Для теста: 250 гр муки, 125 мл теплой воды, щепотка соли, 4 ст л оливкового масла. Все положить в емкость и замесить тесто с помощью миксера. До эластичного состояния обминаем руками. Когда тесто станет однородным и мягким, скатать его в шар и, накрыв полотенцем, оставить на 30 минут.
Для начинки: 1,5 кг яблок, 130 гр сахарного песка, по 100 гр изюма и тертого миндаля, 200 гр сливок 33%, пакетик ванильного сахара, 3 ст л панировочных сухарей.
Яблоки помыть, почистить, вырезать сердцевину, нарезать на тонкие полоски. Смешать с сахаром, изюмом и миндалем.
Сливки взбить до густого состояния и добавить к яблокам.
Тесто раскатать на полотенце, присыпанном мукой, до состояния, когда рисунок полотенца будет просматриваться через тесто. Смазать пласт оливковым маслом, посыпать панировочными сухарями и ванильным сахаром. Выложить яблочную начинку и равномерно распределить ее на тесте, оставив с каждого края по 2 см.
Потом подвернуть длинные стороны на начинку, а с одной из коротких сторон начать заворачивать рулет. Первый слой завернуть руками, а дальше надо только поднимать полотенце, он завернется сам.
Выложить на смазанный маслом противень и выпекать при 200 градусах минут 35-40, постоянно смазывая оливковым маслом.
Готовый штрудель посыпать сахарной пудрой.
Вместо оливкового масла можно использовать растопленное сливочное, изюм в оригинальном рецепте вымачивается в роме. По желанию добавляется корица.
|