Баклажаны, фаршированные грибами
На 3 порции. 2 баклажана, 100 г грибов, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 яйцо, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.
Баклажаны разрезать вдоль пополам, вынуть из середины мякоть, оставив стенки толщиной 1 см. Лук мелко нарезать, спассеровать на масле, соединить с мелко нарезанными вареными грибами, порубленной мякотью баклажанов и яйцом. Все посолить и перемешать. Полученным фаршем заполнить половинки баклажанов, уложить их в пароварку и готовить 30-35 мин, к готовому блюду подать сметану.
Кабачки с молочным соусом
На 3 порции. 500 г кабачков, 125 мл молока, 1 ч. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль по вкусу.
Муку спассеровать на сливочном масле до светло-желтого цвета, влить в нее при непрерывном помешивании горячее молоко, посолить и все прокипятить на обычной плите в течение 5-7 мин. Кабачки почистить, промыть, нарезать кусочками и посолить. Положить их в поддон для круп и залить приготовленным молочным соусом. Поставить поддон в пароварку и тушить кабачки 10-15 мин.
Котлеты гороховые.
На 3 порции. 1 стакан гороха, 1/2 головки чеснока, 2 луковицы, 1/4 ч. ложки молотого перца, 1/2 стакана муки, 2 яйца, 2 ст. ложки сливочного (или растительного) масла, сухари, зелень.
Горох замочить на 6-8 ч, а затем готовить в пароварке в поддоне для круп 25-30 мин. Пропустить горох через мясорубку вместе с чесноком, добавить муку, обжаренный лук, яйца, молотый перец и все перемешать. Разделать массу на котлеты, обвалять их в предварительно измельченных сухарях и жарить 5 мин в сливочном, (или растительном) масле. При подаче на стол кушанье полить маслом, посыпать зеленью
Котлеты из кукурузы с капустой
На 2 порции. 200 г консервированной кукурузы, 120 г белокочанной капусты, 15 г манной крупы, 1 яйцо, 50 мл молока, 10 г маргарина, 3 г соли, 10 г сливочного масла (или сметаны).
Подготовленную капусту мелко нашинковать, положить в поддон для круп и готовить на пару 25-30 мин, добавив молоко. Затем добавить пропущенные через мясорубку зерна консервированной кукурузы, всыпать манную крупу, размешать и довести все до готовности. Полученную массу охладить, постепенно добавить сырое яйцо, посолить и снова тщательно вымесить. Из приготовленной массы сформовать котлеты, добавить в них маргарин и готовить их в пароварке 15-20 мин. Подавать, полив маслом (или сметаной).
Юля.