Для сладкого песочного теста.
Муку с солью просеять горкой на стол или в чашу кухонного комбайна.
Добавить сахар и ванильный сахар (можно добавить немного лимонной цедры).
Сверху положить нарезанное кубиками сливочное масло. Порубить муку со сливочным маслом в кухонном комбайне ~5-7 секунд (или при помощи двух ножей). Должна получиться мучная крошка. Яйцо разбить в чистую чашку и слегка взбить (разболтать венчиком или вилкой). Влить яйцо к мучной крошке. Перемешать мучную смесь с яйцом в чаше комбайна ~3-5 секунд (или перемешать руками). Если тесто все еще рассыпается, добавить ~1 столовую ложку сметаны. И еще раз перемешать массу в комбайне или руками.
* Яйцо и сметану можно добавлять за один раз.
* Вместо яйца и сметаны в тесто можно добавить 5-6 столовых ложек холодной воды.
Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в пищевую пленку и убрать на ~40-60 минут в холодильник. Можно приготовить тесто заранее и держать до выпечки в холодильнике.
Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики. Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.
Черешню помыть, обсушить полотенцем, удалить косточки. На дно выпеченной корочки выложить черешню.
Приготовить сметанно-яичную заливку.
В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы. Залить пирог сметанно-яичной заливкой. Запекать в духовке ~15-20 минут при температуре ~200°С (я запекала 30 минут при температуре 180°С). Ждем пока остынет, достаем из формы, режем на порционные куски и подаем. Приятного аппетита!!!
Этот замечательный, нежный пирог можно приготовить не только с черешней. Начинку можно сделать комбинированную: персики с черникой; можно приготовить его с малиной или с любыми другими ягодами - вкус пирога будет зависеть от Вашей фантазии!