Великий Пост - время молитвы и покаяния, когда каждый из нас должен  испросить у Господа прощение своих грехов (говением и исповедью).
 Сегодня поговорим об одном из смертных грехов - гордыне.
 
 В книге «Формула Жизни» Валерий Синельников очень интересно описывает гордыню, привожу в сокращенном варианте:
 Больше всего забирает у человека жизненной энергии и сил чувство  собственной важности, или гордыня. Именно гордыня является источником  всех пагубных мыслей и эмоций.
 Во многих русских сказках богатырь сражается со Змеем Горынычем и  побеждает его, отрубая его головы одну за другой. Валерий Синельников  проводит аналогию борьбы с гордыней с борьбой со Змеем Горынычем или,  как он его называет: Змеем Гордынычем».
 Гордыня коварна и хитра и может скрываться под разными личинами. Автор указывает на ее характерные признаки:
 
 1) Гордыня проявляется чувством собственной правоты и непогрешимости и  неправоты окружающих. Ощущение, что ты всегда прав, а если не прав, то  другие еще хуже.
 2) Другое проявление гордыни – жалость к себе, чувство саморефлексии. На  самом деле чувство собственной важности – это скрытая жалось к себе,  человек чувствует себя несчастным.
 3) Снисходительность, отношение свысока – это еще одна голова Змея Гордыныча. Это автоматически ставит нас выше других.
 4) Близко к снисходительности стоит покровительственное отношение к  кому-либо. Помогая другим, такие люди требуют уважения и благодарности.  Люди гордятся, что помогли кому-то в жизни.
 5) Унижение себя и других. Причем гордый человек сначала себя  прославляет, а потом унижает. Унижение себя и других говорит о низком  духе человека.
 6) Другое проявление чувства собственной важности – это мнение, что без  меня мир не будет существовать. Возникает желание держать все под  контролем: «Все зависит от меня, все держится на мне – семья, работа,  отношения, окружающая действительность…»
 7) Очень серьезное к себе отношение. Человек думает, что он – очень  важная персона. И это дает ему повод раздражаться по каждому поводу и  без повода. Когда мы слишком много думаем о своей личности, это приводит  к усталости и закрытию от окружающего мира, отнимает силы и порождает  массу проблем.
 8) Чрезмерная занятость собственной персоной порождает и другую проблему  – человек начинает сосредоточиваться на том, что другие думают и  говорят о нем. Человек иногда зациклен на своих проблемах и просто  болтлив.
 9) Еще одна сторона гордыни – это хвастовство. Мысль о том, что ты лучше  других. Начинается неумеренное восхваление своих достоинств. Почему  человек так делает? В его подсознании есть комплекс неполноценности и  хочется получить внимание и одобрение окружающих, чтобы почувствовать  свою значимость и уникальность.
 10) Отказ от помощи. Человек гордый не позволяет другим помогать себе.  Чаще всего это желание самому получить плоды и лавры, а то придется  делиться с другими – в данном случае проявляется еще и жадность.
 11) Желание возвыситься , получить славу, уважение и почет. Такие люди  часто приписывают себе чужие труды и заслуги. С другой стороны, они  стремятся возвышать других людей , делать из них кумиров, петь им  дифирамбы.
 12) Мысли о том, что моя работа важнее и нужнее. Такое отношение  порождает чрезмерное напряжение – ведь другому не доверишь дело,  приходится все делать самому.
 13) Соперничество. Не бывает здоровой конкуренции, так как она порождает  чрезмерное напряжение, иногда агрессию, подсознательное желание  уничтожить соперника, которые приводят к болезням, срывам и проблемам.
 14) Желание спорить и доказывать свою правоту. Человек гордый не хочет  принимать точку зрения других, не способен пойти на компромисс. Желание  оставить последнее слово за собой.
 15) Стремление быть в роли судьи. Такой человек ищет в людях недостатки и  ошибки, мысленно дает им наказание. Как говорится, было бы желание, а  кого осудить – найдется!
 16) Использование слов, значение которых окружающие не понимают. Этим  пороком обычно страдают ученые. В их трудах встречается много  специфических терминов, вообще непонятно, для кого они пишут свои труды?  Для таких же важных персон, как и они, или для людей?
 17) Нежелание делиться своими знаниями. Если другие будут знать то же, что и ты, зачем тогда им искать помощи у тебя?
 18) Обидчивость. Нежелание прощать и благодарить. Это происходит от нежелания брать ответственность на себя за свою жизнь.
 19) Нечестность по отношению к себе и другим. Невыполненные обещания, введение людей в заблуждение, откровенное вранье.
 20) Сарказм. Желание зло подшутить над человеком, съязвить, обидеть грубостью или едким замечанием.
 21) Нежелание признать, что у Вас есть гордыня и духовные проблемы.
 
 Если, прочитав выше написанное, Вы не нашли у себя ни одного признака  наличия у Вас гордыни, то Ваши дела совсем плохи. Это значит, что у Вас  непомерно развито чувство собственной значимости. В таком случае -  начинайте читать сначала!
 Есть два пути избавления от гордыни – отрубать у Змея Гордыныча головы по одной или отрубить их все сразу.