Здравствуйте, like! Каши "Здоровяк" это по специальной технологии обработанные крупы с различными полезными добавками(это так по-простому). Этот вид питания придуман в России. Официальный сайт - sozvesdie.ru. Каши очень вкусные и полезные их более 20-ти видов от различных заболеваний, но любая из них способствует похудению. В день минимально надо съедать три ложки столовые сухого продукта. Завариваем чем нравиться - молоком, водой, бульоном, соком, кефиром и т.д. У моей бабушки сахарный диабет. она ест эти каши два раза в день, в течение года держится уровень сахара. Я их ем для похудения. Есть целые диеты на этих кашах. Вставляю отрывок с их сайта для информации. 
1. Вопрос первый.
Почему при питании кашей «Здоровяк» решаются самые разные проблемы со здоровьем? Я знаю, что положительные результаты есть при проблемах с кишечником, печенью, почками, суставами, улучшается состояние больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как при таких серьёзных проблемах может помочь, пусть очень качественный, но всё-таки продукт питания?
Токарев А., г. Москва.
Ответ на этот вопрос с учётом вышеизложенного может быть однозначно простым: потому, каши “Здоровяк” — макробиотическое питание.
В январе 2005 года я впервые познакомился с теорией макробиотического питания, прочитав книгу Джоржа Озавы “Макробиотика дзен”. Из книги узнал, что основу макробиотического питания составляют цельные зерна злаковых и крупяных культур, которые перед употреблением в пищу:
- Тщательно промывают;
- Обжаривают (сушат) на сковороде без масла вплоть до пригорания;
- Расталкиваются в ступке;
- Добавляют в виде порошка, ну например, корешок одуванчика;
- Разводятся любой жидкостью (водой) до состояния “крема” и в таком виде употребляется в пищу;
Когда я сравнил технологии приготовления “кремов” по Озаве с технологией приготовления каш “Здоровяк”, то понял, что они одинаковы, только исполнены на разных технических уровнях и, что каши “Здоровяк” – макробиотическое питание т.к., при приготовлении каш, мы в качестве основного сырья, применяем цельные зёрна: пшеницы, риса, ржи, просо, гречки, кукурузы, которые обрабатываются следующим образом:
- Зерно подвергается глубокой очистке с промывкой;
- Далее зерно подвергается кратковременной термической обработке;
- Термически обработанное зерно измельчается;
- Далее добавляется в виде шротов (порошка): спирулина, ламинария, топинамбур, лён, шиповник и т.д.;
- Перед употреблением в пищу, приготовленный таким образом продукт, разводится любой жидкостью температурой не выше +60оС. Это может вода, бульон, фруктовый или овощной соки, молочные или кисломолочные продукты. Варить кашу нельзя, т.к. высокая температура уничтожит полезные свойства добавок.
Сама же методика использования каш “Здоровяк” с лечебной целью на первый взгляд предельно проста: для того что бы получить лечебный эффект необходимо в течение 10 и более дней употреблять только кашу “Здоровяк”.
На этой констатации можно было бы, и закончить объяснение целебных свойств нашего продукта. Но, навряд ли, такое объяснение удовлетворит нашего пытливого россиянина. Для тех, кто нуждается в более адаптированном объяснении, даю его в следующих выпусках нашего альманаха.
2. Почему каша лечит. Продолжение.
Почему каша “Здоровяк” — макробиотическое питание — лечит?
Повторимся: основой макробиотического питания является цельное зерно злаковых и крупяных культур. Чем отличается цельное зерно от, скажем, не цельного? Тем, что в цельном зерне сохранены оболочки. Оболочка — это растительная клетчатка. Растительная клетчатка это — пентоз, относящихся к группе углеводов, целлюлоза, которая тоже является сложным углеводом, и лигнин, компонент древесины — неперевариваемые в кишечно-желудочном тракте элементы растительной пищи.
Роль клетчатки в нашей пище была понята совсем недавно. В течение долгих лет полагали, что эта часть пищи бесполезна, не несет никакой пищеварительной пользы и лишена питательных веществ. Из чего делался вывод, что ее можно удалять из продуктов, делая их более усвояемыми и вкусными, что и делали, и делают повсеместно до сих пор. Современный россиянин питается ежедневно, практически, только такими продуктами.
Однако в последние годы врачи и ученые интенсивно изучали роль клетчатки в пищеварении. Их выводы можно в принципе свести к одной главной мысли: у нас не может быть хорошего здоровья и долгой жизни без присутствия волокна в нашей еде. Но почему? Неужели только потому, что волокно придаёт объемность каловым массам, способствуя проходу их через весь кишечник, что оно сдерживает рост определенных видов болезнетворных микробов и бактерий в желудочно-кишечном тракте, что оно, уменьшая концентрацию токсинов внутри организма, также предотвращает изъязвление стенок толстой кишки? Всё это, конечно, имеет место быть. Но не это самое важное!
Известный российский просветитель Надежда Семёнова в одной из своих многочисленных книг дала 7 этапов утраты человеком своего здоровья. Первое место в этом списке занимает дизбактериоз, т.е. отсутствие нормальной кишечной флоры (полезных микроорганизмов). В современной России, согласно данным медицинской статистики, более 90% населения имеют дизбактериоз. Только один этот факт не оставляет россиянам шанса быть здоровыми.
Причины возникновении дизбактериозов:
- Широкое распространение иммунодефицита, возникающего вследствие неправильного питания.
- Бесконтрольное использование антибиотиков.
- Загрязнение окружающей среды.
- Но основной причиной возникновения дизбактериозов является то, что микроорганизмы не получают достаточного питания. Мы их морим голодом, а уж потом добиваем лекарствами и суррогатной пищей.
Пищей и средой обитания полезной флоре служит растительная клетчатка (пищевые волокна, балластные вещества), которая практически отсутствует в повседневном питании россиянина. Ежесуточное потребление клетчатки в России составляет 4% от нормы. Норма 30–80 г в сутки.
Но чем полезна человеку нормальная флора кишечника?
Флора кишечника эффективно выполняет следующие функции:
- Ферментирующая функция — участие в гидролизе основной массы клетчатки, остатков пищевого химуса, а также деконьюгации желчных кислот, поддержании нормального кислотно–щелочного состава.
- Участие в синтетической, пищеварительной и детоксикационной функции кишечника.
- Стимуляция синтеза биологически активных веществ (незаменимых аминокислот), медиаторов, участвующих в регуляции системы пищеварения.
- Поддержание высоких уровней лизоцима, секреторных иммуноглобулинов, интерферона.
- Усиление физиологической активности ЖКТ.
- Участие в синтезе и абсорбции витаминов К, группы витаминов В, фолиевой и никотиновой кислот, во всасывании и усвоении витаминов Д и солей Са.
- Ферментное расщепление не переваренных в тонкой кишке пищевых веществ с образованием аминов, фенолов, органических кислот и др.
- Подавление образования токсичных продуктов белкового обмена (индола, фенола и д.р.) обладающих канцерогенными свойствами.
- Снижение уровня холестерина.
- Участие в синтезе эстрогенов.
- Хранилище микробных генов.
- Участие в синтезе ферментов антиоксидантной защиты организма.
В частности, полезная флора синтезирует фермент глютатионпероксидаза из аминокислоты глютатион и четырех атомов микроэлемента Селена. Глютатион всегда присутствует в пище, особенно много его в мясе, арбузе, авокадо. Но самое большое количество Селена в природе в оболочках пшеницы — 23,4 Мкг на 100г пшеницы. Напомню — основа каш ”Здоровяк” составляет термообработанная, цельная пшеница. Получается, каша ”Здоровяк” восстанавливает полезную флору, и она же содержит вещества (Селен), из которых флора синтезирует ферменты, гасящие, в частности, перекисное окисление липидов в печени.
Регулярное употребление в пищу каш “Здоровяк” способствует восстановлению флоры кишечника на фоне оздоровления кишечно-желудочного тракта, а значит, способствуют глобальному оздоровлению организма человека! Уж если разрушение здоровья начинается с обретением дизбактериозов, то и восстановления здоровья должно начаться с восстановления флоры кишечника.
По-моему убедительно! Но это не всё.
3. Почему каша лечит. Продолжение.
Сколько не повторяй: «халва, халва» — во рту слаще не станет.
Можно сколько угодно убеждать в своей правоте, но мы знаем, что критерием истины всегда является практика. Скептики на мои утверждения о целебных свойствах каш «Здоровяк» могут возразить: а где медицинские исследования, где статистика, где анализы, где мнения авторитетов? Где доказательства целебных свойств «Здоровяка»? А зачем всё это? Медицина, как наука, явила себя миру, ну скажем, в средние века. А как же человечество обходилось без этой науки сотни тысяч, предшествующих средневековью, лет? Как вообще человечество смогло выжить без медицины? Не рациональнее ли в поисках ответа на данный вопрос обратится к самому авторитетному «авторитету» — народному опыту.
Итак, сколько не говори, что «Здоровяк» лечит — не верится. Но есть народный опыт, есть «народные» тесты, которые позволяют объективно оценить степень лечебного воздействия методики, продукта, лекарства, БАДа и т.д.
Один из таких тестов дал в своей книге «Эндоэкология здоровья» И.П. Неумывакин, на стр. 163 по проверке состоянии ЖКТ и печени:
«Для того чтобы проверить, как работает печень и КЖТ, существует простая проба. Примите 1–2 ст. ложки свекольного сока (пусть он отстоится 1,5–2 часа), и, если урина после этого окрасится в бурачный цвет, это означает, что ваш кишечник и печень перестали выполнять свои детоксикационные функции и продукты распада — токсины — попадают в кровь, почки, отравляют организм в целом». Можно вместо сока свеклы съесть варёную свёклу или продукт с варёной свёклой.Если тест положителен: урина (моча) окрашивается в бурачный цвет — то человек с такими результатами не может быть здоровым.
Испытайте себя!
У 90% процентов населения России этот тест положителен, т.е. урина окрашивается в бурачный (красный) цвет. Многие наивно полагают, что это нормально: «Ведь у всех же окрашивается». Этот тест в России положителен у всех представителей населения, начиная грудными младенцами заканчивая стариками, а также у их домашних животных, основу питания которых составляют «сухие корма». Печень человека является основой его защитной, окислительной системы и она перестаёт нормально функционировать.
Так вот! У каждого человека, который хотя бы раз в сутки регулярно употребляет только одну порцию (от трёх до пяти столовых ложек в сухом виде) любой каши “Здоровяк”, окраска урины при “народном ”тесте исчезает. Через неделю, две, три, месяц, год, но исчезает у всех. Почему? Потому, что печень оздоравливается. Срок оздоровления зависит от первичного состояния печени и методики употребления каш.
4. Почему каша лечит. Продолжение.
Замолвим слово о бедной печени
Известно, что окислительная система печени обезвреживает наиболее опасные для клеток жирорастворимые яды, которые легко проникают через клеточную мембрану в клетки мозга и других органов. Понятно, что больная печень не способна обеспечить здоровье всему организму.Основной причиной заболевания печени и невыполнения ею своих функций, является неконтролируемый свободнорадикальные процессы в тканях печени, вызванные массовым поступлением в организм ксенобиотиков (чужеродных человеческому организму веществ). Этот процесс называется перекисным окислением липидов (ПОЛ). Самым крайним клиническим проявлением болезни печени являются циррозы. Противостоять пагубному воздействию свободных радикалов призвана защитная антиоксидантная система организма, которая нейтрализует свободные радикалы и которую можно разделить на три уровня (три линии обороны):
- Первая линия обороны в организме — это различные низкомолекулярные соединения, способные «гасить» свободные радикалы (скевенджеры), т.е. претерпевая изменения в результате реакции со свободным радикалом, образовывать стабильную молекулу, а не другой высокоактивный радикал. Это, прежде всего, известные нам витамины — аскорбиновая кислота (витамин С), альфа-токоферол (витамин Е), бета-каротины (провитамин А).
- Затем различные низкомолекулярные соединения, содержащие защитные сульфгидрильные SH-группы, и, наконец, множество соединений растительного происхождения — флавоноиды, полифенолы и другие соединения.
- Третья и самая мощная линия защиты печени — это ферменты антиоксидантной защиты: каталаза, супероксиддисмутаза, глютатионпероксидаза, церуллоплазмина.
Таким образом, растительная пища является для нас не только источником витаминов, без которых жизнь невозможна, но и множества антиоксидантов, без которых невозможна здоровая жизнь. Не понимая этого, мы никогда не узнаем, почему «траволечение» столь эффективно при многих заболеваниях и столь полезно для их профилактики!
Необходимо знать, что ферменты каталаза, супероксиддисмутаза, глютатионпероксидаза, церуллоплазмин или напрямую ферментируются микробиотой (положительной флорой) КЖТ или микробиота подготавливает процесс ферментирования.
Например (упрощённая трактовка): ферментирование глютатионпероксидазы осуществляется нормальной флорой кишечника. В процессе ферментирования к одной молекуле глютатион (аминокислота всегда присутствует в объёме пищи) микробы присоединяют четыре атома микроэлемента Se (селена).
Ещё раз внимание! Одно из самых больших количеств селена в природе находится в оболочках пшеницы (23,4 Мкг на 100 гр сухого веса).
Таким образом, регулярное употребление в пищу каши «Здоровяк», способствует нормализации состояния нормальной флоры кишечника. А восстановленная флора способствует восстановлению печени, а значит и защитных систем организма человека.
Без нормально функционирующей микробиоты не может быть полноценной антиоксидантной защиты печени, не может быть здоровой печени, не может быть здорового человека. По данным главного санитарного врача России Онищенко 90% населении страдают различной степени нарушения состояния микрофлоры кишечника (дисбактериозы).Нет нормально функционирующей микробиоты (флоры кишечника), нет и антиоксидантной защиты печени.Если ко всему сказанному выше добавить, что почти в каждой каше «Здоровяк» добавлен шрот плодов расторопши и, если знать, что расторопша — это единственное на земле растение, в котором есть вещество селеберин, то нужно знать и то, что селеберин способствует восстановлению мембран клеток печени.
Становится понятен процесс восстановления печени при регулярном потреблении каш «Здоровяк». Восстановление происходит при любой патологи (в тот числе и при гепатитах), но при соблюдении определённой методики потребления, о которой речь пойдёт ниже.
Народный тест на состояние печени становится отрицательным у всех людей, но в разные сроки. Срок восстановления зависит от первичного состояния этого органа и последовательности выполнения рекомендаций употребления каш «Здоровяк».
Без ложной скромности можно заявить, что подобного результата невозможно получить при применении любого медикаментозного лечения. В этом смысле проект каши «Здоровяк» достоин самого высокого признания.