Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Четыре мифа о борьбе с холестерином

Узнай всю правду о пище, которую ты ешь.
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Итак, ты совсем недавно узнала, что у тебя повышенный уровень холестерина, и тебе сказали придерживаться диеты с низким уровнем жира и холестерина.

Но что это значит на самом деле? Следует ли исключить из рациона все продукты с высоким содержанием холестерина и высоким содержанием жира? Конечно же, нет. Прочитав эту статью, ты узнаешь самые распространенные мифы о диете с низким потреблением жира и холестерина.

Миф №1 Надо очень точно следить за содержанием холестерина в продуктах питания

Большинство людей считает, что для уменьшения уровня холестерина в крови следует снизить его потребление вместе с продуктами питания. Пищевой холестерин (то есть, тот, который мы употребляем) не имеет ничего общего с холестерином в сыворотке крови. Основными двумя причинами повышения уровня холестерина в сыворотке крови являются насыщенные жиры и трансжиры. Насыщенные жиры в больших количествах содержатся в жирном мясе, копченостях и сосисках, а также в масле и сале. Трансжиры – в большинстве магазинных продуктов, прошедших технологическую обработку. Более всего их в лапше быстрого приготовления, бисквитах, печенье и особенно в пище из фаст-фуда.

Миф №2 Необходимо исключить все продукты, содержащие жир

Хотим мы того или нет, но большее значение имеет не количество употребляемого жира, а его вид. Если продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и трансжиров следует полностью исключить из рациона, то продукты с высоким содержанием полиненасыщенных жиров должны обязательно в нем присутствовать.

Такие продукты способствуют снижению уровня липопротеидов низкой плотности (плохого холестерина) и повышению уровня липопротеидов высокой плотности (хорошего холестерина).

Полиненасыщенные жиры в большом количестве содержатся в орехах и семенах, авокадо, оливковом масле, а также в рыбе с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 (лосось и макрель).

Миф №3 Для снижения уровня холестерина следует употреблять красное вино

И да, и нет. Если одни исследования показывают, что употребление красного вина в умеренных количествах способствует улучшению работы сердечнососудистой системы у женщин, то согласно другим исследованиям, употребление алкоголя в больших количествах повышает уровень триглициридов, что также пагубно влияет на организм человека.

Поэтому, если тебе нравится вино, то можешь употреблять его в умеренных количествах. Но не следует считать, что это избавит тебя от проблемы высоко уровня холестерина.

Миф №4 Жир и холестерин являются основными составляющими моего рациона. Мне нужно любыми методами снизить уровень холестерина.

Полное заблуждение! Понизить уровень холестерина можно и другими методами. Во-первых (и это самое главное), старайся употреблять как можно больше клетчатки (содержится во фруктах, овощах и продуктах из муки грубого помола). Далее, употребление фруктов и овощей (особенно овощей) обеспечит твой организм целым рядом других полезных питательных веществ (витамином и минералов), которые будут благотворно влиять на всеобщее состояние.

И в завершение надо сказать, что, беспокоясь о диете с низким потреблением жира и холестерина, мы в первую очередь должны заботиться о здоровье всего организма, а не сосредотачиваться только на этих двух пунктах.




Страница 1 из 1

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  16.09.2012 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 33
diet-почта

26-ое февраля 2014   11:56
Жиры, масло.
Растительные и животные жиры состоят из кислорода, водорода и углерода. Это источник энергии: 1гр. жира даёт 9,3 кал., в 2 раза больше, чем белок или углевод. Жиры влияют на кровяное давление, нервные клетки, маточную ткань.
- жиры защищают: с их помощью создается изолирующая подкожная ткань, предохраняющая организм от переохлаждения. Плотный жировой слой предотвращает механические повреждения почек, печени, мозга.
- жиры работают «курьерами» для ряда витаминов (А, D, E, K), известных под названием жирорастворимых.
- избыток жиров, не трансформировавшихся в энергию вскоре после употребления в пищу, накапливается в жировых клетках и «складируется в депо», откуда при необходимости мобилизуются. Стандартный объем депо составляет около 10 кг у мужчин и 15 кг у женщин (среднего роста, нормального телосложения). Виды масел: сырые, нерафинированные и рафинированные. Сырое масло самое полезное и благоприятное: отжим прессом мезги(очищенное от шелухи или скорлупы семя), нагретой до 50*С и фильтрация масла от твёрдых частиц. Хранится 2-3 мес. в тёмном, прохладном месте. Это редкое явление. Нерафинированное: Нагрев мезги выше 100*С, отжим, отстаивание, фильтрация, гидротация(удаление полезных БАВ – фосфолипидов и др.), опять отстаивание, фильтрация, сушка, потом нейтрализация, эстрагирование (измельченную мезгу растворяют в бензине(мисцелла), очищение в дистилляторе, обработка углекислотой и др.ХВ. Хранится мало полезное масло 10 мес. Масло из жмыха получают с большей степенью эстрагирования(больше химии, ядов, высокое давление, температура и др.). Рафинированное(дезодорированное, гидротированное, отбеленное, ароматизированное) масло вредно для ЖКТ, ССС и др. систем и органов человека. Всё живое разрушено, мёртвая смесь их ХВ.
*Животные, насыщенные, твёрдые жиры вредоносны из-за пальмитиновой С15Н31СООН и стеариновой С17Н35СООН жирных кислот.
В растительных, ненасыщенных жирах есть полезные Омега-9: олеиновая и эруковая; Омега-6: линолевая и арахидоновая; Омега-3:
А-линоленовая, Е-запентаеновая и
Д-загексаеновая и др. кислоты. Арахидоновая кислота повышает местное содержание тестостерона в организме, восприимчивость к инсулину и синтезу белка, эффективная добавка к средствам химической защиты растений от сельскохозяйственных вредителей, сорных растений и повышению урожайности овощных и зерновых культур на 25 %, снижению накопления токсичных веществ в растениях и в почве. *Мононенасыщенные (омега-9), сырые, жидкие жиры - самые лучшие жиры, но они быстро окисляются. После 3-х месяцев хранения употреблять в пищу неблагоприятно, масло несвежее, почти олифа. МН-жиры не засоряют артерии вредными отложениями, как это делают насыщенные жиры; содержат витамины А,Е,F,Д, минералы(много калия, магния, кальция, фосфора), фосфолипиды, фитостеролы, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ, снижают общий уровень холестерина в крови, однако не изменяют уровень "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Защищают организм от преждевременного старения, принимает активное участие в работе половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения в холодильнике кедрового и рыжикового масла более 7 месяцев. Содержаться в следующих продуктах: 1 место: орешки кедровые, миндаль, фундук, кэшью, фисташки; плоды авокадо, оливки-маслины; 2 место: масло из семян. 1 место занимает сырое, нерафинированное кедровое и оливковое масло. 2 место: сырое, нерафинированное масло грецкого ореха, льняное, тыквенное, рыжиковое, миндальное, конопляное и др.
*Полиненасыщенные жиры: омега-3
и омега-6 - это частично полезные жиры, снижающие уровень плохого (ЛНП) и хорошего холестерина (ЛВП). Ими не следует злоупотреблять, допустимо употреблять в исключительных случаях. Они содержатся в семечках тыквы и подсолнуха, в рыбьем жире, растительных продуктах (живые орехи: кедровые, грецкие, фундук; семена: льна, горчицы, тыквы, подсолнечника, конопли; масло: льняное, соевое, кукурузное, конопляное, рыжиковое, подсолнечное и др.). Омега-3 содержатся в морской рыбе, льняном, соевом, рапсовом масле; омега-6 – в кукурузном и подсолнечном масле. При недостатке ПН жирных кислот тело начинает бить тревогу: падает иммунитет, выпадают волосы, стареет кожа, ухудшается зрение и др. Следует знать, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры очень хороши только для лаков и красок. Они быстро окисляются, вредят клетке, митохондриям, снижают иммунитет, ухудшают работу ССС, нервов, сосудов, суставов, ЖКТ, МПС, ЭС. Хранить только до 3-х месяцев в тёмном месте, закрытом виде, при Т= от +5 до +15*С. В рапсовом и горчичном масле есть эруковая кислота С21H41COOH, ухудшающая работу сердца, печени, мышц и др. Подсолнечное масло охлаждает организм, а горчичное согревает. В кунжуте в 3 раза больше кальция, чем в твороге, против паразитов, масло увеличивает количество тромбоцитов (тромбоз), снижает кислотность НСl.
*Насыщенный жир - это неполезный жир который повышает как общий, так и "плохой" уровень холестерина. Н-жир плохо усваивается и выделяет продукты окисления, так называемые липидные пероксиды, вредящие ССС, кровеносной системе. Продукты, содержащие насыщенный жир: мясо, ветчина, дичь, свиной смалец, сало, цельное молоко животных, сливочное масло, сметана, сливки, сыр, мороженое, масло какао, кокосовое молоко и масло, пальмовое и пальмоядровое масло, масло карите, яйца птиц, шампуни, мыло.
В сливочном масле(240) жира холестерина в три раза больше, чем в свином сале81
*Трансжиры (искусственно созданные) - наиболее вредные из всех возможных. Они повышают общий уровень холестерина (ЛНП) и снижают уровень "хорошего" холестерина (ЛВП). Содержатся в растительных комбижирах, твердых маргаринах, крекерах, конфетах, печеньях, закусочных пищевых продуктах, жареных блюдах, пончиках, пирожках, булочках, выпечке, сухих полуфабрикатах для выпечки, мыле и др. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы.

Пальмовое масло –
больше вреда, чем пользы.
Пальмовое масло менее вредно, чем животный жир, который содержит холестерин. В этих жирах более 90% вредоносных насыщенных жирных кислот, оба жира тугоплавкие. Растительные масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем выше это количество – тем дороже и полезнее сорт растительного масла. В раст\масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В ПМ и КМ линолевой кислоты – 5%, а в сале и сливочном масле её вообще нет. Вредные насыщенные жирные кислоты составляют более 92%. Почти все пищевые продукты и косметические средства содержат в себе пальмовое(ПМ) или кокосовое масло(КМ): изделия из молока, муки, сахара, кондитерские и хлебобулочные изделия: мороженое, сгущёнка, сыры, конфеты, печенье, вафли, торты, фаст-фуд, гамбургеры, чипсы, сметана, сливочное масло, маргарин, майонез, губная помада, пена для бритья, шампуни, мыло, пирожки, плюшки, лепешки, слойки и особенно жаренные в масле чебуреки, пончики, беляши. ПМ\КМ продлевают срок хранения продукта, улучшает его внешний вид, увеличивают объём, усиливают вкус изделия. У человека начинается своеобразная зависимость от этих продуктов. Однако это масло лучше, чем любой животный жир: сало, сливочное масло, сметана, икра рыб, желток яйца!
В ПМ\КМ нет холестерина! Нет транс-жиров, ГМО! Нет пищевых добавок, Е-шек! Есть ПНЖ олеиновая и линолевая кислота!
Нерафинированное красное пальмовое масло первого, холодного отжима является натуральным продуктом, богатым минералами и витаминами, каротином, токоферолом, токотриенолом и пластохиноном. Каротин – это провитамин А; токоферол и токотриенол – это витамин Е, мощный антиоксидант; и, наконец, пластохинон – это растительный эквивалент коэнзима Q10. Более 7000 лет люди в тёплом климате традиционно и активно употребляют ПМ\КМ.
1. В ПМ\КМ высокий процент содержания насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, аллергии, тромбоза сосудов. (Мясо, жир животных, яйца, сливочное масло, молочные продукты, шоколад, масло какао также содержат насыщенные жиры и более вредоносны, чем ПМ\КМ).
2. Техническое пальмовое масло–это канцероген, масло для машин, косметики, производства мыла. Многие страны ввели запрет на ввоз ТПМ для пищевой промышленности, а также ставят отметки на этикетках о наличии ПМ\КМ и активно рекламируют мясо-молочные продукты с холестерином?!?
3. Витаминов и полезных жиров в нем в 5-8 раз меньше, чем даже в подсолнечном.
4.Температура плавления ПМ\КМ около 40 °C. Чтобы это масло было переработано организмом, человек должен быть в состоянии лихорадки. Эта липкая масса залепляет, заклеивает весь организм как пластилин: сосуды, суставы, полости, органы и он затрачивает много энергии для его переработки.
О вреде ПМ, животного жира известно, но тщательно умалчивается лоббистами пищевой промышленности. Система бизнеса очень проста: прибыль, обман, выгода. Частным производителям нет дела до вашего здоровья и они пекут, варят и жарят свою продукцию с химическими веществами и минимальными затратами, используя это дешёвое масло. Кокосовое масло первого, холодного отжима более дорогое из-за наличия многих полезных веществ: олеиновой и лауриновой кислоты, витаминов и микроэлементов.
5. Самые крупные производители ПМ\КМ– это Африка, Малайзия, Индонезия, которые производят масло в виде небольших прямоугольных кусков, похожих на обычное мыло. Это дешёвый и выгодный для производителя продукт. Это не жидкое масло, а жир, такой же, как, например, тугоплавкий говяжий, его температура плавления 39-40*С. Пирожные и торты не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду; сыр, красивый и вкусный из химии и при этом существенно дешевле, чем даже из порошкового молока; соблазнительное сгущенное молоко, в котором нет и капли натурального молока.
6. Детские смеси и соки содержат ПМ или КМ. Стеариновая и пальмитиновая кислоты, которые содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом, который не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравиться больше, кажется гораздо вкуснее и малыш просто отказываеться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, в сладостях. Натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и давать его малышу допустимо только в исключительном случае.
7. Пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления и, следовательно, извлечь из него полезные свойства для организма сложно. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить употребление ПМ, как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помните о том, что последствия употребления в пищу пальмового, кокосового масла и особенно животного жира могут быть непоправимыми.
Все жиры высококалорийны. Чрезмерное употребление даже наиболее полезных из них Омега-9 приводят к болезням ССС, ЖКТ, особенно печени, избыточному весу, нарушению обмена веществ. Норма до 30-40 гр. в день или чайная ложка в блюдо для запаха и вкуса. Любое рафинированное масло очень вредно (оно как олифа) из-за вредоносного его производства: высокая температура до 500*С, химия, H2SO4, отбеливатели, Е-шки, формальдегиды, бензин, нефтепродукты и др. яды; почти полное отсутствие многих полезных веществ.
Помните! Употреблять допустимо только свежее нерафинированное растительное масло первого, холодного отжима(например, рыжиковое, т.к. семя рапса, подсолнечника, сои, кукурузы, хлопчатник уже ГМО) у местного проверенного производителя методом прессования со сроком хранения в холодильнике до 3-х месяцев . Рафинированное масло – это яд! При окислении ненасыщенных кислот масла превращаются в олифу и твердую пленку (линоксин). Лучший вариант: производить масло самостоятельно, хранить в холодильнике и ограничить срок годности да 2-3 месяцев. Но самое лучшее и благоприятное - это употреблять растительное масло в виде орехов: кедровые, фундук, грецкие, миндаль и др.; бобовых: бобы, соя, фасоль, чечевица; семечек: подсолнечник, тыква; семян: лён, кунжут, кориандр, тмин, рапс, хлопчатник, горчица, сурепка, рыжик, конопля, мак, клещевина; корней трав; плодов растений: авокадо, оливки, облепиха, какао и др. В состав р\масел входят ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая). Вывод по жирам!
Кушать только живые, не подвергавшиеся термическй обработке цельные продукты, содержащие жиры в достаточно большом количестве, обладающие естественной жирностью. Рецепт великолепной масляной пасты-приправы: измельчить в блендере с водой: специи, чеснок, авокадо, миндаль, болгарский перец, зрелый кокос, хурму и др. в нужном варианте и количестве. Если питаться продуктами промышленного производства из магазинов, изделиями из пшеницы, сахара, молока, жира, дрожжей, то РАК обеспечен, он неизбежен! Жарить продукты – опасно для жизни! Жареная, канцерогенная пища приводит к раку.
Мыло. В настоящее время для производства мыла используется непищевое сырье. Необходимые для этого кислоты получают в промышленном масштабе путем окисления углеводородов, входящих в состав парафина.
На первом месте всегда должен стоять разумный поступок, полезность продукта, а не извращённый вкус, вредная привычка, невежество, нижний уровень сознания и животный инстинкт.
 
Diet-Баллов: 28767
diet-почта

9-ое сентября 2013   9:15
Очень скудный материал. Многие люди всю жизнь едят жирную малополезную пищу и ведут малоподвижный образ жизни - и никакого повышенного холестерина!!! А сколько знакомых ЗОЖников с повышенным холестерином. Не мешало бы написать, сколько в день нужно съедать, к примеру тех же яиц, чтобы холестерин повысился. А так, что написано в этой статье и так все знают. Жаль потраченное время на эту статью и комментарий, вообще ни о чём. Я разочарована.
 
Diet-Баллов: 1293
Город: Санкт-Петербург
diet-почта

3-ое ноября 2012   22:50
Я уже и не знаю,что думать.По-моему борьба с холестерином это вообще гиблое дело.Моя мама в жизни не весила больше 55кг при росте160см(этот вес был только во врем беременности).Не ела жирного.Очень много ходила пешком.Кто знаком с С-Петербургом тот знает ЦПКИО им.Кирова.Почти каждый день обходила его по 3 раза.Ходила пешком от Невского до Каменного острова. Не ела сладкого и так практически всю жизнь.При этом уровень холестерина был высокий.Одноко 20 сентября ее не стало.Атеросклероз сосудов головного мозга, а 3 года до смерти- полнейшая дегродация личности.Не забывайте ,что 80 процентов холестерина вырабатывает сам организм.Может кто-то сможет это опровергнуть.Очень страшно.Не хочется быть обузой родственникам.Поверьте знаю о чем говорю.Это страшно....
 
Diet-Баллов: 5421
diet-почта

15-ое сентября 2012   11:02
Статья хорошая, но малоинформативная. О повышенном холестерине знаю не понаслышке, хотя вес вес 61 кг при росте 163. Много всего перечитали, изучила. Главный источник плохого холестерина - молочный жир. Наиболее повышенный холестерин распостранен в Индии, хотя они вегетарианцы в основном, но молочки поглощают немеряно и особенно жирной.
 
Diet-Баллов: 11934
diet-почта

23-ое апреля 2012   11:55
у меня мама тоже была очень активная, жирную пищу вообще не употребляла, просто не любила, а любила овощи и фрукты, а холестерин тоже был высокий, непонятно
 
Diet-Баллов: 789
diet-почта

31-ое августа 2011   12:28
Моя мама: 77 лет, худенькая, подвижная, в день при любой погоде быстрым шагом проходит не менее 5 км, питается только правильной сбалансированной пищей, никаких жиров жив. происхождения, яиц и пр. и всегда была такой - нацеленной на здоровый образ жизни, в противоположность мне: толстой, жрущей все, что не прибито гвоздями, сидящей у компа.
Вопрос: почему у нее высокий холестерин? а у меня в норме. Возраст?
Есть еще что-то до конца не выясненное с этим холестерином
 
Diet-Баллов: 40355
diet-почта

27-ое июля 2011   11:19
Отличнейшая статья,содержательная и очень нужная. Спасибо огромное!
 
Diet-Баллов: 4194
diet-почта

2-ое марта 2011   17:48
полезная статья. следовать бы ей еще
 
Diet-Баллов: 7677
Город: Москва
diet-почта

24-ое декабря 2010   18:13
Я контролирую количество и качество жиров в моей пище, но вот так приучить к этому родителей, ума не приложу :(
 
Diet-Баллов: 1034
diet-почта

21-ое декабря 2010   19:58
В умеренных количествах все продукты полезны для организма
 
Diet-Баллов: 11491
Город: г.Краматорск
diet-почта

30-ое ноября 2010   14:19
Спасибо. Полезная информация.С удовольствием бы употребляла рыбу с высоким содержанием жирных кислот Омега- 3 ( лосось, семга, форель и др. ), но для бюджета это накладно, т. к. слишком дорого.
 
Diet-Баллов: 126
diet-почта

28-ое ноября 2010   23:26
Жир должен обязательно присутствовать! Для женщин это важно! он необходим для выработки женских половых гормонов!
 
Diet-Баллов: 1645
diet-почта

28-ое ноября 2010   16:29
Очень интересно!!! Спасибо!!!
 
Diet-Баллов: 33068
Город: На берегу Волги))
diet-почта

28-ое ноября 2010   12:37
спасибки за статью!!!
 
Diet-Баллов: 3131
diet-почта

27-ое ноября 2010   22:20
Жир нужен, а от сала не толстеют только в разумных количествах
 
Diet-Баллов: 326
Город: Улан-Удэ
diet-почта

27-ое ноября 2010   17:57
Очень полезная статья, я не различала какой холестерин, думала, не надо есть жирную пищу. Сейчас стало яснее
 
Diet-Баллов: 10018
diet-почта

27-ое ноября 2010   7:43
главная ошибка, когда все стараются уменьшить холестерин, что все начинают забывать, что из холестерина вырабатываются все половые гормоны.
Статья понравилась, грамотно написана.
 
Diet-Баллов: 24566
Город: москва
diet-почта

27-ое ноября 2010   6:59
Актуальная статья для меня. Впрочем, я это уже все знаю, т. к. живу с этой проблемой.
 
Diet-Баллов: 4665
diet-почта

27-ое ноября 2010   0:05
Мне врач сказала, что если хочешь расходовать плохой холестрин, который получила за сдень, надо проходить не менее 5 км день. Только уменьшение потребление жиров не спасёт.
 




 
Четыре мифа о борьбе с холестерином







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Свекольничек легкий
Молодая свекла, вода, лимонная кислота, соль, огурцы, грудки куриные отварные, вареные яйца, редис, укроп, петрушка.
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2016 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика