Недавние клинические исследования показывают, что необходимый уровень белка в пище благотворно сказывается на снижении веса и ослаблении факторов риска метаболического синдрома.
Первое исследование было проведено в Центре питания человека при Университете Южной Калифорнии. Его целью было изучение влияния различных уровней белка в диете на снижение веса. Исследование проводилось в течение года.
Исследователи хотели проверить гипотезу о том, что увеличение потребления белка ускоряет снижение веса. Они также хотели проверить, будет ли это сопровождаться большей потерей жировой массы по сравнению с теми, кто потребляет нормальное количество белка, даже если при этом снижение веса будет одинаковым.
В исследовании принимали участие 100 человек с лишним весом. Они следовали диете, которая включала 2 коктейля Формула 1 в день, один прием обычной здоровой пищи и перекусы. Испытуемых разделили на 2 равные группы. Одной группе в коктейли добавляли белковый порошок Формула 3 Гербалайф. Второй группа в коктейли с Формулой 1 добавляли плацебо (нейтральный компонент), которое не содержало белка. При этом испытуемые не знали, к какой группе они относятся.
Снижение веса было почти одинаковым в обеих группах, но, как и предполагали исследователи, те, кто потреблял больше белка, потерял больше жира, чем те, кто потреблял стандартное количество белка. Данное исследование также подтвердило, что заменители пищи являются эффективным способом снижения веса.
Результаты исследования опубликованы в августовском номере Nutrition Journal. Со статьей на английском языке можно ознакомиться на http://www.nutritionj.com/content/7/1/23.
Второе исследование было проведено в Университете г. Ульм в Германии. Оно показало, что увеличение потребления белка приводит к снижению факторов риска метаболического синдрома.
Ожирение часто сопровождается метаболическим синдромом – совокупностью 5 факторов:
• высокое кровяное давление,
• большой объем талии,
• повышенный уровень сахара в крови
• повышенный уровень триглицеридов (жиров) в крови
• уменьшенный уровень хорошего холестерина HDL.
Исследование, результаты которого были представлены на ежегодной встрече Общества борьбы с ожирением в Фениксе, США, охватило 110 пациентов с лишним весом и метаболическим синдромом, которых разделили на 2 группы и наблюдали в течение года.
В течение первых трех месяцев (этап снижения веса) одной группе было рекомендовано потреблять в два раза больше белка. Им также заменили два приема пищи коктейлем Формула 1. Вторая группа придерживалась обычной диеты и получала стандартное количество белка.
В течение остальных 9 месяцев исследования (этап поддержания веса) все испытуемые использовали один коктейль Формула 1 в день в качестве составной части их диеты и поддерживали тот же уровень потребления белка, что и в предыдущие 3 месяца.
К концу года все снизили вес, но в группе, использовавшей больше белка, наблюдалось большее снижение веса (около 10 кг по сравнению с 5.5 кг в группе, использовавшей стандартное количество белка) и более значительное уменьшение жировой массы и поддержание тощей массы тела (мышцы). Однако самым важным стал тот факт, что 64% тех, кто входил в группу, потреблявшую большее количество белка, перестали соответствовать критериям больных метаболическим синдромом (по сравнению с 41% в группе, потреблявшей стандартное количество белка).
«Мы знали, что снижение веса уменьшает опасность метаболического синдрома, - говорит участник исследования д-р Марион Флехтнер-Морс, которая возглавляет Группу исследования проблем ожирения в университета Ульм в Германии, - но мы обнаружили, что увеличение потребления белка сопровождается ослаблением факторов риска у большего количества участников». Около 47 млн. американцев имеют метаболический синдром, и их количество продолжает расти параллельно с ростом ожирения. Д-р Флехтнер-Морс добавляет: «Эффективные меры, как, например, использование белковых пищевых заменителей для снижения веса, могут ослабить факторы риска, связанные с метаболическим синдромом, и оказать положительное влияние на жизни миллионов людей».