Блинный пирог с яблоками
Состав
8-10 сладких блинчиков,
яблоки (кисло-сладкие) - 1 кг,
изюм - 100 г,
бананы - 2 шт (по желанию),
сливочное масло - 50 г,
корица - 0,5 чайной ложки,
сахар - 2-3 столовых ложки + для посыпки
для меренги
1 яичный белок,
сахар или сахарная пудра - 2 столовых ложки
Приготовление
Приготовить сладкие блинчики (в тесто для блинчиков добавить 2-3 столовых ложки сахара).
Готовые блинчики смазать растопленным сливочным маслом и, по возможности, сохранить теплыми.
Яблоки вымыть, очистить и нарезать ломтиками или маленькими кубиками (можно сбрызнуть соком лимона, чтобы яблоки не потемнели).
Изюм положить в миску, промыть в теплой воде, воду слить, излишки воды стряхнуть.
В сковороде растопить сливочное масло (~50 г), положить ломтики яблок и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара (сахар добавлять по вкусу).
Добавить к яблокам изюм - все перемешать и потушить на среднем огне ~3-5 минут, помешивая.
Яблоки должны слегка обмякнуть, но все еще оставаться твердыми.
Посыпать яблоки корицей, перемешать и снять сковороду с огня.
Бананы нарезать ломтиками.
Дно и стенки формы для запекания смазать сливочным маслом.
На дно формы уложить блинчик.
На блинчик выложить часть яблочной начинки с изюмом и разложить ломтики бананов.
Посыпать начинку 1-2 чайными ложками сахара (сахар - по вкусу).
Сверху уложить следующий блинчик, на него яблочную начинку с бананами и снова посыпать сахаром.
Таким образом, собрать пирог, пока не закончится начинка.
Сверху уложить блинчик без начинки и немного прижать пирог ладонями, чтобы слегка утрамбовать слои.
Форму с пирогом накрыть фольгой.
Запекать пирог ~25 минут при температуре ~180°С.
За 5 минут до готовности приготовить меренгу для покрытия поверхности пирога.
Яичный белок влить в миску.
Начинать взбивать на малой скорости миксера и как только белок слегка вспенится - увеличить скорость миксера до максимальной.
Когда от лопастей миксера начнут оставаться следы (белок к этому моменту еще не должен хорошо держать форму - его нужно взбить до мягкой пены), не прекращая взбивание, понемногу добавить сахар или сахарную пудру.
Взбить белок с сахаром до устойчивой пены - при переворачивании миски, взбитый белок не должен из нее выливаться.
Пирог достать из духовки, снять фольгу и покрыть поверхность пирога взбитым белком.
Вернуть форму в духовку и запекать пирог еще ~8-10 минут.
За это время меренга должна увеличиться в объеме и приобрести приятный золотистый оттенок.
Готовый блинный пирог можно подавать в горячем или холодном виде.
Приятного Вам аппетита!
Было бы желание, всё остальное отговорки...