2009-05-05Автор: Olmig Создан: 05.05.2009(2009-05-05) Время подготовки:20 Время приготовления:40 Количество порций:8 Тип:Вегетарианские рецепты Событие:Дети
Ингредиенты
баклажаны, кабочки,картофель-по 400 гр
шампиньоны-200 гр
50-70 гр оливкового масла
2 луковицы
2 зубчика чеснока
полстакана белого вина (на любителя)
500 г консервированных очищенных помидоров
2 ст. л. томатной пасты
1 ч. л. итальянских трав (или по вкусу)
2 ст. л. свежей петрушки
Для соуса:
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
2 стакана молока
1 яйцо
100 г сыра «пармезан»
мускатный орех
Лук и чеснок очистить, измельчить. Шампиньоны очистить, нарезать пластинками. Помидоры очистить от кожицы, удалить семена, мякоть порубить.
В сковороде разогреть 2 ст. л. масла, лук и чеснок обжарить до прозрачности, Добавить мякоть помидоров, грибы и петрушку, посолить, поперчить. Перемешать и тушить на слабом огне 10 мин. Баклажаны,кабачки вымыть, нарезать вдоль, не очищая, тонкими ломтиками.
Обвалять в муке и подрумянить до золотистого цвета в сковороде с 4 ст. л. разогретого масла.(для праздника, в обычном режиме просто сырые используем) Выложить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир. (в расчете кал. не учитывалось)
(Если все же жарите, то картофоль брать отварной в мундире) Картофель режем тонкими дольками.
В форму для запекания выложить слоями в следующем порядке: половину картофеля, половину кабачков и баклажанов, слой грибов с овощами в томатной смеси, посыпать половиной пармезана, затем – оставшиеся овощи в обратном порядке завершая баклажанами. Залить соусом бешамель на основе молока,муки и специй. Посыпать оставшимся пармезаном. Запекать мусаку в духовке при 180ºС 10–12 мин.(для предварительно подготовленных) и 40-50 мин (при использовании сырых овощей) Подавать в той же посуде, в которой блюдо готовилось.
Можно каждый слой заливать томатной смесью: В сковороду добавить белое вино, помидоры и томат-пасту, размешать и выпарить на треть.