Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт irainmost

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< Многабукв про воду, но пипец как важно! 20-ое июня 2010   9:47  >
Мы знаем что наш организм на 2/3 состоит из воды. Даже кости состоят из воды на 25% (!).

У многих людей клетки недополучают воду, они становятся вялыми и не хотят расщеплять жир для получения энергии, ведь для клеточного обмена нужны как витамины, микроэлементы так и вода, которая их переносит. Она доставляет внутрь клетки необходимые вещества и выводит продукты распада.

Когда мы полнеем, жировых клеток не становится больше, они просто увеличиваются в размерах (иногда в сотни раз). Для расщепления жира им нужна жидкость, однако просто пить воду недостаточно. Необходим баланс веществ, который могут нам обеспечить только овощи и фрукты, содержащие много жидкости. Считается, что при нормальном водном балансе, достаточном сне (8 часов), отказе от вредных продуктов и умеренных нагрузках по утрам (например: бег) человек будет терять в месяц до 10% жира. Однако на первое место ставится все-таки водный баланс. Последнее время к этому перечню добавилось требование покоя и расслабления, снятия стресса.

Водный баланс взрослого человека может быть нарушен вследствии различных факторов (питание, образ жизни, экология итд.) Человек узнает, что полезно пить много жидкости. Однако жидкость начинает скапливаться в околоклеточном пространстве, возникают отеки. Итак, наши клетки страдают от жажды, в то время как вокруг них накапливается вода. Однако клетка имеет защитную мембрану, вода не может проникать туда и обратно просто так. Клеточную жидкость всасывают и выводят миниатюрные «насосы», которые приводят в движение 2 минерала:

- натрий, который всасывает и удерживает воду.
- калий, который отталкивает воду, выводя её из клетки.

Это два естественных противовеса. Вместе они вводят в клетку все питательные вещества с водой и выводят «отходы» жизнедеятельности клетки (шлаки, кислоты, холестерин).

«Натриево-калиевый насос» это естественный баланс натрия и калия. Однако современный человек потребляет слишком много натрия (соли). Вследствие этого баланс нарушается. Конечно, вы думаете, что едите совсем немного соли. Однако каждый из нас забывает о пище из промышленной упаковки со всеми усилителями вкуса и т.д.! В консервах, сырах, чипсах концентрация соли больше в разы, но мы этого не ощущаем. Калия же в организм современного человека поступает все меньше и меньше. Ведь мы едим мало овощей и фруктов, а концентрация в них полезных веществ уже намного ниже, чем раньше. Увы, наши почвы уже не так богаты минералами и микроэлементами. В результате насосы перестают работать, клетка не дополучает питания и не тратит энергию на работу, а значит, не расщепляет жиры. Под микроскопом такие клетки выглядят как высохшие скукожившиеся яблоки. Они слабоактивны, в них мало жидкости.

Стабильность жировых клеток:
- Когда молекула жира не выводится из клетки она спокойна. Кровь доставляет все новые триглицериды, которые расщепляются ферментами. И составные части триглицеридов снова откладываютя в жировых клетках.
- Если запустить обмен веществ, молекулы жира быстро отбираются у клеток и перерабатываются в энергию.
- обмен в клетке становится активнее. Расщепление жира может происходить до 4000 раз быстрее, чем его накопление.
- вещества, выделяемые во время стресса (адреналин или глюкагон) заботятся, что бы наготове было топливо, которое можно использовать как энергию в стрессовых ситуациях.
- в результате жировая клетка в течение нескольких секунд синтезирует миллиарды служебных молекул, которые сжигают большое количество триглицеридов.
- этот механизм работает только при наличии большого количества воды в жировых клетках, потому что расщепление жира происходит в водосодержащей внутренней части.

Каждая жировая клетка содержит до 12% воды. Без неё она была бы лишь «мешочком» для отложения жира, до которого невозможно добраться. У людей, страдающих избыточным весом наблюдается недостаток воды в жировых клетках. В результате обмен веществ в клетках затухает.


Соль удерживает воду.
Когда человек от души поест жирное, хорошо посоленное жаркое, то натрий из поваренной соли вытягивает из жировоых клеток остатки жидкости. Клетки теряют активность, в них добавляется жира из свиного соуса. Автор книги считает, что наладив водный обмен, любой человек восстановит свой идеальный вес за 11-12 месяцев (10%жира в месяц).

Информация. Даже тот, кто не тянется постоянно за солонкой, в большинстве случаев перегружают солью свой организм. Практически вов всех продуктах есть «спрятанные» излишки соли, не только в колбасе и сыре. В группе риска все продукты быстрого приготовления и консервированные продукты.

Соль и полнота. Обычная поваренная соль состоит на 39% из натрия и на 61% из хлора. Они удерживают воду, причем натрий в большей степени. Известно, что человек, испытывающий даже сильную жажду, никогда не станет пить соленую морскую воду. Соль вытянет из клеток влагу и человек умрет от жажды. Соль также увеличивает натяжение стенок кровеночсных сосудов, в результате они сужаются. Следствием будет уменьшение притока крови к клеткам. В ткани поступит меншепитательных веществ. Эти клетки перестанут активно работать, им понадобится меньше энергии. Топливо из глюкозы и жира не будет расходоваться.

Как калий насыщает клетки водой? Ионы калия (частицы атома, несущие заряд) входят в клетку, за ними следует тонкая струйка воды. В овощах и всей растительной пище, не прошешей термической обработки, калия в среднем на 10% больше, чем натрия. Таким образом дополнительного количества соли нам требуется совсем мало. В рыбе, мясе и птице тоже много калия, но их к сожалению слишком обильно солят. А больше всего вреда приносят колбасы, блюда из мясного фарша, солёные сыры, продукты быстрого приготовления, ветчина, консервы и приправы с усилителями вкуса (так называемая скрытая соль)! Из сыров лучше предпочесть моцареллу (брынзу, домашний сыр) острым, соленым и жирным твердым сырам.

Немного информации о содержании в продуктах
Натрий. Или поваренная соль. Норма потребления 2400 мг эквивалент 6 грамм соли (это чайная ложка). Исключаем ту соль, которая уже содержится в продуктах.

Например в 100 гр. продукта
Колбаса - 1г.
Гамбургер – 1,1г.
Сыр - от 1,1 до 2 г.
Овощи – от 0,01 до 0,08
Фрукты – до 0,05
В среднем мы потребляем в сутки около 10 гр. натрия - следовательно вдвое превышаем максимум.

Как по упаковке определить, сколько соли содержится в продукте. Надпись «продукт с низким содержанием соли (low salt)» обозначает, что в 100 гр. продукта содержится не более 40 мг. соли.
Надпись «с минимальным содержанием соли» (salt-free) обозначает, что в 100 гр. продукта содержится 5 мг. соли.
Надпись «без добавления соли» (no added salt), как раз и обозначает, что в продукте не содержится ни соли, ни других веществ, содержащих натрий.
Много натрия в консервах, хлебе, сыре, паштетах, полуфабрикатах, чипсах и орешках, мюслях, соусах, кетчупе, майонезе.

Калий. Как мы уже знаем, необходим для нормального водного обмена в клетках, кровообращения, нормального давления, снижает риск образования камней в почках, необходим для костей.
Самыми богатыми источниками калия являются культурные растения: свежие фрукты, свежие овощи, проросшее зерно, бобовые и недробленное зерно — именно эти продукты являются основой нашей системы здорового питания. Для того чтобы добиться оптимальных результатов, вам следует употреблять в пищу продукты, богатые калием, на протяжении всего дня.
Один стакан свежеприготовленного морковного сока содержит приблизительно 800 мг этого элемента.
Для того чтобы сохранить в продуктах питания максимальное количество калия, рекомендуется готовить их на пару либо отваривать в минимальном объеме воды. Ни в коем случае не употребляйте калий в виде каких-либо химических соединений или лекарственных форм: это приведет к раздражению пищеварительного тракта, а при больших дозах это даже может стать опасным для жизни.

Ежедневно вы обязательно должны не менее 3-5 раз есть фрукты и не менее 4-6 раз овощи. Один или два стакана свежеприготовленного фруктового или овощного сока можно засчитать за один или два овощных салата.
Постарайтесь каждый прием пищи предварять закуской и каких-нибудь сырых продуктов — салаты из свежих овощей, свежие фрукты и салаты из свежих фруктов.

Норма потребления суточная 3500-4700 мг.
Содержание в (мг/100 г продукта) Сборная инфа из разных источников

Курага — 1717
Соя — 1607
Фасоль 1100
Петрушка 1000
Изюм 860
Горох 731
Орехи грецкие 664
Картофель 570
банан 500
Грибы белые свежие 468
Мед пчелиный 386
Крупа гречневая ядрица 380
Капуста брюссельская
Персики 363
Крупа овсяная 362
Крупа "Геркулес" 330
Абрикосы 305
Нектарин 300 мг
Томаты грунтовые 290
Свекла 288
Яблоки 278
Чеснок 260
Лук зеленый 259
Горошек зеленый 258
Редис 255
Виноград 255
Баклажаны 238
Репа 238
Морковь желтая 234
Салат 220
Крупа пшеничная 211
Тыква 204
Морковь красная 200
Апельсин, грейпфрут -197
Капуста белокочанная - 185
Дыня -100
Арбуз -65
Сыр "Рокфор" 180
Йогурт 170
Перец сладкий 163
Груши 155
Молоко коровье 146
Кефир жирный 146
Творог 110

Краткий список продуктов, содержащих около 200 мг калия на 100 г порцию: авокадо, дыня, киви, бобы, чернослив, томаты, мясо, птица, рыба.

В организме содержание калия поддерживается на уровне 250 г. Из них только 3гр. вне клеток.

Сколько нужно пить? Если потреблять много свежих овощей и фруктов, то пить дополнительно не менее 1,5 литра воды. Это количество необходимо увеличить в жаркие дни, при обильном потоотделении, при поносе, при физических нагрузках, пребывании в сухих помещениях. Кофе и чай не считаются, так как являются мочегонными.

Цвет мочи важный признак. Пить необходимо столько, чтоб окраска была минимальной. Однако иногда интенсивный цвет может быть связан с приемом в пищу каротинов (например свекла). Выпивать сразу более 0,5 литра воды, не испытывая острого чувства жажды бесполезно, результатом будет только стресс для организма и тяга к мочеиспусканию. Лучше разделить на небольшие порции и пить в течение дня.

 
Diet-Баллов: 10957
Город: Эйлат
diet-почта

17-ое июля 2010   17:06
спасибо
 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Свинина тушеная без масла
свинина лук вода специи соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика