Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Легко и быстро: готовим в микроволновке

Открой для себя микроволновую печь и дай волю своей фантазии
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Знаешь ли ты, что у тебя на кухне стоит целая мастерская по производству полезной для здоровья и легкой в приготовлении пищи? Ты, наверняка, не слишком часто используешь микроволновую печку (для приготовления попкорна и разогрева вчерашнего ужина). Скорее сдувай с нее пыль! Мы расскажем тебе, какой полезной может быть микроволновка, особенно когда времени на готовку в обрез.

Готовим в микроволновой печи

Микроволновка - настоящее спасение не только для студентов. Компактные размеры, отсутствие гари... Даже на полнофункциональной кухне она по праву займет свое место, так как позволяет готовить легко и быстро. Поскольку в процессе приготовления пищи в микроволновой печи используется значительно меньше жира или растительного масла, готовые блюда получаются намного полезнее для здоровья (если, конечно, следовать всем рекомендациям).

Основа основ

Процесс приготовления пищи в микроволновой печи отличается от такового в духовке или на плите. Пища в микроволновке готовится намного быстрее по сравнению с традиционными способами. К тому же, готовой она становится изнутри. Ниже представлены несколько советов, как сделать использование микроволновой печи более эффективным:

Перед приготовлением в микроволновке пищу необходимо обернуть или поместить в посудину. Это предотвратит разбрызгивание и сохранит сочность продуктов.

Пища готовится быстрее и лучше, если она вращается на специальной подставке. В процессе вращения жар распределяется равномерно, а подставка приподнимает пищу, и весь жир стекает вниз.

Посудину с пищей необходимо ставить по центру.

Если пища имеет неравномерную форму (например, куриные грудки или рыбное филе), выложи ее на поддоне таким образом, чтобы тонкая сторона была ближе к центру.

Готовить можно только в специальной посуде. Пластиковая, картонная и прочая одноразовая тара для этих целей не годится.

Не следует готовить большие куски мяса на полной мощности (100 процентов). Нужно выставлять среднюю мощность (50 процентов) и готовить дольше.

Температура для приготовления красного мяса должна быть не ниже 75°С, для приготовления птицы – не ниже 80°С.




читай продолжение

Страница 1 из 2   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  21.03.2013 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 5372
Город: Харьков
diet-почта

28-ое июня 2013   0:52
Я когда то на курсы по использованию микроволновки ходила. Все было вкусно, интересно...А потом задумалась Зачем мне это? Разогреваю в микре, уменьшила потребление растительного масла. Мыслями о пользе или вреде не отягощена. Запеченное в духовке получается вкуснее, а серьезной экономии времени нет. Что то готовится на 5-7 мин быстрее, при этом эл счетчик мотает вовсю...
 
Diet-Баллов: 3964
Город: Москва
diet-почта

21-ое апреля 2013   12:22
Никогда не готовила в микроволновке, теперь попробую. ))
 
Diet-Баллов: 278
diet-почта

27-ое марта 2013   16:32
У меня есть и микроволновка, и пароварка, и мультя, и хорошая духовка, и даже большой тяжеленный глиняный горшок с крышкой! Все нравится, использую в хозяйстве все: что-то - чаще, что - реже. Все зависит от моей занятости. .. и лени... Микроволновка незаменима для разогрева, утром себе кашу в ней "запариваю", вечером готовлю свой личный "быстросуп" за 10 минут. Несомненно, она нужна. Про вред или пользу - можно спорить до бесконечности. Тем более, если вы не физик (или школьный курс физики остался для вас "темной лошадкой"), химик или врач-диетолог, то можно попасться на удочку любому шарлатану от медицины или псевдоученому, коих сейчас пруд-пруди... Конечно, полезнее готовить в русской печи, в горшке... часа эдак три-четыре... Моя прабабка так и делала: в пять утра горшок в печь засунет - и на ферму, к вечеру как раз готово будет, когда с работы вернутся все... Мы сейчас все пытаемся вернутся к истокам, так сказать, в природу, ко всему "натуральному", забывая о том, что, еще в начале 20- го века продолжительность жизни была чуть ли не в два раза ниже и высокая детская и младенческая смертность. Да, если нашим прадедам удалось выжить (четверо из двенадцати детей), то это был отбор по самым сильным генам, вот и доживали они до ста со своими зубами, не лысые и без очков! Мой дед до 97 прожил, всю жизнь махорку курил и пил, сало ел и мясо, и был крепким и бодрым, а что такое ЗОЖ отродясь и не задумывался. Было много физической нагрузки, а не словоблудия и душевных копательств и "самоисканий" лежа на диване - чем большинство из нас сейчас и занимаются, вот душа и болит, а за ней и тело начинает. И не микроволны в этом виноваты!
 
Diet-Баллов: 136
Город: Москва
diet-почта

25-ое марта 2013   13:49
Это подготовка к дачному сезону))). У меня на даче нет духовки.
 
Diet-Баллов: 810
diet-почта

23-ое марта 2013   10:44
Я многие годы готовлю в самой простой микроволновке. И использую для этого обычные тарелки. А еще никогда не чищу картошку (правда, покупаю только дорогую) и не прокалываю ее. Главный плюс для меня возможность готовить только 1-2 порции. Не важно, кашу на утро или рыбу на вечер.
А еще для микроволновки можно за копейки купить закрытые формочки для яичницы или специальную пленку.
 
Diet-Баллов: 8694
diet-почта

21-ое марта 2013   18:56
Очень правильная статья, действительно, по отсутствию жира - это находка. Хорошо еще в пароварке делать, но здесь быстрее. Хотя свекла мне не понравилась. Лучше по старому в кастрюле варить, сочнее получается.
 
Diet-Баллов: 3809
Город: Москва
diet-почта

21-ое марта 2013   17:25
спасибо
 
Diet-Баллов: 4349
diet-почта

21-ое марта 2013   10:15
А я в микроволновке только разогреваю, а готовлю в мультиварке, очень вкусные и полезные блюда получаются.
 
Diet-Баллов: 14188
diet-почта

21-ое марта 2013   8:45
А я, наоброт, перешла на аэрогриль. Масло не надо добавлять. При жарке мяса, курицы на решетке весь лишний жир стекает вниз. Микроволны небезопасны, особенно для детей. Доказано. Нельзя детям разогревать напитки и еду в СВЧ! У меня только муж ее использует для подогрева еды себе.
 
Diet-Баллов: 1834
diet-почта

6-ое июля 2012   12:09
С недавних пор я тоже начала готовить в микроволновке - пищу получается очень вкусная!!! Советую...это лучше, чем жарение на сковороде!
 
Diet-Баллов: 11761
diet-почта

12-ое мая 2012   1:01
а у меня микроволновка сломалась, не хотела покупать, думала купить что-нибудь другое, а после статьи обязательно куплю, спасибо
 
Diet-Баллов: 1407
Город: New York
diet-почта

4-ое апреля 2012   22:12
раньше всегда только разагревала...но не давно попробовала картошку в кожуре приготовить)))))получились очень вкусно)))))быстро и удобно...
 
Diet-Баллов: 1692
Город: Сыктывкар
diet-почта

20-ое марта 2012   16:41
Девочки, а кто-нибудь действительно готовил в микроволновке мясо??? А то очень сомневаюсь на счет вкуса полученного блюда....
 
Diet-Баллов: 10512
Город: Беларусь
diet-почта

10-ое марта 2012   10:57
Неа, температура - это мера кинетической энергии молекул;)
 
Diet-Баллов: 17622
diet-почта

4-ое марта 2012   21:27
Очень полезная статья, особенно понравилось про рыбу!
 
Diet-Баллов: 5961
Город: Киев
diet-почта

2-ое марта 2012   21:51
Круассанчик, температура - это и есть скорость колебания молекул ;)
 
Diet-Баллов: 5961
Город: Киев
diet-почта

2-ое марта 2012   21:48
Спасибо, повеселили :) Просто обидно, как невнимательно прочитан учебник по физике, и как внимательно - шарлатанские домыслы :)
Я всегда говорю - образование и просвещение нас спасут! Но не всех :))))

ЗЫ Да, пищу я предпочитаю таки умерщвленной, если только это не устрицы или бифидобактерии.

ЗЗЫ мелкие животные (муравьи) прекрасно выживают в микроволновке, если только их не опустить в воду.
 
Diet-Баллов: 11448
diet-почта

2-ое марта 2012   15:25
Я свою пароварку ни на какую микроволновку не променяю :))
 
Diet-Баллов: 1404
diet-почта

29-ое февраля 2012   13:35
а я микроволновку использую только для разогрева или разморозки...
 
Diet-Баллов: 10512
Город: Беларусь
diet-почта

28-ое февраля 2012   13:42
Не согласна по поводу вреда СВЧ. Да, молекулы воды начинают вращаться, следовательно, возрастает их энергия, которая затем преобразуется в тепло. Т.е. на выходе получаем всю ту же высокую температуру, как в кастрюле, духовке или мультиварке. А молекулы разрушаются и трансформируются именно от температуры, а не от волн. Т.е. пища настолько же вредна/полезна, как и приготовленная другими способами.
 
Diet-Баллов: 7225
Город: Харьков
diet-почта

28-ое февраля 2012   11:56
Как пользоваться микроволновкой я думаю все умеют.
 
Diet-Баллов: 6454
diet-почта

28-ое февраля 2012   10:42
Попробовала приготовить картошку в микроволновке. 2 картофелины поставила на 7 минут. Не знаю на счет пользы, но получилось очень вкусно и я в восторге от скорости приготовления :)
 
Diet-Баллов: 26778
Город: Иркутск
diet-почта

28-ое февраля 2012   9:04
забавное сравнение, такое ощущение со слов автора, что кроме как на сковородке с толстым слоем масла у нас люди готовить-то и не умеют=) и что это единстыенный вариант, подразумеваемый под "традиционными способами". Лучше уж пароварка/мультиварка/аэрогриль
 
Diet-Баллов: 2181
diet-почта

28-ое февраля 2012   8:13
по моему опыту ни разу в микроволновке не проучилось вкуснее чем в духовке...
В общем для разморозки и подогрева - да, для готовки - нет.
 
Diet-Баллов: 8548
Город: Германия, Бюль( Баден-Баден)
diet-почта

28-ое февраля 2012   3:38
Вот кусочек статьи:
Микроволновая печь имеет в своем составе магнетрон. В нем как раз и заключается вред микроволновки. Это устройство, которое преобразует электрическую энергию в сверх-высокочастотное (СВЧ) электрическое поле частотой 2450 мегагерц (МГц). Это электрическое поле как раз и взаимодействует с молекулами воды в пище. Поэтому посуда, в которой находится пища, не нагревается в микроволновке сама по себе, а только от нагретой пищи. Микроволны так действуют на молекулы воды в пище, что те начинают вращаться с частотой миллионы раз в секунду. Возникает молекулярное трение, которое как раз и нагревает пищу. Но такое трение причиняет ущерб молекулам пищи, так как молекулы разрываются и деформируются. Если сказать проще, то микроволны в процессе излучения убивают все живое в пище, вызывая распад и изменения структуры молекул в пище.

Думаю этого достаточно, чтобы сделать свой выбор...да соглашусь, что жить на сегодняшний день вообще вредно, но например мобильный телефон заменить нельзя, а СВЧ можно...как мы видим из нижесказанного, есть духовка, пароварки, плита и даже мультиварки...
вот скажите о какой пользе пищи приготовленной в СВЧ может идти речь???
 
Diet-Баллов: 8849
diet-почта

27-ое февраля 2012   22:36
Я не представляю себе дня без микроволновой печи. Мы даже на день рождение свекру в деревню купили. Очень удобно и быстро можно готовить, на скорую руку.
 
Diet-Баллов: 13715
diet-почта

27-ое февраля 2012   19:21
не пользовалась мироволновкой уже лет 5, но теперь вот опять хочу купить, все же подгревать в ней удобно, ниче не пригорит и быстро! а готовить я в духовке люблю
 
Diet-Баллов: 5421
diet-почта

27-ое февраля 2012   18:56
От микроволновки давно отказались, вреда много, пользы мало. Действительно, много, что вредно: мобилки, ТВ, и т.д. и т.п. Но если есть выбор: микроволновка или духовка или сковорода, делаю выбор не в пользу микроволновки.
 
Diet-Баллов: 42071
diet-почта

27-ое февраля 2012   17:25
Может быть, если альтернатива микроволновке - поджарить с кучей масла и так, чтобы подгорело, то лучше в микроволновке, а в остальных случаях лучше в духовке, пароварке или еще где-то. Оно вкуснее получается
 
Diet-Баллов: 3120
Город: Барнаул
diet-почта

27-ое февраля 2012   15:48
микроволновку давно выкинула. хочется обезопасить свою семью по максимуму! пароварка, духовка, аэрогриль приготовят вкусные и полезные блюда с минимумом жиров.
а жить не вредно, если заботиться о своем здоровье)
 
Diet-Баллов: 41089
Город: Пограничный
diet-почта

27-ое февраля 2012   14:47
В микроволновке только грею и размораживаю.
 
Diet-Баллов: 1529
Город: Пярну,Эстония
diet-почта

22-ое августа 2011   13:34
Микроволновку использую я,чисто для разогрева,а так готовлю в основном в духовке,в горшочках,не надо париться много,закинула в духовку и жди.А пароварка -прекрасная вешь,сразу за 20минут и курица, и овощи!
 
Diet-Баллов: 1656
diet-почта

21-ое августа 2011   10:56
Никогда не пользовалась микроволновкой и не буду)
В пароварке намного вкуснее будет)
К тому же, традиционные методы приготовления в духовке мне нравятся больше)
 
Diet-Баллов: 1386
diet-почта

5-ое июня 2011   11:49
Я в основном разогреваю и размораживаю, но есть один десерт палочка-выручалочка, когда срочно захотелось чего-то вкусненького:
Десерт за 3 минуты.
Этот бисквит готовится в микроволновке.

Для приготовление нужно: яйцо, 4ст ложки молока, 3ст ложки растительного масла, 2ст ложки какао или растворимого шоколада( ложки должны быть наполнены без горок), столовую ложку сахара, 3 столовых ложки муки, 1 чайная ложка разрыхлителя.

Приготовление:

Смешиваем все в определенном порядке – яйцо и сахар, какао, мука, разрыхлитель, все хорошо перемешать. Затем в смесь добавить масло и молоко, все смешивать до жидкого теста. Всю массу вылить в чашку и поставить н 3 минуты в микроволновку. Ждать пока не получится твердая масса.

Такой бисквит можно подавать на стол, сразу после приготовления, к чаю или кофе.

Украсить бисквит, можно по желанию.

Приятного аппетита!
 
Diet-Баллов: 1522
diet-почта

2-ое июня 2011   23:11
Микроволновка отталкивает в оспользовании за счет своих опасных излучений. Да и к каждой технике нужно пиловчиться. А вообще вещь нужная в быту.
 
Diet-Баллов: 8773
Город: киев
diet-почта

8-ое апреля 2011   15:30
Микроволновки - вредно!
мобилки( они ведь работают на тех же частотах, что и СВЧ)- вредно!
ГМО - вредно!
Стабилизаторы,ароматизаторы(идентичные натуральным!)-вредно!
Вода в кране - вредно!
Рыба, мясо напичканные антибиотиками - вредно!

Получается жить ВРЕДНО воооообще!!!!
 
Diet-Баллов: 7926
diet-почта

27-ое марта 2011   10:42
Сейчас можно встретить очень много статей о том, что в микроволновке продукты теряют все витамины и вообще становятся "мертвыми"...
 
Diet-Баллов: 1379
diet-почта

22-ое марта 2011   11:30
Готовила рыбу в микроволновке--получилась полусырая.
 
Diet-Баллов: 4194
diet-почта

2-ое марта 2011   17:49
ой, пароварка все равно лучше
 
Diet-Баллов: 5817
diet-почта

11-ое февраля 2011   11:11
Полезная статья! Хотя в микроволновке не всё получается вкусно.
 
Diet-Баллов: 2786
Город: Оренбург
diet-почта

8-ое января 2011   21:18
многое готовлю в микроволновке: курица гриль, плов, рыба под маринадом, каши и многое другое. Очень вкусно!
 
Diet-Баллов: 3
diet-почта

3-ое января 2011   22:08
я там брокколи делаю и всякую такую ерунду, просто надо сделать типа паровую баню(накрыть тарелочкой сверху)и все ок получается и еще каши в пакетиках, типа быстров))
 
Diet-Баллов: 3
diet-почта

3-ое января 2011   22:05
у меня микроволновка не особо хорошая так что даже не знаю,больше все таки духовку предпочитаю,тем более от нее такое плохое излучение(
 
Diet-Баллов: 12
diet-почта

25-ое декабря 2010   10:07
очень вредная эта печь,любой продукт соприкоснувшись с ней становится мертвым энэргетически,а употребив готовый продукт мы получаем клетки киллеры,злобствующие внутри нашего славненького желудка.
 
Diet-Баллов: 1034
diet-почта

21-ое декабря 2010   19:56
Микроволновке не доверяю, духовка лучше, а самые вкусные и рассыпчатые каши получаются в русской печке. Вспоминаю об этом и в детство хочется вернуться, пшённая каша в глиняном горшочке с хрустящей золотистой корочкой.... Микроволновка ! отдыхает
 
Diet-Баллов: 7677
Город: Москва
diet-почта

21-ое декабря 2010   13:33
Я не очень люблю готовить в микроволновке, лучше в духовке что нибудь вкусненькое запечь. А микроволновка - так, для разогрева..
 
Diet-Баллов: 3915
diet-почта

30-ое ноября 2010   17:33
По мне так лучше духовка или пароварка. Микроволновке не очень доверяю, а может просто не умею в ней готовить:))
 
Diet-Баллов: 14637
diet-почта

29-ое ноября 2010   18:53
Ха, мы практически в ней все разогреваем, а каши в ней варить одно удовольствие, не говоря о печеной картошке! Конечно быстро, и вкусовые качества лучше сохраняются, а на счет вредно не вредно - жить вообще вредно, от этого, говорят, умирают!)))
 
Diet-Баллов: 15570
diet-почта

29-ое ноября 2010   15:25
Практически постоянно готовлю в микроволновке - отлично получается. Что еда не такая вкусная - просто нужно приноровиться готовить, и тогда еду из микроволновки от еды, приготовленной на плите не отличишь.
Про вредное влияние на пищу - считаю бред. Канцерогены просто так ниоткуда не возьмутся - значит они уже были в продукте.
 
Diet-Баллов: 13567
diet-почта

29-ое ноября 2010   9:29
Travazvety

Детские пюре не рекомендуется разогревать в микроволновке не из-за вреда, а из опасности неравномерного нагревания. Подогревать пюре можно, но при этом очень тщательно размешивая и добиваясь единой температуры всего блюда при подаче его ребенку.
 
Diet-Баллов: 2786
Город: Оренбург
diet-почта

28-ое ноября 2010   20:57
я часто пользуюсь микроволновкой. всё очень вкусное получается. Без этой никак!!!!
 
Diet-Баллов: 1191
Город: Саратов
diet-почта

28-ое ноября 2010   20:53
На настоящий момент вред приносимый человеку этой печкой еще не изучен... Не хочу подвергать опасности свое здоровье и здоровье своих детей.
 
Diet-Баллов: 126
diet-почта

28-ое ноября 2010   20:52
Давно пользуюсь. Без неё, как без рук!!!!
 
Diet-Баллов: 4138
diet-почта

28-ое ноября 2010   15:45
Слышала, что фрукты и овощи теряют свои полезные свойства в микроволновке. Например, детские пюре не рекомендуется даже подогревать в такой печи. В общем, непонятно.
 
Diet-Баллов: 646
diet-почта

28-ое ноября 2010   15:29
Чудо печка! Иногда оч. выручает...
 
Diet-Баллов: 25220
diet-почта

28-ое ноября 2010   13:59
а я так и не научилась пользоваться на полную катушку... вроде, комбинированную купили, стоит просто так - для разогрева продуктов
 
Diet-Баллов: 21157
Город: М/О
diet-почта

28-ое ноября 2010   12:46
А я уже не представляю свою жизнь без этой чудо печки!!! ))))
 
Diet-Баллов: 3715
Город: Новосибирск
diet-почта

28-ое ноября 2010   12:14
А какая вкусная получается курочка в собственном соку с любыми крупно порезанными овощами!!!!И минимум калорий!!!
 
Diet-Баллов: 75599
diet-почта

28-ое ноября 2010   11:07
Каши в микроволновке классные получаются - не подгорают и рассыпчатые.
 
Diet-Баллов: 27743
diet-почта

28-ое ноября 2010   10:45
хм.. всё таки большинство учёных трубят о том, что микроволновка и пища приготовленная в ней вредна. потому лично я - лишь на разогрев пользую.
 
Diet-Баллов: 64437
Город: Омск
diet-почта

28-ое ноября 2010   7:38
А всё-таки интересно. Везде пишут, что пища в микроволновке меняет свою структуру и не факт, что не в лучшую сторону. Меняется структура клеток. Вред или польза? Оч спорный вопрос. Лучше ограничу использование микроволновки. Что смогу - разогрею на плите или в духовке. Микроволновка - на крайний случай.
 
Diet-Баллов: 11589
diet-почта

28-ое ноября 2010   7:08
А я на работе практически все готовлю в микроволновке. Отлично получаются не только омлеты, но и творожные запеканки, пельмени и пр. На прошлой неделе готовили манты, техногогию нужно доработать,но в целом получилось.
 
Diet-Баллов: 2993
diet-почта

28-ое ноября 2010   4:15
А я по-другому картошку в микроволновке готовлю... В пакет целофановый кладу катошку, соль, лаврушку, специи какие хочется... прокалываю в пакете дырочки вилкой и минут на 5 на среднюю мощность... А еще очень часто готовлю омлеты - поднимаются хорошо, не пригарают и без жира:)))
 
Diet-Баллов: 25895
Город: Москва
diet-почта

28-ое ноября 2010   0:23
Попробую овощи в микроволновке с 1-2 ложками воды.
 
Diet-Баллов: 4257
diet-почта

28-ое ноября 2010   0:07
Как -то не особо пользуюсь микроволновкой.В основном подогреваю.Нужно использовать по полной.Это решение проблемы-сокращение калорий.
 




 
Легко и быстро: готовим в микроволновке







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Каша гречневая запаренная
Вода, гречневая крупа, соль,масло.
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2016 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика