Положить в посуду для замеса 1 ст. л. сливочного масла и 3/4 ст. сахарного песка (1/4 стакана оставьте на потом).
Посуду лучше брать побольше, так как тесто на промежуточном этапе сильно увеличится в размерах!
Хорошенько растереть масло с сахаром до однородной рассыпчатой массы. Добавить творог.
Опять растереть массу до однородной консистенции. Если творог крупинчатый, лучше использовать вилку или толкушку.
Лимон помыть, отрезать оба кончика. "Попки" выбросить.
Порезать лимон колечками вместе с кожурой. Каждое колечко просмотреть, вынуть косточки, разрезать на 4 части.
Порезанный лимон положить в блендер и измельчить до состояния пюре.
Добавить лимон к творожной массе (масло, сахар, творог) и хорошенько перемешать.
Блестящий лимонно-творожный кекс Лимон В отдельной посуде взбить венчиком 4 яйца с оставшимся сахаром (1/4 ст). У меня в этот раз случилось чудо - все яйца оказались двухжелтковые, поэтому я ограничилась тремя.
Блестящий лимонно-творожный кекс Сода В принципе, для экономии посуды и времени эту операцию можно упростить и сразу добавить яйца и песок в творожно-лимонную массу не взбивая отдельно. Результат всё равно будет отличным! В данном случае пышность кекса достигается на за счет взбивания яиц, а благодаря кислотно-щелочной реакции лимона и соды.
Блестящий лимонно-творожный кекс Мука Добавить взбитые яйца (или просто яйца) в общую массу. Перемешать.
Блестящий лимонно-творожный кекс Добавить соду и ещё раз перемешать.
Блестящий лимонно-творожный кекс С удовольствием смотреть, как масса начинает пухнуть и увеличиваться! Становится очень воздушной и пышной.
Пока идёт реакция соды с лимоном, можно помыть посуду из-под яиц и включить духовку на 200 градусов.
На этом этапе я поняла, что ошиблась с размером миски и мне пришлось перекладывать тесто в привычную "не нарядную", но большую кастрюлю.
Блестящий лимонно-творожный кекс Теперь к получившемуся пенной массе добавляем муку. Перемешиваем.
Блестящий лимонно-творожный кекс Тесто немного опадает, становится мягким и "лохматым".
Блестящий лимонно-творожный кекс Перекладываем его в форму, смазанную растительным маслом. Если форма силиконовая, как у меня, её просто нужно сбрызнуть холодной водой.
Блестящий лимонно-творожный кекс Поставить в духовку минут на 40. Но вообще-то надо ориентироваться по своей духовке и посматривать. Как только корочка станет красивого, довольно тёмного цвета, надо вынимать.