Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Woman'S World
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., bellabimba, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Правильное питание

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Разгрузочные дни

разгрузочные дниРазгрузочные дни, или легкое кратковременное голодание - вещь, безусловно, полезная. У вас же есть выходные, каким бы тяжелым и насыщенным ни был у вас рабочий график, верно? А разгрузочные дни - это выходные для вашего организма, которые помогают ему оставаться здоровым, а вам - лучше выглядеть.

Однако все хорошо в меру. Именно поэтому работаем мы больше, чем отдыхаем. И разгрузочные дни тоже должны быть для вас не образом жизни, а сравнительной редкостью. Не стоит устраивать их чаще, чем раз в неделю, а еще лучше - раз в месяц. Не забывайте, что в эти дни вы можете чувствовать себя обманчиво полным сил, в то время как организм не будет получать даже малой толики необходимых ему питательных веществ. А значит, чем активнее вы будете себя вести в разгрузочный день, тем тяжелее вам будет потом. Поэтому, в такие дни целесообразно позволить себе чуть-чуть расслабиться, а график современной жизни не позволяет делать это часто. Запоминайте правила:

1.  Разгрузочные дни должны быть в жизни каждого человека.

2.  Между ними должно проходить достаточно времени, чтобы организм мог восстановиться и заработать в полную, очищенную силу.

3.  Чем больше срок между разгрузочными днями, тем дольше вы можете устраивать своему организму очищение.

Проще говоря, если вы решаете голодать каждую неделю, то не стоит делать это дольше одного дня, а если раз в месяц, то можете продержаться дня два-три. При этом тактика голодания, или облегченного питания, должна быть своя в каждом отдельном случае. Если вы разгружаетесь, допустим, каждую субботу, то устраивайте себе «водяные дни»: пейте как можно больше воды, в которую можете добавлять лимонный сок, или фруктового чая без сахара. Если же вы останавливаетесь на варианте «две недели ем - два дня голодаю», то лучше включить в рацион продукты, богатые хоть какими-нибудь веществами. Это могут быть как фрукты (кроме бананов), так и овощи (кроме картофеля). Как крупы (кроме манной), так и мясо (если, конечно, курица у вас считается мясом). Два дня на одной только воде - большой удар для организма в целом и для желудка в частности.  Вывод:

4. Правило четвертое - парадоксальное: голодая, не забывайте правильно питаться.

Наконец, последнее: разгрузочные дни могут устраивать только более-менее здоровые люди. Понятно, что абсолютно здоровых среди нас нет, но все-таки одни значительно сильнее и выносливее других. Чистое голодание противопоказано людям с заболеваниями пищеварительной системы. Более того: если человек мучается желудочными и прочими пищеварительными язвами, он и так старается питаться правильно и в меру, и разгрузочные дни для него - что липосакция для манекена. Построив свой рацион правильно, вы тем самым перестаете зашлаковывать организм, и в очищении как таковом, дальше уже не нуждаетесь.

Кстати, разгружать ведь можно не только весь организм, но и отдельные системы. Вы знаете, например, что кровеносные сосуды тоже можно очистить от ненавистных холестериновых бляшек, которые вы никогда и в глаза не видели, но которые, тем не менее, регулярно накапливаются в ваших сосудах? Появляются они из-за неправильного питания и не исчезают с помощью простого амбарного замка на холодильнике. Итак, правило пятое, дополнительное:

5. Чтобы разгрузить свои сосуды от избытка вредных веществ, следует заставить кровь двигаться как можно быстрее. А лучше способа, чем спорт, для этого еще никто не придумал. Так что утром разгрузочного дня съешьте два яблока, или три апельсина, запейте это чашкой ромашкового чая и - вперед, на прогулку в парк

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Правильное питание

правильное питаниеМы давно знаем, что здоровье напрямую зависит от правильного питания. Но что значит правильно питаться - вот в чем вопрос. Диетологи настаивают на своем: правильно - значит полноценно, т.е. плотный завтрак, хороший обед, легкий ужин. Однако, в силу своей занятости, лени, усталости - мы не можем, да и не хотим принимать пищу утром. Многие из нас предпочитают посвятить лишние 15 минут сну, нежели завтраку. "И правильно делают!", - говорят приверженцы раздельного питания, которые уверены в том, что правильное питание не зависит от времени и количества принимаемой пищи, а связано с качественным содержанием продуктов.

Давно было замечено, что не все пищевые продукты одинаково сочетаются друг с другом.  А ведь это имеет огромное значение для предотвращения заболеваний. Пища - это тот материал, который необходим для того, чтобы стать частью клеток организма. Поэтому необходимо, чтобы она содержала только полезные вещества, только тогда пища будет выполнять свою функцию. А чтобы она восстанавливала расходуемую энергию и способствовала оздоровлению организма, надо сочетать продукты по содержанию в них белков, углеводов и жиров, т.е. не смешивать, например, белки с углеводами.

Дело в том, что характер выделяемого пищеварительного сока соответствует определенной пище. Например, для первой стадии пищеварения крахмальному продукту необходима щелочная среда, а белку - кислотная. Поэтому сложные смеси пищевых продуктов ухудшают пищеварение. Чем проще пища, тем она лучше переваривается и усваивается. Прием пищи становится эффективным, а значит правильным.

Итак, разделим продукты по группам, а затем проанализируем и уточним об их сочетаемости. К белковой группе отнесем: мясо, рыбу, яйца, баклажаны, фасоль, бобовые, орехи, семечки. Вообще, белковая пища отличается тем, что имеет большой процент протеина. Желая приобрести белковый продукт, обращайте внимание на этот показатель.

Другая группа - это живые продукты и к ней относятся: зелень, фрукты, сухофрукты, овощи (исключение составляет картофель), соки, ягоды, арбузы, сухое вино.

Третья группа - углеводы: хлеб, крупы, сахар (чай, компот, варенье), картофель, мед.

Продукты первой и второй группы хорошо сочетаются друг с другом и прекрасно усваиваются. Совместимы продукты второй и третьей группы, т.е. живая пища с углеводами. Однако продукты из первой группы, т.е. белки не стоит кушать одновременно с продуктами из третьей группы, т.е. с углеводами. Белки, жиры и углеводы крайне необходимы нашему организму для четкой работы, поэтому исключать нельзя ни один из них. Просто следует кушать мясо (представитель белковой группы), например, с овощами (живые продукты). Картофель (углевод) использовать в приготовлении овощных рагу или в качестве солирующего ингредиента в блюде. А вот от привычного употребления картофеля (углевод) с мясом (белок) - стоит отказаться.

Раздельное питание - это весомая составляющая правильного питания. Однако не стоит забывать и о том, что пища должна быть здоровой: без консервантов и красителей. Овощи и фрукты надо употреблять по сезону. Лето и осень - пора зелени, ягод, овощей, фруктов - вот  и ешьте их, пополняйте свой организм витаминами. Очень полезно кушать овощи сырыми, с грядки, только не забывайте их помыть. Исключите из рациона фаст-фуд, ничего кроме проблем с желудком он не дает.

Что касается жидкости. Все больше специалистов склоняются к мнению, что запивать пищу не стоит. Воду надо принимать до приема пищи, минут за 15. Кстати, если понаблюдать за детьми, то  они как существа не искушенные в этих вопросах, перед едой требуют сначала воды. Мы же взрослые зачем-то стараемся переделать своих чад, и настаиваем, чтобы они сначала поели. А ведь зря. Нам стоит учиться у детей и прислушиваться к своему организму, наблюдать за ним. Принимайте пищу тогда, когда этого действительно хочется, но не доводите себя до голодного обморока. Постарайтесь не употреблять тяжелую пищу, попробуйте питаться раздельно, используя свежие продукты, а главное в привычное для вас время. И тогда о том, что питание правильное  можно будет не сомневаться. 

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Команда диетологов из испанского Университета Ровира-и-Виргили (Universitat Rovira i Virgili) доказала, что включение в ежедневный рацион орехов в сочетании с овощами, фруктами и рыбой, нормализует обмен веществ почти что в 14% случаев. О новой диете пишет ВВС со ссылкой на журнал Archives of Internal Medicine, посвященный заболеваниям внутренних органов. 

Известно, что сейчас метаболическим синдромом страдает четверть всех жителей Великобритании. Это заболевание представляет собой целый комплекс нарушений, связанных с ожирением, повышенным давлением, чрезмерным содержанием холестерина и сахара в крови. Диетологи под руководством доктора Хорди Саласа-Сальвадо (Jordi Salas-Salvado) отобрали 1200 добровольцев, страдающих метаболическим синдромом, и разделили их на три группы. Первой группе были прочитаны лекции по здоровому питанию; второй группе, помимо этого, предложили перейти на «средиземноморскую диету», богатую овощами, фруктами, злаками и оливковым маслом; а третье группе включили в ежедневный рацион еще 30 г ореховой смеси. 

Через год диетологи провели контрольное исследование и получили такие результаты: в первой группе обмен веществ нормализовался у 2% добровольцев, во второй группе, потреблявшей еженедельно литр оливкового масла, выздоровело 6,7% , а в третьей группе число тех, кто избавился от метаболического синдрома, достигло 55 человек из 400. октор Салас-Сальвадо так комментирует результаты исследования: «Мы видим, что традиционная средиземноморская диета, не ограниченная в количестве калорий и вдобавок обогащенная орехами, способна нормализовать обмен веществ». 
Напомним, что в биологии существует строгое определение того, что же на самом деле может считаться орехом. Это плод, имеющий твердую скорлупу и не приросшее к ней ядро, причем не покрытый никакими оболочками или мякотью. Пэтому к настоящим орехам можно отнести лишь фундук (лещину) и кешью. Все остальное, воспринимаемое нами как орехи, — это или косточки, или семена, или костянки, но никак не орехи в строгом смысле этого слова. 

Фундук и его дикорастущий родственник лещина чрезвычайно питателен. Ежедневное употребление всего 100 граммов этих орехов полностью удовлетворяет потребность человеческого организма в высокоценных белках. Грецкий орех по калорийности и усвояемости не уступают многим продуктам животного происхождения (калорийность говядины, например, в 7 раз ниже), а содержащийся в нем витамин С в 50 раз превосходит тот же показатель у цитрусовых. Как вспомогательное средство эти орехи используются при малокровии, дерматитах, простудах, повышенном содержании холестерина, нервных расстройствах и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Макароны, картошка, каши — мы отказываемся от этих продуктов, не желая походить на дирижабли. Woman.ru проводит ревизию на кухне: нужно ли отказываться от круп?

 

На самом деле, обычные каши — это источник клетчатки обоих необходимых для нормальной деятельности организма видов: нерастворимый, который механически удаляет шлаки из пищеварительного тракта, и бета-глюкон, который проникает в кровеносные сосуды, а там связывает и выводит из организма холестерин. Иначе говоря — хотите проблем с сосудами, исключите из меню каши.

Из витаминов основные – группы В. Они «отвечают» за состояние кожи, волос и ногтей, кстати, цинк и селен, которыми тоже богаты злаки, «работают» в том же направлении. Витамин Е, которого в крупах также достаточно, повышает стрессоустойчивость, поддерживает работу мозга, способствует переработке белков. Прочие витамины в злаках также присутствуют, их набор у каждой каши свой. Так что не любите крупы — есть риск, что будете больше нервничать.

«Утром – каша, днем – мясо»… Это диетологическая классика по-английски. Современные специалисты в области здорового питания вполне согласны с такой точкой зрения, и рекомендуют употреблять крупяные каши минимум трижды в неделю. Потому что каши – это «медленные» углеводы. То есть усваиваются они постепенно, долго поддерживая ощущение сытости. Если вам говорят, что каши слишком калорийные, и от них полнеют – не верьте. Да, это довольно калорийные блюда (в среднем 330 ккал/100 гр), но не более, чем, например, голубцы с мясом (500 ккал/100 гр) или пельмени (350 ккал/100 гр). При этом в кашах есть большинство необходимых организму аминокислот, клетчатка и нет животных жиров. Если, конечно, вы не заправляете ее сливочным маслом в соотношении 1:1.

Ферменты для переработки круп нам достаются в наследство от далеких предков. Так что для уроженцев средней полосы гораздо полезнее будут пшенка и овсянка, чем доступные, но менее привычные соя и кус-кус.

Выберите свою кашу!

ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В, содержит много легкоусвояемых белков (поэтому в Китае ее считают равноценной заменой мясу). Полезна для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Нормализует пищеварение и работу кишечника. Кроме того, гречка содержит 8% кверцетина, который считается одним из самых мощных натуральных веществ для профилактики и терапии рака.
Калорийность: 329 ккал/100 гр.

КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника, содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов. Еще один плюс в том, что из кукурузы получается малокалорийная каша, которая еще и способна выводить жир из организма.
Калорийность: 325 ккал/100 гр.

МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Во-первых, содержит очень аллергенный растительный белок глютен, во-вторых, вымывает из организма кальций. С другой стороны, ее рекомендуют всем, страдающим от болезней желудка.
Калорийность: 326 ккал/100 гр.

ОВСЯНАЯ: довольно калорийная, дает «обволакивающий» эффект. Полезна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва желудка и т.д.) 
Калорийность: 345 ккал/100 гр.

ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ (например, в начальных стадиях ожирения), богата микроэлементами, витаминами группы В. Хорошо помогает при аллергиях, рекомендуется для профилактики малокровия. 
Калорийность: 324 ккал/100 гр.

ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли, связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А, который помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации. Кроме того, каша содержит соли кальция и магния, которые необходимы для нормальной работы сердца и сосудов. Плохо одно – пшено недолго хранится (показатель свежести – насыщенный желтый цвет). Если крупа побледнела, значит, потеряла подавляющее большинство своих полезных свойств.
Калорийность: 334 ккал/100 гр.

РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала, легко усваивается. 
Калорийность: 323 ккал/100 гр.

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Как не расхвораться в сезон простуд и гриппа? В первую очередь нужно научиться укреплять защитные функции организма! О рецептах, защищающих нашу иммунную систему, рассказывает иммунолог, врач высшей категории Марина Пономарева.

 

В укреплении иммунитета непоследнюю роль играют продукты питания и напитки, которые мы употребляем каждый день. Чаще включайте в свой рацион естественные природные антибиотики-фитонциды - репчатый лук, чеснок, хрен. Фитонциды помогают справиться с болезнетворными микробами и бактериями, повышая сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Витамин А, которого много в тыкве, моркови, кураге, облепихе и малине, активизирует наши защитные силы, делает непроницаемыми для инфекции слизистые оболочки (особенно полости рта и носа), принимающие на себя основной удар.

Действуя как антиоксидант, витамин А отражает атаки свободных радикалов на клетки иммунной системы. Также во время эпидемий гриппа и ОРВИ чрезвычайно полезны куриное мясо, рыба (особенно тунец), сыр, яйца, цветная капуста и брокколи, бразильские орехи (кешью). В этих продуктах содержится много белка и микроэлемента селена. Данные вещества обеспечивают быстрое восстановление поврежденных вирусами клеток. Кроме того, селен входит в состав особого фермента, который оказывает противовоспалительное действие.

Не забывайте и о продуктах, содержащих витамин С: апельсины, грейпфруты, лимоны, киви, черная смородина (можно замораживать ягоды с лета), шиповник, клюква, брусника, квашеная капуста, проросшие зерна пшеницы. Витамин С повышает устойчивость организма ко многим неблагоприятным факторам: инфекциям, переохлаждениям. Аскорбиновая кислота увеличивает выработку антител и интерферона - особого белка, который защищает нас от вирусов. Важно знать, что в цитрусовых и шиповнике почти отсутствует фермент аскорбиназа, разрушающий аскорбиновую кислоту. Поэтому в этих продуктах витамин С сохраняется до самой весны.
Укрепить иммунитет помогут и особые витаминные напитки: выжмите сок из свежей свеклы, моркови, граната и небольшого лимона, смешайте в равных пропорциях. В полученном напитке растворите столовую ложку меда. Чтобы из свеклы улетучились вещества, раздражающие слизистую желудочно-кишечного тракта, которые могут провоцировать тошноту, 40 мин. выдержите полученный коктейль в холодильнике. Принимайте напиток по 2-3 ст. л. за час до еды в течение месяца.

А вот рецепт витаминного салата, помогающего мобилизовать иммунитет: нарезанное тонкими полосками отварное куриное мясо (100 г) смешайте с морковью, нарезанной соломкой. Затем добавьте в салат мелко нашинкованный зеленый лук, яблоки, апельсины, очищенные от кожицы. Все перемешайте, заправьте лимонным соком и оливковым маслом. Добавьте по вкусу соль.

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Стараясь питаться правильно, мы часто становимся жертвами рекламы. И расстраиваемся потом - столько усилий, а вес и ныне там! Проводим сеанс разоблачения.

Йогурты и творожки

Зачем едим. Они вкусненькие, в хорошеньких упаковках «для девочек», помогают пищеварению, в них кальций, а еще они такие воздушные, что наверняка можно есть сколько хочешь!

На деле. Неделя на йогуртах и творожках - а в теле воздушности не прибавилось! Потом, правда, выясняется - у сливочных йогуртов 8% жирности. В одной банке, на минуточку, 150 ккал. Съесть по 10 штук - дневная норма калорий! В то же время 0,3%-ные йогурты часто невнятные, крахмалистые и отдают жевательной резинкой...

Рацпредложение. Выбираем «золотую середину» - молочные продукты жирностью 1,5-2,0%, без ароматизаторов и добавок. Срок годности не должен превышать 7-10 дней, иначе ни о каких молочнокислых бактериях речи быть не может. Чтобы перекус был сытным, заедайте молочные продукты сложными углеводами - зерновыми хлебцами, например.

Мюсли

Зачем едим. Съеденная на завтрак «сырая каша» из овсяных хлопьев, орешков и сухофруктов - полезная и энергетическая еда, так утверждает реклама.

На деле. Необработанные хлопья далеко не каждый сможет впихнуть в себя за завтраком - даже из идейных соображений. Да и зачем это нужно, когда есть вкусные обжаренные мюсли - с медом, цукатами, шоколадом! Они так аппетитно смотрятся в тарелке, так замечательно хрустят во рту! Словом, почувствуйте разницу. И в плане калорийности - тоже. Если в суровых необработанных мюсли калорий как в овсянке - около 300 ккал на 100 граммов, то в обжаренных гламурных с наполнителями - 400, а то и все 500 ккал.

Рацпредложение. Если не нравятся сырые хлопья, ешьте обработанные - но не обжаренные в масле, а прокаленные или запеченные. Лучшие добавки - орехи и изюм. Цукаты и кокосовые ломтики слишком калорийны. Лучшее сопровождение - молоко или йогурт, чтобы уравновесить углеводы легкоусвояемым белком.

Газировка лайт

Зачем пьем. На телеэкране девушка 90-60-90, у которой разве что на лбу не написано «жизнь удалась», пьет газировку «лайт» в окружении завидных молодых людей. И сразу ясно - у нее не просто так ноги стройные от ушей. Срочно дайте и мне волшебной воды. Да побольше!

На деле. Калорийность напитков лайт снижается за счет замены сахара другими подсластителями. Чаще всего - аспартамом, а это вещество сомнительной пользы. Декларируется производителями как безвредное, но при незначительном нагревании разлагается на запчасти, одна из которых - формальдегид. Это, конечно, крайности, в литре облегченной газировки не больше 50 мг аспартама; чтобы отравиться, человеку надо выпить минимум бочку.

А еще углекислота активно раздражает стенки желудка и кишечника. Усиливает аппетит. Кофеиносодержащие напитки (кола и энергетики), напротив, временно угнетают аппетит, что тоже может привести к дисбалансу. Осушила 0,5 литра, пропустила обед, организм обижен - тиграм недодают! - и в следующий раз откладывает из еды побольше жирка на боках в качестве НЗ.

Рацпредложение. Если и пить газировку, то в очень небольшом количестве и после еды, на полный желудок. И лучше честную, с сахаром.

Соки из пакетов

Зачем пьем. Потому что вкусно, а еще верим - нам это очень, очень нужно. Ведь что такое соки? «Кровь», бегущая по жилам мега полезных яблок, апельсинов, томатов...

На деле. От ягод-фруктов-овощей во многих соках только и остается, что картинка на упаковке. Ни витаминов, ни клетчатки. Зато простых углеводов - в избытке. Литр сока - это в среднем 500 ккал. Конечно, есть соки, в составе которых нет сахара. Зато есть фруктоза - или другие подсластители.

Рацпредложение. Выбирайте, во-первых, те, в составе которых нет консервантов-красителей. Во-вторых, отдавайте предпочтение обогащенным витаминами (с этой точки зрения, кстати, непрозрачные пакеты лучше стеклянной тары - витамины разрушаются под воздействием света). В-третьих, покупайте соки не осветленные, а с мякотью - в них хоть клетчатка есть. И не пейте соки натощак - иначе очень быстро захочется есть.

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Фолиевая кислота

Фолиевая кислота или витамин В9 относится к группе водорастворимых витаминов и в больших количествах содержится в бобовых растениях, отрубях, моркови, спарже, шпинате, цитрусовых, в желтках яиц, сыре, мясе (особенно в печени), некоторых рыбных породах, молоке и других продуктах. Кроме того, фолиевая кислота синтезируется микрофлорой толстого кишечника, частично покрывая суточную потребность человека в этом витамине. Однако В9 поступает в организм в виде полимеров, которые необходимо преобразовать таким образом, чтобы витамин стал доступным для всасывания.

С этой задачей успешно справляется специальный фермент пищеварительного тракта - конъюгаза, которая переводит фолиевую кислоту в мономерные цепочки, готовые для усвоения ворсинками тонкого кишечника.

Какова же роль витамина В9 в организме человека? Оказывается, значение фолиевой кислоты для нормального течения физиологических процессов невозможно переоценить. Дело в том, что витамин участвует во многих жизненно необходимых окислительно-восстановительных реакциях, в образовании таких важнейших молекулярных структур, как аминокислоты, ферменты, рибонуклеиновые и дезоксирибонуклеиновые цепочки. Фолиевая кислота нормализует работу кроветворных органов и поддерживает активность лейкоцитов - главной «боевой» единицы в иммунной системе человека. Витамин В9 препятствует жировому перерождению печени и благотворно влияет на весь процесс пищеварения. Кроме того, фолиевая кислота постоянно присутствует в синапсах нервных клеток, т.е. в тех местах, где происходит передача нервного импульса от одной нервной клетки другой. Благодаря этому обеспечивается нормальная работа не только периферических нервов, но и всей центральной нервной системы, в том числе интеллектуальная деятельность.

Витамин В9 просто незаменим для женщин. Так, фолиевая кислота необходима для нормального развития беременности и снижения симптоматики токсикозов. Настоятельно рекомендуется потребление фолиевой кислоты на ранних стадиях беременности, когда идёт формирование нервной системы будущего малыша. Витамин резко снижает вероятность рождения недоношенного ребёнка и процент тяжёлых врождённых аномалий мозгового развития. Фолиевая кислота очень полезна для женщин после родов, поскольку способствует улучшению эмоционального фона. Кроме того, в период климакса витамин сглаживает выраженность климактерических расстройств.

Оценивая тот объём работы, который выполняет в организме человека фолиевая кислота, становится понятным, что дефицит витамина неминуемо сказывается на функциональном состоянии биологических систем. Действительно, недостаточное потребление витамина В9 с пищей приводит к целому ряду отрицательных последствий. Прежде всего, из-за нехватки строительного материала (аминокислот, ДНК и РНК) начинают страдать те клетки, которые характеризуются ускоренными процессами восстановления (кожа, кроветворные органы и др.). В результате у человека появляются дерматологические заболевания (например, псориаз), может измениться цвет слизистых оболочек, отмечаются сдвиги в картине крови. Вскоре присоединяются проблемы с пищеварением, в том числе нарушение работы печени, а также угнетение центральной нервной деятельности (депрессия, хроническая усталость, ухудшение памяти и внимания, снижение интеллектуальных способностей). Дети начинают отставать в умственном и физическом развитии. Характерным признаком нехватки витамина В9 является изменение формы и размеров кровяных клеток с ухудшением их функциональной активности. Так, внутриклеточные ядра сегментоядерных лейкоцитов принимают уродливый вид, а эритроциты становятся резко увеличенными. Дефицит фолиевой кислоты у беременных женщин повышает риск выкидышей, мёртворождения и вероятность сложной, иногда несовместимой с жизнью патологии мозга у новорожденного (недоразвитие или полное отсутствие головного мозга, расщепление спинного мозга, водянка головного мозга и др.).

Во избежание В9- дефицитных состояний следует помнить, что количество витамина в организме уменьшается при употреблении спиртных напитков. Концентрация фолиевой кислоты также сокращается при употреблении таких лекарственных препаратов, как сульфаниламиды, противотуберкулёзные средства, кортикостероиды, отдельные снотворные вещества и некоторые другие медикаменты.

В сутки человеку достаточно около двухсот миллиграмм фолиевой кислоты, у беременных суточная потребность удваивается.

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Гематоген

В последние годы выпускается множество лекарственных препаратов, способных воздействовать на все органы и системы нашего организма. И за этим «лесом» стало почти не видно простенького гематогена, который в годы войны и послевоенного голода спасал как от ран с большими кровопотерями, так и от голода. А для детей послевоенных лет он был еще и лакомством. Есть ли место гематогену в наши дни? С древних времен было известно, что потеря крови восполняется с трудом, особенно это касается хронической потери, когда человек теряет кровь понемногу и часто. Так бывает при частых родах, кровотечениях на фоне становления менструального цикла у юных девушек, при некоторых глистных инвазиях и других состояниях.

В 18-19 веках «бледная немочь» была особенно характерна для молодых девушек и женщин: их беспокоили вялость, слабость и постоянные обмороки. Впервые это состояние с постоянными потерями крови связал великий русский врач С.П.Боткин. Но только в 30-х годах 19 века было установлено, что причина этого заболевания кроется в дефиците железа в крови. В настоящее время известно, что железо, которое усваивается нашим организмом, находится только в животном белке: пища, с большим количеством мяса и яиц способствовала постепенному восстановлению крови.

В дальнейшем было разработано и внедрено в практику множество препаратов железа, один из них является уникальным, так как содержит железо в наиболее приемлемом виде - связанном с белками. Это значит, что оно не раздражает желудок и свободно всасывается в кровь человека. Этот препарат был назван гематогеном. Впервые его выпустили в жидком виде в Швейцарии. Как сладкие плитки он стал выпускаться в России после революции.

Так из чего же состоит гематоген и как он действует

Гематоген - это препарат, который содержит железо и стимулирует образование красных кровяных телец - эритроцитов. Железо входит в состав эритроцитов в виде железосодержащего белка - гемоглобина, так как гематоген готовится из сухой крови крупного рогатого скота (кровь обрабатывается при помощи современного оборудования для исключения инфекций, при этом сохраняются все ее полезные свойства) с добавлением сгущенного молока, меда, аскорбиновой кислоты и других веществ, улучшающих его вкусовые качества. Внешне плитки гематогена напоминают небольшие шоколадки, со своеобразным, но очень приятным вкусом.

Гематоген способствует восстановлению обменных процессов, стимулирует кроветворение. Кроме того, гематоген является источником незаменимых аминокислот, углеводов, полезных жиров, витаминов и минералов. Самое ценное заключается в том, что все эти вещества находятся в гематогене в состоянии близком к составу нашей крови.

Особенно гематоген богат витамином А, поэтому прием его способствует восстановлению зрения, функций кожи, правильному росту волос и росту организма в целом, особенно в подростковом возрасте.

Гематоген замечательно зарекомендовал себя в годы Великой отечественной войны, когда на его основе раненым готовились различные блюда, способствующие быстрому восстановлению здоровья. В те годы даже омлет для раненых готовили на основе жидкого гематогена.

Показания для приема гематогена

Гематоген принимается внутрь в соответствии с инструкцией (так как в различных препаратах содержится разное количество железа) при следующих состояниях:

  • - неполноценном питании;
  • - часто повторяющихся кровотечениях и низком гемоглобине крови;
  • - после тяжелых инфекционных заболеваний (например, после гриппа);
  • - при хронических заболеваниях, особенно, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, при которых возможны частые, не всегда замечаемые кровотечения;
  • - в составе комплексного лечения при различных видах нарушения зрения;
  • - при сухой неэластичной коже;
  • - при отставании в росте.

Противопоказания к применению гематогена  

Несмотря на кажущуюся простоту, лечение гематогеном лучше согласовать с врачом, чтобы не ожидать от него невозможного: гематоген поможет не при любом малокровии, так как есть его виды, не связанные с дефицитом железа.

Нельзя принимать гематоген при сахарном диабете и ожирении, так как он содержит легкоусвояемые углеводы. Конечно же, не стоит принимать его и при повышенной чувствительности к препарату.

Очень редко, но, тем не менее, бывают и побочные явления от приема гематогена в виде тошноты и поноса. Это связано также с наличием в пластинках легкоусвояемых углеводов, которые способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике.

Гематоген - прекрасный, незаслуженно забытый препарат. Он практически никогда не вызывает побочных явлений и оказывает мягкое положительное воздействие на организм. Гематоген можно применять не только с лечебной, но и с профилактической целью, как детям, так и взрослым.

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Карнитин

Карнитин - это витаминоподобное вещество, получившее своё названия от латинского слова «carnis», что в переводе означает «мясо». Дело в том, что впервые это органическое соединение было обнаружено именно в мясном экстракте. Случилось это ещё в начале прошлого века, однако значение карнитина для человека долгое время оставалось загадкой. И лишь спустя полстолетия, в пятидесятых годах эта завеса немного приоткрылась. Оказалось, что карнитин усиливает распад липидов, точнее, направляет жиры в «сжигательные печи» наших клеток - митохондрии. В этих микроскопических клеточных структурах происходит окисление жира и выделение огромного количества энергии.

Как мы помним со школьной скамьи, сжигание одного грамма жира обеспечивает образование энергии в количестве, которое более чем вдвое превышает энергетический выход при сжигании одного грамма белков или углеводов. Однако при этом основным источником энергии для организма всегда считались углеводы, а не жиры. Почему же так? Дело в том, что жиры с большим трудом «протискиваются» по узкимцитоплазматическим канальцам, а вот транспорт углеводов через клетку осуществляется гораздо легче. Поэтому основная масса жиров, в отличие от углеводов, не может проникнуть внутрь клетки для сжигания в митохондриях. Карнитин выступает в этом случае эффективным «проводником» для липидов, чем и обеспечивает дополнительный выплеск энергии.

Практическую пользу такого механизма действия трудно переоценить. Во-первых, человек получает дополнительный источник бодрости, жизненной активности и высокой работоспособности. Во-вторых, карнитин имеет очень большое значение для режима питания различных групп населения. Так, это вещество входит в различные добавки для похудения, в том числе активно используется спортсменами при усиленном высококалорийном питании (во избежание повышения массы тела). В-третьих, благодаря снижению в крови концентраций холестерина и липидов низкой плотности приём карнитина рассматривается как отличный способ профилактики атеросклеротической болезни, т.е. образования жировых бляшек на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Кроме того, карнитин нормализует функции сердечной мышцы, поражённой так называемой жировой дистрофией. При этом миокард не только освобождается от излишних жировых отложений, но и получает практически вдвое больше энергии для своей сократительной деятельности.

Способствуя окислению жиров внутри клетки, карнитин выполняет ещё одну очень важную функцию: значительно сокращает образование в организме свободных радикалов, которые не только ускоряют процессы старения клеток, но и способны вызвать такую смертельно опасную патологию, как раковая опухоль. Кроме того, карнитин активизирует деятельность собственной антиоксидантной системы организма, нейтрализующей свободные радикалы.

Карнитин повышает выносливость во всех видах человеческой деятельности, увеличивает силу скелетных мышц у ослабленных больных, улучшает дезинтоксикационную функцию печени, нормализует качественный и количественный состав мужских половых клеток и многое другое. И всё это происходит лишь благодаря высвобождению собственных энергетических запасов организма, без всякого постороннего вмешательства.

В определённых дозах это полезное вещество вырабатывается в самом организме и по своему химическому строению напоминает аминокислоту - структурную единицу белка. Поэтому одни учёные склонны считать её дополнительной аминокислотой, другие - витамином. Однако по своей сути карнитин ни тем, ни другим не является. Хотя бы по той причине, что витамины вообще не образуются в организме, а для проявления биологической активности достаточно очень незначительной дозы. О карнитине такого сказать нельзя: вырабатываемого организмом количества недостаточно для полноценного проявления всех возможностей этого соединения. Поэтому следует знать, что много карнитина содержится в мясе (особенно в говядине). В то же время вегетарианская диета очень скудна карнитином. Его количество повышают железосодержащие продукты, а также витамины группы «В» и «С».

Благодаря своим свойствам карнитин всё чаще находит применение при лечении таких заболеваний, как недостаточность функции щитовидной железы, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, нарушения иммунитета и многое другое. Большинство врачей считает, что его можно применять вообще при всех патологиях, поскольку организм с сильным энергетическим потенциалом сам способен справиться с любой болезнью. И с этим трудно поспорить.

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

 

Авитаминоз

Как известно, авитаминоз - это патологическое состояние организма, которое развивается вследствие отсутствия того или иного витамина в пищевом рационе. К счастью, в современной лечебной практике случаи авитаминоза практически не встречаются. Во-первых, овощи и фрукты, как основные витаминные источники, широко доступны для всех слоёв населения. А во-вторых, в любой аптеке можно приобрести специальные витаминные концентраты, хотя усвоение витаминов лучше всего осуществляется именно в натуральном виде.

Синтезированные аптечные субстраты могут служить лишь в качестве альтернативного варианта, когда выбор овощей и фруктов становится не столь богатым (например, зимой) или когда необходимо сосредоточиться на употреблении какого-то определённого витамина. Учитывая, что авитаминоз «в чистом виде» сегодня почти не встречается, можно говорить лишь о недостаточном количестве конкретного витамина в организме, то есть о гиповитаминозе.

Каждый витамин выполняет особую физиологическую функцию, поэтому нехватка витаминов отражается на состоянии организма строго специфическим образом. Так, водорастворимый витамин C играет огромную роль в устойчивости и непроницаемости сосудистых оболочек. Поэтому при его дефиците отмечается кровоточивость дёсен. Крайне тяжёлым вариантом поражения стенок кровеносных сосудов при C-авитаминозе является хорошо знакомая по историческим документам цинга, при которой люди очень часто погибали в результате разрыва сосудов и кровоизлияний во внутренние органы.

А вот жирорастворимый витамин D - это важный фактор регуляции минерального обмена в костной ткани. При его дефиците у малышей развивается характерное заболевание - рахит. Вот почему витамин D называют ещё антирахитическим.

Каковы же основные причины развития витаминодефицитных состояний? Их может быть несколько. Самая очевидная и самая частая из них - это недостаточное употребление витамина с пищей. Так, для оптимального функционирования всех физиологических систем необходимо принимать с продуктами питания определённое количество витаминов в день. Например, того же витамина С ежедневно должно поступать не менее семидесяти - восьмидесяти миллиграмм. А вот суточная норма витамина A (обеспечивающего нормальное цветовое восприятие окружающего мира) должна составлять как минимум десять миллиграмм. Однако в некоторых случаях ежедневное потребление витаминов в количественном отношении, казалось бы, вполне соответствует норме, а налицо признаки витаминной недостаточности. Может ли такое быть? Вполне, если организм не усваивает эти витамины. Причины нарушения усвоения витаминов могут быть самыми разнообразными, начиная от заболеваний желудочно-кишечной патологии и заканчивая паразитарными заболеваниями (например, при дифиллоботриозе - заражении широким лентецом, достигающим в длину двенадцать - пятнадцать метров, нарушается всасываемость витамина B12, что приводит к развитию специфической B12- дефицитной анемии). Иногда подобные нарушения бывают врождёнными, например, при наследственной недостаточности какого-либо фермента, участвующего в транспортировке витамина через кишечную стенку в кровоток. Ещё одним широко распространённым заболеванием, которое приводит к гиповитаминозным состояниям, является дисбактериоз. Дело в том, что одна из важнейших функций нормальной микрофлоры кишечника - участие в синтезе некоторых витаминов (группы B, K, B9 и др.).

Наряду с болезнями к недостатку витаминов может привести приём некоторых лекарственных препаратов (например, при лечении туберкулёза или патологий свёртывающей системы крови). Поэтому необходимо внимательно читать инструкции к применению лекарственных средств и детально консультироваться с лечащим врачом.

Иногда на фоне нормального поступления витаминов и отсутствия какой-либо патологии всё равно могут возникать предпосылки для развития витаминодефицитной симптоматики. Это происходит в тех случаях, когда резко возрастает потребность организма в витаминах. Так, поступление витаминов в организм необходимо увеличивать при значительной физической или умственной нагрузке, после перенесённых инфекционных заболеваний или хирургических вмешательств, а также при беременности и кормлении грудью.

 

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Питание при гастрите

Желудок - это основной орган пищеварения и если он не в порядке, то это отражается на состоянии всего желудочно-кишечного тракта, а значит, и на состоянии организма в целом. Особое значение при этом приобретает характер питания, именно от него зависит, как быстро желудок восстановит свои функции. Рекомендации больным, страдающим заболеваниями желудка, вырабатывались на протяжении столетий. Желудок - полый орган, который выстлан внутри слизистой оболочкой, поверх которой располагается мощная мышечная оболочка. Место перехода пищевода в желудок (вход в желудок) называется кардиальным отверстием, оно всегда открыто. Отверстие, через которое пища выходит из желудка, называется привратником.

Этот выход перекрыт сфинктером, который раскрывается только тогда, когда вся пища, находящаяся рядом с привратником, станет однородной (химусом). Это значит, что хорошо размельченная во рту пища быстрее продвигается по желудку и переходит в следующий отдел - тонкий кишечник, куски плохо пережеванного мяса остаются в желудке.

Внутренняя слизистая оболочка стенки желудка имеет множество желез, выделяющих желудочный сок, содержащий ферменты и соляную кислоту, которые помогают переваривать пищу, превращая ее в жидкий химус.

Что происходит в желудке при гастрите

При гастрите происходит поражение слизистой оболочки желудка. При остром гастрите и обострении хронического гастрита эти явления носят воспалительный характер, а при длительно протекающем хроническом гастрите - гипертрофические (разрастание слизистой оболочки желудка) и атрофические (слизистая оболочка истончается и усыхает) с нарушением восстановительных способностей. Это сопровождается нарушением функций желудка, которое чаще всего выражается в нарушении сокоотделения. При этом вначале уменьшается выделение соляной кислоты, а затем уже - ферментов. В зависимости от состояния секреторной функции желудка различают гастриты с нормальной, повышенной и пониженной секрецией.

Значение лечебного питания при гастрите

Лечебное питание в комплексном лечении гастрита имеет ведущее значение. В период обострения хронического гастрита независимо от характера секреторных нарушений (повышения или понижения секреции) обязательно должны соблюдаться принципы щажения слизистой оболочки желудка. Пища должна быть хорошо проваренной и измельченной. Из пищевого рациона исключаются продукты и блюда, имеющие сильное сокогонное действие, а также вызывающие механическое, термическое и химическое раздражение слизистой оболочки желудка.

Механичекое щажение слизистой оболочки желудка

При гастрите нужно исключить грубую клетчатку, которая содержится в незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с грубой кожицей (например, в крыжовнике, смородине).

Известно также, что объем пищи, то есть его перерастяжение, сказывается на секреторной и двигательных функциях желудка. Также действует и длительное пребывании пищи в желудке. Поэтому частое, но небольшими порциями питание больных является одним из общих положений диетотерапии заболеваний желудка. При этом следует учитывать время задержки в желудке отдельных пищевых продуктов:

- 200 мл воды, чая, бульона, яйцо всмятку - 1-2 часа;

- 200 мл молока, крутые яйца, яичница, тушеная рыба, кисели, компоты, сухое печенье, белый хлеб - 2-3 часа;

- вареные овощи, отварное мясо (говядина), курица, черный хлеб, яблоки - 3-4 часа;

- жареное мясо, селедка, пюре из чечевицы или гороха, тушеные бобы - 4-5 часов.

Механическое щажение слизистой оболочки желудка должны обеспечивать также степень (полная готовность) и формы (варка, тушение) кулинарной обработки пищи.

Химическое и температурное щажение слизистой оболочки желудка

При различных поражениях желудка диета должна строиться в зависимости от характера функционирования желез желудка. Так, при нарушении выделения желудочного сока назначают сокогонную пищу: соленые приправы, крепкие отвары из мяса, рыбы, овощей, черный хлеб.

Средней силы сокогонное и одновременно подавляющее активность соляной кислоты (при нахождении в желудке связывают соляную кислоту) оказывают отварное мясо и рыба, белый хлеб, молоко, ягоды и фрукты.

Слабыми сокогонными блюдами являются молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие соки.

Жиры (например, сливочное масло) тормозят желудочную секрецию, а белок яйца быстро разлагает соляную кислоту.

Слизистые отвары из круп способствуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют химическому воздействию на слизистую оболочку желудка. Нейтрализуют действие желудочного фермента пепсинапектиновые вещества, которые содержатся во многих фруктах и овощах (особенно в пюре).

Секреторная функция в значительной степени обусловлена кровоснабжением слизистой оболочки желудка, поэтому такое большое значение приобретает температура принимаемой пищи. Холодная пища угнетает выработку соляной кислоты и ферментов, вызывает замедление восстановления слизистой оболочки желудка. Слишком горячая пища также обладает неблагоприятным действием на слизистую оболочку желудка.

Как правильно питаться при гастрите

Вначале назначается диета 1А, питание при которой должно быть дробным, 5-6 раз в сутки, все продукты только отварными, готовые блюда - протертыми.

По мере стихания обострения диетотерапия изменяется и проводится в соответствии с секреторными нарушениями. Применяется также зигзагообразное питание, которое предусматривает расширение диеты на короткие промежутки с возвратом к щадящей диете. Такое питание тренирует, так как способствует оживлению восстановительных процессов в слизистой оболочке желудка.

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

МолокочайО том, что чай можно смешивать с молоком, и это не только вкусно, но и полезно, мы знаем давно. Чай с молоком пьется как обычный чай, а новоиспеченные мамочки могут пользоваться этим чудесным изобретением совместного народного и кулинарного искусства для усиления лактации. Чай с молоком известен как очищающее средство, мочегонное, желчегонное и мягкое слабительное, и поэтому было бы странно не прибегнуть к такому способу очищения организма, если есть желание и потребность сбросить немного лишнего.

Молокочай - именно так называется теперь этот напиток. Питьевой продукт, образованный путем смешивания зеленого или черного чая с молоком. Приготовлен молокочай может быть разными способами, поэтому выбирайте для себя более удобный и подходящий.

В молоко (1-1,5 литра), температурой 70-80°С добавить 3-4 чайные ложки чая. После настаивания в течение 15-20 минут процедить.

Влить немного молока (холодного или теплого) в стакан свежезаваренного чая.

Взять хорошо нагретые кружки, в них налить теплого молока на 1/3 и на 2/3 - крепкого чайного настоя. Такой рецепт называется «чай с молоком по-английски».

Ложку сухого чая залить 100 г крутого кипятка. После того, как он достаточно разварится (через 4-5 минут) долить молока.

Для того, чтобы эффект от молокочая был более заметным, и организм действительно очистился, лучше использовать зеленый чай. Но из всех правил все равно бывают исключения, и если вы категорически не употребляете его, возьмите более привычный черный. Можно делать смесь черного и зеленого чая - напиток сама по себе очень полезный, совмещающий положительные свойства того и другого чая.

Если молокочай вам нужен для похудения и вы собираетесь, «разгружаясь», сидеть на одном чае ведь день, ограничьтесь молоком с низким процентом жирности (1,5-2,5%). Если он служит скорее, просто вкусным и полезным напитком и вы не гонитесь за немедленной потерей лишних объемов, можете и повысить жирность молока. В остальном же, рецепт приготовления молокочая остается на ваше усмотрение: кто-то предпочитает побольше молока, кто-то любит чувствовать приятную чайную горечь. Пить его можно как холодным, так и теплым, и горячим, но холодный напиток как правило, несколько теряет свою эффективность.

Любопытствующие умы зададут справедливый вопрос: в чем же сила этого достаточно простого рецепта - смеси молока и чая? Молоко и чай по отдельности полезны для организма, но действие их иногда может восприниматься как агрессивное. Молоко усваивается довольно медленно, в желудке возникает брожение, отрицательный эффект от которого чайный танин способен нейтрализовать. Молоко, в свою очередь, смягчает воздействие на слизистую желудка кофеина, который содержится в чае.

Разгрузочный день на молокочае - прекрасная альтернатива другим «голодным» дням. Единственная оговорка: разгрузочным должен быть всего один день на неделе. Молокочай, который может превосходить и по вкусу и по питательности другие жидкости, привычные для устройства разгрузочных дней, не должен вводить в заблуждение по поводу своей абсолютной безопасности. Чай с молоком стимулирует отток желчи, нормализует работу выделительной системы, противостоит нервным потрясениям, стрессовым ситуациям, благотворно действует на работу сердца, работает как слабительное. Но не стоит злоупотреблять этим действием, продлевая молочно-чайную диету. В противном случае организм начнет терять драгоценную жидкость, ему необходимую для нормального функционирования, неизбежно замедление обмена веществ, головные боли и чудовищная слабость, несовместимая с нормальной жизнедеятельностью, тем более, трудовой.

Для того чтобы во время разгрузочного дня на молокочае не произошло ухудшения самочувствия, обязательно употребляйте чистую питьевую воду, которая поможет в освобождении организма от продуктов распада, ускорит метаболизм и вы избежите опасного обезвоживания.

Молокочай можно пить и не рискуя упасть в голодный обморок при тотальной разгрузке. Всего пара стаканов напитка в течение дня поможет отрегулировать работу многих систем организма и спасет от отечности.

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Десять продуктов, которые помогают контролировать аппетит

Десять продуктов, которые помогают контролировать аппетитЛето в разгаре, и нас беспокоит множество вопросов, не последний из которых «как обуздать аппетит?». Если вы интенсивно занимаетесь фитнесом и худеете, организм отреагирует на увеличение физических нагрузок усилением аппетита, что может привести к потере с таким трудом достигнутых результатов. Возникновение чувства голода и аппетита - сложный процесс, в котором участвуют два основных гормона голода, лептин и грелин. К счастью, при помощи некоторых продуктов аппетит можно контролировать и долгое время продержаться на низкокалорийной диете.

№10 - Яблоки

Вы наверняка наслышаны о пользе яблок. Но яблоки - не только источник витаминов и минералов. Одно яблоко содержит примерно 5 граммов клетчатки, которая вызывает чувство насыщения, тем самым подавляя аппетит. Кроме того, сахар, содержащийся в яблоках, не так сильно влияет на уровень содержания сахара в крови, как углеводы, поэтому после поедания яблок не возникает чувство эйфории, которое сменяется эмоциональным спадом и упадком сил, что происходит после потребления шоколада и других сладостей.

№9 - Льняное семя

Льняное семя - модный источник незаменимых жирных кислот, но, помимо кислот, содержат и немалое количество растворимой клетчатки. Льняное семя можно добавлять в йогурт, творог или салаты - так вы обеспечите организм необходимыми жирами и питательным белком.

№8 - Кофеин

Кофеин - неотъемлемая часть нашей жизни, без него немыслим рабочий день. Но немногие знают об удивительной способности кофеина подавлять аппетит. Кофеин наиболее известен своим стимулирующим эффектом и способностью «заряжать энергией» на целый день. Если бы не кофе и чай, едва ли мы бы смогли дотянуть до обеда и не заснуть во время важного совещания. Кстати, наряду со способностью стимулировать нервную систему, кофе также может подавлять аппетит.

№7 - Вода

Поддержание водного баланса организма очень важно для контролирования аппетита. Во-первых, мы часто принимаем жажду за голод, и едим больше, чем нужно. Во-вторых, если организм обезвожен, мы чувствуем усталость и упадок сил, которые склонны объяснить голодом. Если вы чувствуете усталость и сонливость, помните, что организм часто «обманывает» мозг, посылая ему «сигналы голода», когда на самом деле вам не хочется есть. И выпейте стакан воды.

№6 - Добавка худии

Худия - это африканское растение, внешне похожее на кактус. Пищевая добавка худии помогает контролировать аппетит. Изначально худию употребляли в пищу охотники в длительных экспедициях, чтобы уменьшить аппетит и тем самым сэкономить запасы продовольствия. Но действие худии проявляется не сразу, а лишь через несколько дней. Вначале вы ничего не почувствуете, но со временем ее эффект станет очевидным.

№5 - Куриный и овощной бульон

Начинать прием пищи традиционно - с первого блюда, и в частности супа, - проверенный способ уменьшить аппетит. Горячая жидкость ослабляет аппетит, а поскольку порция бульона обычно содержит совсем мало калорий, его можно съесть довольно много, буквально заполнив им желудок. Куриный бульон содержит незначительное количество белка, но его достаточно, чтобы утолить голод и на долгое время подавить аппетит.

№4 - Соус васаби

Как ни странно, острая еда и пряности также помогают сдерживать аппетит. Так что когда в следующий раз будете заказывать суши или рыбу, добавьте к блюду соус васаби - он не только уменьшает чувство голода, но и понижает риск развития раковых заболеваний и обладает выраженным противовоспалительным эффектом.

№3 - Овсянка

Начать день с несладкой овсянки - отличный способ избежать мук голода в течение дня. Овсянка содержит больше диетической клетчатки, чем другие каши. Кроме того, в ней очень мало сахара, что тоже говорит в ее пользу. Добавьте в кашу корицу, несладкое яблочное пюре или чайную ложку кленового сиропа без сахара - и она станет еще вкуснее и полезнее.

№2 - Семга

Семга отлично утоляет аппетит благодаря здоровым жирам, которые она содержит. Продукты, богатые белком, имеют наибольшую питательную ценность, поэтому хорошо насыщают, но только жиры способны обеспечивать чувство насыщения в течение длительного времени. Семга содержит и белки, и жиры, что делает ее идеальным диетическим продуктом.

№1 - Миндаль

Миндаль - еще один источник здоровых жиров, поэтому идеально подходит для перекуса между основными приемами пищи (но только в умеренных количествах!). Обратите внимание, что аппетито-подавляющее действие орехов проявляется примерно через полчаса после их употребления, поэтому не стоит утолять ими голод, иначе орехами дело не ограничиться.


Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Витамины для женщин

Витамины для женщинО том, что витамины составляют обязательную часть ежедневного рациона, знают все. Польза витаминов для здоровья давно и убедительно доказана. В то же время витамины оказывают значительное влияние и на внешность человека, что вполне естественно: состояние здоровья и внешняя привлекательность тесно взаимосвязаны и не могут рассматриваться одно независимо от другого. Не зря при первом знакомстве с пациентом врач всегда обращает внимание на его внешний вид, состояние кожных покровов, оттенок склер и т.д. В связи с этим возникает закономерный вопрос: нельзя ли из группы витаминов выделить наиболее действенные с точки зрения улучшения внешности?

Оказывается, можно! Эти витамины особенно полезны женщинам, поскольку они не только подчёркивают их естественную красоту, но и помогают пережить нелёгкие для женщин «времена», такие как беременность или естественные биологические циклы. Поэтому эти витамины называют женскими, хотя такая характеристика весьма условна, ведь на сильную половину человечества они также оказывают специфическое положительное воздействие.

Главное богатство женщины - это её нежная бархатистая кожа. Поддержание кожи в здоровом и безупречном состоянии представляет собой непростую задачу, особенно с учётом неблагоприятной экологии, частых нервно-эмоциональных переживаний, вынужденного нарушения режима питания, недосыпания и многих других внешних и внутренних факторов. Не говоря уже о вредных привычках, длительном пребывании на солнце, злоупотреблении косметическими средствами и других особенностях образа жизни, которыми девушка может навредить своей собственной коже. Поэтому приём витаминов, восстанавливающих структуру кожи и улучшающих в ней обменные процессы, приходится как нельзя кстати. К таким витаминам относится ретинол (витамин A), витамины группы B и токоферол (витамин E). Так, ретинол нормализует синтез и восстанавливает структуру коллагена - одного из главных составных элементов молодой кожи, обеспечивающих ей упругость, свежесть, здоровый цветущий вид. Витамины группы B (особенно тиамин и рибофлавин) обеспечивают нормальное течение окислительно-восстановительных реакций и улучшают микроциркуляцию в кожных кровеносных сосудах. Это играет важнейшую роль в регулярной подпитке кожи необходимыми питательными веществами и кислородом. Токоферолы усиливают образование не только коллагеновых, но и эластических волокон, которые придают коже нежности и пластичности. Кроме того, витамин E является мощным антиоксидантом, который нейтрализует пагубное действие токсичных свободных радикалов и надёжно защищает кожу от преждевременного появления морщин.

Не менее ценным предметом женской гордости и красоты являются волосы. Поэтому волосы всегда были объектом повышенного внимания со стороны представительниц очаровательного пола. Для их укрепления и оздоровления рекомендуется употреблять всё тот же витамин A. Кроме того, пышнее, красивее и пружинистее волосы становятся благодаря фолиевой кислоте (витамин B9). Этот же витамин имеет колоссальное значение для нормального развития беременности, сглаживании токсической симптоматики и рождения здорового малыша. Кроме того, B9 устраняет проявления послеродовой депрессии и смягчает течение климактерических расстройств. Также фолиевая кислота участвует в синтезе структурных клеточных компонентов, недостаток которых приводит к патологических процессам, в первую очередь на коже (поскольку кожа постоянно регенерируется и всё время нуждается в строительном материале для клеток).

О нормальном функционировании женской половой системы «позаботится» и витамин B12, который вместе с фолиевой кислотой участвует в синтезе важных для половой сферы клеточных компонентов.

Избежать кровопотерь при обильных менструальных выделениях или при родах поможет витамин K. Он не только улучшает свёртываемость крови, но и укрепляет сосудистые стенки. Также витамин K усиливает прочность костной ткани. Аналогичным действием на костную ткань обладают и кальциферолы (витамины группы D). Заболевания костного аппарата могут отобразиться на женской фигуре, осанке и походке. Поэтому во избежание такой неприятности не следует забывать о витаминах K и D.

Много времени женщины уделяют уходу за ногтями. Улучшить результат можно с помощью витамина H (биотина), который укрепляет ногтевые пластинки и предупреждает ломкость ногтей.

Суточная потребность вышеперечисленных витаминов в основном покрывается умеренным употреблением овощей и фруктов. А вот в зимний период организму необходимо «помогать» поливитаминными препаратами.

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Какая хорошая статья про картошечку! Я её очень люблю и отказаться от неё не смогла бы ни при каких обстоятельствах!smile

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

О пользе картофеля

Утверждение диетологов, что продукты с высоким содержанием углеводов, не совместимы с желанием похудеть, оказалось верным не для всех продуктов питания. Уже сейчас специалисты говорят, что от картошки вес никак не увеличивается, а наоборот, теряется. Небольшое исследование отечественных ученых показало, что употреблявшие в пищу картошку люди вдвое дольше не чувствовали голода по сравнению с питавшимися другими, более бедными на углеводы продукты. Всему «виной» эссенциальные аминокислоты. 

При выборе в картошки в качестве средства для похудения следует учесть, что целиком сваренный или запеченный теплый картофель – фигуре не помеха. В 300 граммах вареного картофеля – всего около сорока калорий. Помимо этого, в картофеле – довольно много витаминов, поддерживающих организм во время диеты. 

О пользе картофеляКартофель помогает худеть за счет содержащихся в нем регуляторов обмена жиров и холестерина – холин, метионин, аспарагиновая и глютаминовая кислота. Еще один факт, говорящий в пользу картофеля именно как средства для похудения, а не обратного эффекта, - наличие в нем крахмала. Того самого крахмала, который, как ошибочно считают многие, якобы приводит к ожирению. Не случайно ведь крахмал применяют при выпечке для людей, которые сидят на строгой диете. 

Картофельный крахмал также обладает хорошим противовоспалительным действием, благодаря чему применяется во множестве таблеток. А витамин B6 в картошке повышает стрессоустойчивость, употребление картофеля нормализует давление, укрепляет сердечно-сосудистую систему, избавляет от проблем с пищеварением

Единственное, что нужно учесть, – жареная картошка и не успевшее остыть пюре желающей похудеть – явно не помощники. Ну а в остальном картофельные блюда (чипсы, естественно, не в счет) при правильном приготовлении являются хорошим средством сбрасывания пары лишних килограммов. И чтобы не терять полезные и вкусовые свойства картофеля, нужно хранить его в прохладном, темном месте, но не рядом с луком. 

Взгляд одной женщины на другую напоминает контроль багажа на таможне


Дневничек /community/post.php?topic_id=24101
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Яблочный крамбл
1 столовая ложка манки 3 столовые ложки муки 2 столовые ложки сахара 25 г сливочного масла ------- 3 яблока 20 г изюма ------- корица, ваниль, цедра по вкусу
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика