Журнал NewDiet. Лучший источник информации о диетах, фитнесе и здоровом питании.
Легендарный Лучано Паваротти гордился своей национальной кухней. В отношении диеты он с грустью говорил, что очень трудно пересилить себя и не съесть столь вкусную еду, которая еще и в полной мере дает силы. Знаменитый темперамент итальянцев тому подтверждение. Это исключительно здоровая пища, где используются только свежие продукты, заряжающие нас энергией. Изобилие фруктов и овощей. Любое блюдо, даже простенький салат, итальянцами будет выполнен, как ария из оперы, безукоризненно - с вдохновением, с любовью и со знанием дела. Чутье к качеству продукции и вкус к приготовлению самых изысканных яств заложены в них от рождения. Они все талантливые кулинары. В каждом районе страны - свой кулинарный прононс.
Центральная часть - Эмилия-Романья
Это самая плодородная часть страны. Ее кухня - плотная, калорийная: все готовится преимущественно на основе сливочного масла и жиров. Конечно, паста, zuppa, мясо и овощи на каждом столе. Zuppa - это не совсем суп, а гороховое или пшеничное блюдо густой консистенции. К супам у итальянцев особое отношение, до 16 века они не знали, что это такое. Да и сейчас первым блюдом супы не являются, но макароны в них добавляют. Суп-пюре - редкое явление. В итальянском исполнении - это перетертые томаты или спаржа.
Из мяса итальянцы предпочитают телятину, крольчатину, оленину, свинину. Отбивную быстро обжаривают на сильном огне до румяной корочки и затем тушат с пучками трав. В результате получается нежнейший деликатес, не требующий соуса. Лишь овощи на гарнир.
Север Италии
Кулинарные пристрастия в некотором смысле близки к русской кухне. Здесь много блюд из картофеля, капусты, свеклы, цуккини, баклажан, брокколи, перца, шпината, помидоров, риса, пасты и мяса. Очень популярна кукурузная мука и полента. Знаменитого поросенка, фаршированного рисом и травами, готовят именно на севере. Овощи на каждом столе. Повара и простые хозяйки придирчиво относятся к их выбору. Предпочитают только что сорванные с куста, сразу же их готовят. Овощи итальянцы никогда не варят, а тушат в собственном соку, в оливковом масле. Только так сохраняются питательные вещества. На севере едят много риса. Это удивляет туристов. Именно здесь проходят традиционные праздники ризотто. Готовят его по тому же принципу: "не вари, а туши". Это вкусное, сытное и пикантное блюдо. У каждого итальянского города свой секрет приготовления.
Например, "Ризотто по-милански с грибами и горошком". На 3-4 часа положить сушеные грибы в теплое молоко. В кастрюле поджарить шинкованный лук на оливковом (сливочном) масле, добавить грибы и свежий зеленый горошек, поперчить, залить чуть бульоном и 20 минут держать на слабом огне. Затем засыпать сухой рис, посолить, пусть постоит несколько минут, набухнет соком. Продолжить варить, добавляя бульон (воду, белое вино). Ризотто подают в глубоких тарелках для супа. Сверху посыпают шафраном, тертым сыром и добавляют еще масло. Это блюдо заменяет пасту с соусом. Вместе спагетти и рис никогда не едят.
Даже пицца вызывает у меня восторг. Это ,наверно, дань любви к ИТАЛИИ. Ее кухня - сплошной вострг и наслаждение. Средиземноморская кухня признана самой здоровой. И это так! Плюс бокал красного сухого вина.
Я живу в Лигурии и никогда не слышала, чтобы в песто вместо кедровых добавляли грецкие орехи... Некоторые ВООБЩЕ орешки не добавляют. Кстати, перец черный тоже.
я давно отказалась от гриля, жарки ,все тушу в небольшом количестве воды и немного масла недолго --так лучше сохраняется натуральный вкус ,аромат .витамины..