода (тесто) — 0,5 ч. л. 
Масло сливочное (по вкусу) 
  
Рецепт "Вареники с мясом "Полтавские""  
 Для начала займемся начинкой.  
Отварную говядину пополам со свининой - 50:50 (это самый вкусный мясной состав!) пропускаем через мясорубку.  
Лук мелко режем, припускаем на растительном масле с нейтральным вкусом до золотистого цвета.   
 
 Добавляем измельченное мясо и жарим, помешивая, до образования приятной корочки. Солим. Отставляем, остужаем.  
 
 А тем временем начинаем колдовать над тестом.  
Яйцо, 100 г кефира, простокваши или молочной сыворотки взбиваем вилочкой до однородной массы, добавляем столовую ложку уксуса, ложку кукурузного или растопленного сливочного масла, продолжаем взбивать.  
Добавляем 2 столовые ложки муки с горкой, вымешиваем...  
 
 Дальше - очередь соды. Вот с этого места начинается кухонная магия - при быстром помешивании меняется звук нашего священнодействия, значит, процесс пошел!  
Добавляем еще одну полную ложку муки, вымешиваем...  
 
 И вываливаем ком из теста на подготовленную поверхность. Муки советую взять побольше.  
 
 Тесто наше кажется слегка жидковатым. И его надо тщательно вымесить. Оно не должно при вымешивании прилипать к рукам, но внутри остается эластичным, пружинистым...  
 
 Конечно, это непросто, нужен некоторый опыт. Тесто нужно чувствовать - оно вправду как живое! С первой попытки может не получиться, но, научившись однажды, будет получаться всегда - руки навсегда запомнят особую эластичность такого теста!  
 
 Такое количество теста - на 16 вареников.  
Наш ком просто разделить на 4 части, скатать колбаски, каждую разрезать еще на 4 части.  
 
 Получаются вот такие галушки. Кстати, это универсальный рецепт теста - галушки можно уже варить! Но у нас задача посложнее, поэтому продолжаем...  
 
 Каждую галушечку раскатываем, чтоб получился кружок. Все у нас получится! В этом рецепте обходимся без стаканов для вырезки формы - безотходное производство!  
 
 Вот такие тоненькие кружочки. Толщина должна быть равномерной по всей поверхности.  
 
 На арену выходит наша уже остывшая мясная начинка. Продолжаем священнодействовать!  
 
 При лепке вареников опять-таки без опыта не обойтись. Но где-то же его нужно взять! Конечно, методом проб и ошибок! Научившись однажды, никогда не забудешь, сколько нужно начинки, чтоб вареник не лопнул и чтоб на осталось лишнего теста. Защипаем края - ровно или узорчиком - это кому как нравится! Вот моя прабабушка, говорят, умела такие тонкие швы делать, что вареники выглядели практически бесшовными!  
 
 Вот такие красавцы получились у нас. Один из шестнадцати.  
 
 Варим! В кипящую подсоленную воду бросаем 4 или 8 штук, сразу мешаем, чтоб не пристали ко дну. Накрываем крышкой, но от плиты не отходим.  
Здесь есть секрет. Вода должна вскипеть 3 раза. Крышка кастрюли должна быть плотно закрытой, и при каждом закипании мешаем наши варенички. 
Теперь они готовы. Вынимаем шумовкой...  
 
 И сразу же добавляем сливочное масло и подбрасываем, переворачивая, наши вареники на тарелке - чтоб не слиплись и не залежались!  
 
 Готово! Я люблю с растопленным сливочным маслом, можно и со сметаной, и с хреном, и с майонезом - дело вкуса.   
  
 
	
	
	 
	
	 
 |