Асафетида – ароматическая смола корней растения Felura asafoetiela, семейства зонтичных. По вкусу несколько напоминает чеснок, придает пище пикантный острый вкус.
Асафетида была очень популярна как специя и как лекарство в Римской империи. В России прежде ее знали хорошо, но не как специю, а как лекарство. Для лечения мигреней она является одним из лучших средств. Используя асафетиду при приготовлении пищи, можно избавиться от полиартрита, радикулита, остеохондроза. Асафетида восстанавливает гормональные функции надпочечников, половых желез, успокаивает нервную систему. Вдыхание запаха смолы асафетиды предотвращает приступы истерии. Асафетида является одним из сильнейших антимикробных и бактерицидных средств. Она может также помочь при зубной боли – нужно растворить ее в половине чайной ложки лимонного сока, слегка нагреть и приложить смоченным раствором ватный тампон на больной зуб. При женских заболеваниях – смешать щепоть асафетиды с 0,5 стакана козьего молока и 1 ч.л. меда. Принимать 3 раза в день в течение месяца. Хвори пройдут.
Противопоказания: высокая температура, повышенная кислотность, беременность, сыпь.