Форумы Друзья Блоги Истории успеха Конкурсы и встречи Наши эксперты Ваши эксперты Расскажи о нас всем  
Назад к списку форумов

Правила форумов и блогов
  Форум: Форум группы: Гипотиреоз
Модераторы: Марина, Loki-Lomki, I.K.a., ingigerda, rodrighes  -  показать группу
    Тема:
Питание при гипотиреозе

 
     Только участники группы могут отвечать в этой теме.
 
  Всего Страниц (2):    21 
Автор
Сообщение

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Зобогенные продукты

Растения производят много токсических веществ, чтобы защитить себя от насекомых и других травоядных животных

 
Многие продукты могут оказать токсическое воздействие на щитовидную железу и на гормон щитовидной железы, который регулирует обмен веществ в организме человека.
 
Эти вещества называются зобогенными, а химические вещества, ответственные за этот эффект называют гойтрогенами.
 
Гойтрогенные вещества подавляют функцию щитовидной железы. Они препятствуют выработке гормонов щитовидной железы.
 
В результате компенсаторного механизма щитовидная железа будет увеличиваться, чтобы противодействовать снижению выработке гормонов.
 
Это увеличение щитовидной железы называют зобом.
 
Список продуктов питания, содержащих гойтрогенные вещества.
1) Побеги бамбука (продаются в составе мороженых овощей).
 
2) Бок Чой (эта капуста тоже бывает в продаже).
 
3) Капуста Брокколи.
 
4) Брюссельская капуста.
 
5) Капуста.
 
6) Рапсовое масло.
 
7) Маниока (часто добавляют в продукты без глютена, соусы и десерты).
 
8) Цветная капуста.
 
9) Зелень.
 
10) Хрен.
 
11) Листовая капуста.
 
12) Капуста кольраби
 
13) Просо.
 
14) Зелень горчицы.
 
15) Персики.
 
16) Арахис.
 
17) Груши.
 
18) Кедровые орехи.
 
19) Редис.
 
20) Брюква.
 
21) Соя.
 
22) Шпинат.
 
23) Клубника.
 
24) Сладкий картофель.
 
25) Репа.
 
26) Бобы Лима.
 
27) Семена льна.
 
28) Миндаль.
 
29) Яблоки.
 
30) Вишня.
 
31) Нектарины.
 
32) Сливы.
 
Список продуктов довольно внушительный, правда?
 
Что еще полезно знать о зобогенных продуктах?
1. Многие люди знают, что крестоцветные овощи являются зобогенными продуктами, но мало кто знает о том, что просо является более опасным, чем крестоцветные овощи.
 
2. Приготовление пищи может уменьшить гойтрогенные вещества в продуктах питания.
 
3. Однако приготовление пищи и процессы брожения не разрушают гойтрогенные вещества в просе и сое.
 
На самом деле, эти процессы делают просо и сою более зобогенными.
 
Просо goigrogens присутствуют как в отрубях, так и в эндосперме.
 
Традиционно приготовленный просо, который шелушат, ферментируют и готовят кашу, может вызвать появление зоба у людей.
 
4. В микроволновой печи крестоцветные снижают содержание isothiocyante до половины.
 
При приготовлении на пару их количество уменьшается до 1/3.
 
Кипячение до получаса в воде почти полностью уничтожает их.
 
5. Диетическое потребление йода (йодированная соль) в состоянии преодолеть эффект цианогенных гликозидов в умеренных количествах в крестоцветных овощах.
 
Но это может не помочь, если есть много крестоцветных овощей или любого количества проса.
 
6. Люди, которые имеют хорошее здоровье, могут есть эти продукты без вреда для здоровья.
 
7. Людям, которые имеют проблемы со щитовидной железой или другие проблемы, связанные с дефицитом йода рекомендуются следующие диетические ограничения:
 
1) Отказаться от применения проса в питании. (Обратите внимание, иногда мука просо используется в составе смесей (муки) для питания без глютена.)
 
2) Если вы не можете отказаться от сои, то потреблять ее с дополнительными источниками йода.
 
3) Крестоцветные овощи применять не более 5 порций в неделю (1 порция равна 1 стакану или чашке объемом 200 мл) и дополнять источниками йода.
 
4) Продукты, содержащие цианогенные гликозиды, применять в вареном виде с дополнительными добавками йода и Витамина В 12 (но не цианкобаламина).
 
5) Можно ли есть зобогенные продукты, если удалена щитовидная железа?
 
Эти продукты блокируют образование гормона щитовидной железы внутри щитовидной железы.
 
Поэтому, если у человека удалена щитовидная железа и он получает гормон в виде таблетки L – тироксина (или эутирокса), то эти продукты можно не ограничивать в питании.
 
Исключением является только соя, так как она может привести к другим проблемам.
 
6) Соя может вызвать аутоиммунное заболевание щитовидной железы и часто ассоциирует с пищевой непереносимостью.
 
Эти продукты относятся к продуктам здорового питания.
 
Но при недостаточности щитовидной железы эти вещества могут причинить вред некоторым людям при некоторых обстоятельствах и это справедливо для всех продуктов.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Почитайте доктора Ушакова http://www.dr-md.ru/hypothyreos.html

ссылка

Послать личное сообщение

я читала , что йод нельзя, он может спровоциовать еще больший гиптериоз. Врач говорила -не надо, лучше в продуктах питания 

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

В составе струмеля: Жженая губка – назначается при уплотнениях и увеличениях желез, при болезнях сердца и сосудов. Йодид калия – показан при струме. Гидрид кремнезема – назначается при воспалительных процессах лимфатических узлов в хронической форме, при изношенности связок, перенапряжении психики. Гидрид кремнезема коллоидный – при рахите, лимфатизме, скрофулезных нарушениях у детей. Фукус пузырчатый – зоб, ожирение.

По мне так лучше принимать ЙОД-АКТИВ в сочетании с тирозином (в красном мясе или в виде бадов) и фукус с ламинарией в еду, вместо соли.

По поводу льняного семени. В принципе можно. Но есть "но". Его нельзя употреблять при проблемах почек, печени, кишечника и желчно-выделительной системы. Мой организм на льняные продукты реагирует резко отрицательно. Так что это дело очень индивидуальное.

ссылка

Послать личное сообщение

я не хотела писать большими буквами, скопировала ник и текст пшел такой же. Как Вы думаете, а можно нам принимать струмель, прочитала про него орошие отзывы. Только не поняла, йод же нам нельзя, а туда входит йод.

ссылка

Послать личное сообщение

ingigerda, спасибо большое на добром слове. Мне подруга посоветовала есть жмых льняного семени, не повредит ли мне он, вроде масло нельзя.А к варчу эндокринологу я не хожу, мне раз назанчили так и пью эутирокс. Вздутие у меня началось до гипотериоза, после антибиотиков

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Здравствуйте, Алла.

Для начала успокойтесь.

Потом уберите из лексикона слова про скорый конец. Ничто его так быстро не приближает, как наши собственные мысли и ожидания. Про аллергию. Я бы откзалась от всех лекарственных средств. перешла бы на очень, ОЧЕНЬ, простое питание, с натуральной кисломолочкой и посмотрела, как себя будет вести эта аллергия.

Про вздутие. При гипотиреозе это. увы. часто явление. Сама борюсь. Все тем же питанием. исключив все этому безобразию способствующее, и специями - куркума, перец красный, зира или тмин, семена укропа плюс (на сладкое) корица с молоком, кефиром, медом или водой.

Про вес. Проверьте, не едите ли вы продукты зобогенные и тормозящие деятельность щитовидки. И если да - исключите их из своего рациона НАВСЕГДА! Ну или по крайней мере до возврата в начальный (нормальный) вес.

Про врача. Смените его. И знайте, никто кроме нас и больше нас не заинтересован в нашем здоровье и долголетии.

Про аллергию снова. Китайская медицина считает, что аллергия прежде всего вызвана нервными. душевными проблемами. Попробуйте слушать Моцарта. ИМЕННО его.

Всего Вам наилучшего. 

ссылка

Послать личное сообщение

Здравствуйте, люди добрые)У меня гипотериоз и тероидит. Скажите мне есть у болеющих гипотериозом такое проклятие как бактериальный вагинит? Мучаюсь уже два года и ничего не могу сделать, жжение постоянное , уже там аллергия, порой не поймешь что печет -реакция на свечи /мазм или инфекция. У меня к тому же еще и дисбактериоз, который не могу вылечить пять лет. Это мне сделал врач- аферист из института нейрохирургии операцию, которая мне вообще не нужна была и после сильнейших антибиотиков началось пожизненное вздутие живота. Ну и конечно вес , с тех пор я поправилась на30 кг. У меня тройничный нерв болит, когда он перестает , я на радостях утешаю себя вкусной едой. Соро мне конец, я уже не в силах бороться с этими блями нерва, жжениями по женски, постоянной аллергией(нс заложен)

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Питание для щитовидной железы

 

Правильное полноценное питание не является сложной задачей, но именно оно является залогом здоровья. Правильно подобранная пища и исключение некоторых продуктов из повседневного рациона поспособствуют бесперебойной работе щитовидной железы, которая поддерживает массу тела в оптимальных пределах, укрепляет сердечную мышцу, повышает половое влечение, дарит хорошее настроение и способствует уменьшению раздражительности. Иными словами щитовидная железа в определенной степени руководит всем организмом путем выработки гормонов, которые активно задействованы в процессе обмена веществ.

Что нужно для нормальной работы щитовидной железы?

Нормальное функционирование щитовидной железы обеспечивают тироксин и трийодтиронин – гормоны, вырабатываемые ею. При недостатке этих гормонов человек впадает в депрессивное состояние, быстро устает, нарушается сон, появляется чувство слабости. Кроме того, начинает быстро (и беспричинной для больного) набираться вес, нарушается работа сердечно-сосудистой системы, ухудшается состояние кожи. Чтобы избежать этих явлений, организм человека должен быть богат йодом или получать с продуктами питания и водой достаточное количество этого уникального микроэлемента.

Дефицит йода является распространенной проблемой, которая не имеет внешних проявлений, поэтому многие не подозревают о ее наличии. А все дело в том, что 90% от общего содержания йода в организме человек получает из продуктов питания, а остальные 10% поступают из воды и воздуха.

принципы рационального питанияКроме того, современная жизнь вносит немалые коррективы в принципы питания, в результате чего количество углеводной пищи во много раз превышает количество белковой, морепродукты для большинства стали деликатесами благодаря своей высокой цене, уменьшилось употребление молочных продуктов. Именно поэтому организм большинства жителей промышленно развитых стран рано или поздно сталкивается с проблемой нехватки йода в организме. Обитатели мегаполисов имеют большую вероятность возникновения этого состояния, чем сельские жители – в условиях промышленного загрязнения и неблагоприятной экологической обстановки в несколько раз ускоряется выведений йода из организма.

Безусловно, здоровье щитовидки не основывается исключительно на питании, а зависит еще и от многих других факторов, таких как экология, наличие хронических заболеваний, ультрафиолетовое облучение, стрессовые ситуации и т.п. Но в большинстве случаев эндокринные заболевания являются следствием дефицита йода, поэтому рациональное питание служит лучшим лекарством. Еда необходима для получения энергии и восстановления клеток и тканей. Рациональное питание способствует правильному обмену веществ, что приводит к устойчивости гормонального фона.

Общие рекомендации

Щитовидная железа относится к железам внутренней секреции, которая поддерживает жизненный тонус всего организма человека. Для здоровья этого органа необходимо:

1 - Свежий воздух.
2- Полноценное питание.
3 - Умение противостоять стрессам и переутомлению.
4 - Умеренное пребывание на солнце.
5- Закаливание организма и умеренная физическая активность.

Народные методы восстановления функций щитовидной железы
Заболевания щитовидной железы связаны с недостатком выработки гормонов этим органом, а также с их избытком. Для устранения проблем щитовидной железы используются такие растения:

Дурнишник зобовидный,
Лапчатка белая,
Зобник,
Дуб (кора),
Валериана и боярышник.

Для профилактики проблем щитовидной железы, а также для лечения некоторых ее заболеваний, используется такой рецепт:

Черноплодную рябину перетирают с сахаром в пропорции 1:1. Употребляют утром, в обед и вечером по чайной ложке. 

http://rus-health.info/Pitanie-dlya-shchitovidnoy-zhelezi-2739.html

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Да, это отеки. Полостные, внутренние., Которых долго не видно. Но вода же хоть сколь-то, но весит. Вот и вес увеличивается. Пейте мочегонные. Ешьте меньше соли.

Я перестала солить мясо, а остальную еду присаливаю сухой морской капустой.

Ешьте красный перец.

Пейте простую воду, минеральную воду, чай, кофе, мате.

Пейте соки - самостоятельно выжатые.

Не пейте никогда ни пива, ни промышленных соков.

Используйте в пище растения с мочегонным эчффектом - укроп и его семена, сухую календулу, петрушку, сельдерей, яблоки...

Не пейте и не ешьте за три часа до сна.

Гуляйте не меньше часа в день - хоть одним "куском", хоть по отдельности.

Не сдавайтесь.

Успехов Вам.

 

ссылка

Послать личное сообщение

ingigerda

Добрый день прочитала ваши статьи, и хочу задать вам вопрос!!!

Мне 38 лет, гипотериозом страдаю с 1998 года, в принципе большая часть проблем уже в прошлом, но все это время меня мучиют (как мне кажется) появляющиеся отеки, это не сердце, не почки не печень. все проверяли, пытались воздействовать, но безрезультатно. СУТЬ ПРОБЛЕМЫ!!! постоянно ориентировочно через  3-4 месяца начинает рости вес, иногда по 300 грамм в день, иногда сразу по 1 кг, таким образом набирается окло 3 кг и этот плюс не сгоняется не голоданием ни дитами различными, проходит 1-1,5 месяца и тогда содишся на диету и возвращаеш все на место, но с возростом становится все трудней сбрасывать, и скачки начинаются чаще. Это точно отек, и как мне кажется с этим можно что то сделать, просто я не понимаю на что надо воздейстовать, что дает такую реакцию. В последний год узнала о существовании лимфатических и варьекозных отеков. К стати говоря воздействиями на лимфу последний год удавалось справлятся с этими колебаниями, но сейчас способ перестал дейстовать. МОЖЕТ ЧТО-ТО ПОДСКАЖИТЕ НА ЭТОТ СЧЕТ???

 

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
Каша для щитовидной железы

"...Долгое время мне пришлось лечиться от нарушения функции щитовидной железы. Лечилась разными способами, удалось многое, я стала чувствовать себя, как сейчас говорят, практически здоровой, и считаю, что во многом мне помогла специальная каша, которая очень благотворно влияет не только на щитовидную железу, но и на весь пищеварительный тракт.

Нужно взять 100 г ядер гречки, 1 чайную ложку куркумы, 50 г сухой морской капусты, пол-литра воды, соль по вкусу.

Гречку сварить как обычно.

В почти готовую кашу добавить куркуму и морскую капусту, соль.

Тщательно перемешать.

Каша приобретет оранжево-желтый цвет и очень приятный вкус.

Оказывается, куркума обладает способностью очищать кровь и издавна используется в лечебных целях. Я настолько полюбила эту вкусную кашу, что и сейчас очень часто готовлю ее на завтрак, благо, сейчас в магазинах, где продают пряности и приправы, да и на рынках, без проблем можно купить куркуму.

Морская капуста продается в аптеке, тоже всегда можно купить.

Буду очень рада, если этот совет придется по вкусу людям, у которых есть аналогичные проблемы со здоровьем."

Источник

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение
9 полезных продуктов для щитовидной железы

Чтобы улучшить работу щитовидной железы и защитить ее от гормональных сбоев, регулярно корми щитовидку полезными продуктами, среди которых:

1. Мед, грецкие орехи и лимон

Помогут хорошенечко расшевелить ленивую щитовидную железу.
Разомни в ступке 3-4 ядра грецких орехов, смешай со столовой ложкой меда и съешь утром натощак. Принимай ежедневно в течении 1-2 недель.
Тщательно вымой 2-3 лимона, натри на мелкой терке вместе с кожурой, чтобы получился стакан однородной массы. Смешай ее с равным количеством меда. Принимай полученное «лекарство» по 1 ст. л. 3 раза в день в промежутках между едой.
2. Морская капуста

Содержит йод и еще 40 витаминов и элементов, которые защищают от болезней щитовидной железы.
Необходимо включать в рацион для профилактики заболеваний.
3. Хурма

Йода в хурме довольно много, хотя не столько же, сколько в морской капусте.
Зато хурма нравится гораздо большему количеству людей. Помимо полезного йода она содержит магний, натрий, железо (по их содержанию она превосходит даже яблоки), а также витамины – А, С и Р.
4. Лук

Полезен для щитовидной железы, печени и сердца. Содержит массу микроэлементов, которые укрепляют иммунитет.
5. Яблоки

Яблоки – коктейль полезных свойств.
Для щитовидки ценны тем, что защищают от раковых клеток.
Яблочные семечки лучше всего не выбрасывать, а употреблять, поскольку в них содержится до 15% жирного масла и йода.
Одним из самых полезных сортов яблок считается сорт Гала, в котором есть витамин B17. Яблоки этого сорта надо обязательно есть с кожурой!
6. Крабовое мясо и морепродукты

Содержат витамин В12 и цинк, который стимулирует иммунитет нашего организма.
Обрати внимание: консервированное крабовое мясо тоже сохраняет свои полезные свойства.
7. Черника

Черника – рекордсмен по содержанию антиоксидантов.
Помогает устранить гормональные сбои в работе щитовидной железы.
8. Шпинат

Лютеин и каротеноиды, содержащиеся в больших количествах в шпинате, помогают щитовидной железе работать на отлично.
9. Красная рыба

Обрати внимание: эксперты рекомендуют «кормить» щитовидную железу вечером. Мол, целый день она трудилась, а на ужин требует топлива для восстановления сил. Хорошей подпиткой для щитовидки вечером служит красная рыба (лосось, семга, форель, горбуша) – отварная, тушеная или кусочек малосольной.
Красная рыба – богатый источник полезных жирных кислот Омега-3, необходимых для слаженной работы щитовидной железы.
Употребляй по кусочку красной рыбки, как можно чаще.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Про салат вообще как таковой нельзя ничего сказать. Нужно выяснять про каждый сорт в отдельности. Я к салату отношусь никак, поэтому и не ем его.

Про горох и бобовые. Моему отцу при ГИПЕРтиреозе рекомендовали для понижения функции есть все виды бобовых, в т.ч. горох, сою, фасоль и т.п. Отсюда вывод - при ГИПОтиреозе их есть не стоит.

К сожалению, у нас в стране не достаточно спецов по диетологии при проблемах щитовидки. Впрочем, их везде не так чтобы много.

Так что в нашем случае работает старый принцип про орешек, помните? "Орешек знаний твёрд, но всё же, мы не привыкли отступать", ну и т.д.smile

ссылка

Послать личное сообщение

Сейчас прочла еще из последней статьи вами выложенной о Льняном масле, а я как раз была в раздумье можно ли мне его - я в шоке, столько говорят ое го полезных свойствах, а тут оказывается вреда от него больше, чем пользы, Век живи - век учись!!!!!!!!!!!!!

ссылка

Послать личное сообщение

Спасибо большое, значит можно их употреблять,

 а подскажите еще как опытный человек, я прочитала что листья салата нельзя употреблять,

 где-то видела еще что горох нельзя - это так?

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Омега-3 жирные кислоты. Спортивное питание.

 

Непросвещенный человек может встретить большое количество мифов, порожденных прессой, не совсем грамотными учеными и просто людьми, ничего не смыслящими в этом вопросе о том, что необходимо избегать потребления жиров во время занятий спортом, фитнессом и при снижении жировой массы. Это профанация спортивной медицины, диетологии и науки в целом.

В природе существует большое разнообразие жиров, которое можно разделить на две основные категории: "хорошие" и "плохие". И вы должны понимать, что без достаточного поступления "хороших" жиров в организм, невозможно добиться желаемых результатов в спорте, будь то снижение весы, набор мышечной массы или увеличение силовых показателей. При не достатке незаменимых жирных кислот ваши достижения будут всегда ниже, чем могли бы быть. В данной статье пойдет речь о "хороших" жирах, а точнее об Омега-3 и Омега-6 полиненасыщенных жирных кислотах, о том, какую роль они играют в спорте и как получить их достаточное  количество.

Введение

 

Омега-3 - группа ненасыщеных жирных кислот, которые не воспроизводятся в организме, а при их недостатке возникают разнообразные биохимические и физиологические нарушения.

Омега-3, которые имеют важное значение, включают в себя α-linolenic acid (ALA), eicosapentaenoic acid (EPA) и docosahexaenoic acid (DHA), все из которых полиненасыщенные. Организм человека не может синтезировать Омега-3 de novo, но он может получать ненасыщенные N-3 жирные кислоты (например, EPA) и 22-углеродные ненасыщенные N-3 жирные кислоты (например, ДГВ) из  α-линоленовой кислоты.

История

Хотя Омега-3 жирные кислоты были известны как необходимые компоненты для нормального роста еще с 1930 года, осознание их полной важности для здоровья пришло только в последние несколько лет. Недавно новые технологии явили свету этил-этерифицированные Омега-3 жирные кислоты, такие как E-EPA и комбинации E-EPA и E-DHA. Они привлекли внимание, как высокоочищенные и более эффективные, чем традиционные Омега-3. В Европе они доступны в виде спортивных добавок.

Полезные эффекты для сердечно-сосудистой системы стали хорошо известны в 1970 годах, после исследований проведенных учеными Greenland Inuit Tribe. Испытуемые в ходе исследования потребляли большое количество жиров из морепродуктов с целью выявления негативного их влияния на здоровье, но фактически не было выявлено ни одного кардиоваскулярного заболевания. Высокий уровень Омега-3 жирных кислот широко потребляемые эскимосами позволяет снизить концентрацию "плохих" жиров, которые являются основными причинами повышенного кровяного давления, атеросклероза, инфарктов, инсультов и многих других заболеваний.

8 сентября 2004 года, U.S. Food and Drug Administration официально признала эффективность Омега-3 жирных кислот, и заявил, что "неокончательные, но вполне обоснованные исследования показывают, что потребление EPA и DHA жирных кислот уменьшает риск коронарной болезни сердца". В настоящее время, практически все официальные учреждения здравоохранения согласны с полезными свойствами Омега-3 жирных кислот, и не только связанные с кардиоваскулярными заболеваниями, но и многие другие.

В связи с полным признанием важности Омега-3 жирных кислот для здоровья, стало возникать большое количество добавок и спортивного питания на основе Омега-3.

Полезные эффекты Омега-3 жирных кислот

Омега-3 имеют широкий спектр позитивных эффектов, которые носят ключевое значение в бодибилдинге. Перечислим только главные из них:

1. Увеличение скорости обмена веществ

2. Увеличение чувствительности к инсулину за счет замедления продвижения пищевого содержимого по желудочно-кишечному тракту. Таким образом, углеводы медленнее усваиваются, не создавая концентрационных пиков, которые вызывают десенсебилизацию инсулиновых островков.

3. Улучшение реологических свойств крови, за счет снижения вязкости, вследствие чего снижается артериальное давление, уменьшается риск кардио-васкулярных заболеваний, образования тромбов, инсультов и инфарктов.

4. Поднимает общий тонус и повышает выносливость.

5. Способствует потере веса, снижая аппетит.

6. Являются предшественниками простагландинов - естественных противовоспалительных биологически активных компонентов крови. Простагландины снижают боль и  воспалительные процессы, которые всегда сопровождают интенсивные физические упражнения. Таким образом, снижается разрушение мышечной ткани после тренировки, укорачивается время восстановления.

7. Улучшают функцию мозга, поднимают настроение. Мозговое вещество состоит на 60% из жиров, и особенно нуждается в Омега-3 жирных кислотах, что бы правильно функционировать.

8. Делают кожу мягкой и бархатистой.

9. Здоровый источник энергии, не создающий риск увеличения жировой массы.

10. Усиливают продукцию гормонов, включая наиболее важный в бодибилдинге тестостерон.

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 требуются при следующих состояниях и заболеваниях:

Укрепление иммунной системы Синдром хронической усталости Аллергия Астма Укрепление нервной системы Депрессия Тревожность Бессонница Расстройства внимания и/или гиперактивность Мигрень Болезнь Альцгеймера Рассеянный склероз Укрепление сердечно-сосудистой системы Гипертония Атеросклероз Снижение уровня холестерина Снижение уровня триглециридов и повышение липопротеидов высокой плотности Снижение липопротеина (а) Ишемическая болезнь сердца (стенокардия) Аритмия сердца Кардиомиопатия и застойная сердечная недостаточность Бронхиты и пневмонии Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки Язвенный колит и болезнь Крона Дисбактериоз Кандидоз Ревматоидный артрит Остеоартроз (остеоартрит) и остеохондроз Остеопороз Подагра Гипогликемия Гипотиреоз Импотенция - снижение эректильной функции и либидо Бесплодие из-за сниженнного сперматогенеза (олигоспермия) Гиперплазия предстательной железы Предменструальный синдром Фиброзно-кистозная мастопатия Фибромиома матки Избыточное менструальное кровотечение Климактерический синдром Дисплазия шейки матки Улучшение здоровья кожи Угри Себорейный дерматит Экзема Псориаз Глаукома Алкоголизм Анемия

Полиненасыщенные жирные кислоты ряда Омега-3 также необходимы в следующих ситуациях: функциональные расстройства ЦНС, сопровождающиеся снижением уровня психической энергии и интеллектуальных функций, состояния хронической усталости, реабилитация после острых нарушений мозгового кровообращения; реабилитация после инфаркта, ангиопатии; остеомиелит, переломы костей, трофические язвы; аутоиммунные заболевания; гломерулонефрит; беременность; кожные заболевания, косметические программы, профилактика онкологических заболеваний и др.

Соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот имеет значение

Клинические исследования позволили недавно установить, что важную роль играет и соотношение Омега-6 и Омега-3 (особенно Линоленая и альфа-липоевая) жирных кислот. Однако эти данные требуют подтверждения, так как последующие испытания такой корреляции не установили.

И Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты являются незаменимыми, то есть человек может их получить только из пищи (включая и спортивное питание).  Омега-3 и Омега-6 конкурируют за одни и те же ферменты, таким образом, соотношение этих жирных кислот будет оказывать влияние на соотношение эйкозаноидов (их метаболические последователи - гормоны, медиаторы и цитокины) таких как простагландины, лейкотриены, тромбоксаны, а это значит, что будет оказано существенное влияние на весь организм.

Метаболиты Омега-6 могут значительно усиливать воспалительные реакции (особенно Арахидоновая кислота), в отличие от Омега-3. Из этого следует, что для сохранения баланса биологически активных веществ, Омега-3 и Омега-6 должны потребляться в определенных пропорциях. Рекомендованные соотношения колеблются в пределах от 1:1 до 4:1 Омега-6:Омега-3. Как было рассчитано, именно такие пропорции являются эволюционно наиболее адекватными.

В наше время мясо животных, выращенных на фермах, содержит большие количества омега-6 и незначительные количества омега-3. Культивированные овощи и фрукты также содержат меньшие количества омега-3, чем дикие растения. В последние 100-150 лет количество омега-6 в диете значительно возросло также благодаря большому употреблению в пищу растительных масел, таких как кукурузное, подсолнечное, сафлоровое, хлопковое и соевое. Причиной этого явились рекомендации заменить насыщенные жиры растительными маслами для понижения уровня холестерина в крови. Потребление рыбы и морских продуктов, богатых омега-3 жирами, значительно сократилось. В современной западной диете соотношение омега-6 к омега-3 находится в пределах 10-30:1, вместо необходимых 1-4:1.

Этот факт объясняет, почему именно жирам Омега-3 уделяется особое внимание.

Содержание Омега-3 и Омега-6 жиров в продуктах питания.

Многие авторы пишут о невероятной пользе льняного масла, которое наиболее богато Омега-3 жирными кислотами. К тому же Омега-3 и Омега-6 жиры в льняном масле содержатся в идеальном соотношении.

К сожалению, эти авторы забывают об одной особенности полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, у них есть один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению.

Особенно быстро окисление происходит при нагревании жиров и при взаимодействии с воздухом. В результате образуется огромное количество свободных радикалов, оказывающих множество негативных реакций на весь организм (об окислительных процессах читайте в следующих выпусках).

В льняном масле действительно содержится много Омега-3 жиров, но, к сожалению, оно окисляется слишком быстро. Число пероксидов, то есть продуктов окисления липидов, в нем огромное. Такое масло принесет организму вместе со свободными радикалами гораздо больше вреда, чем пользы.  Это масло окислится слишком быстро, даже если бутылка будет стоять в холодильнике.

У нас льняное масло можно спокойно купить в аптеке, а, например, во Франции продажа льняного масла в бутылках запрещена из-за слишком высокого уровня содержания пероксидов. Поэтому решайте для себя сами, нужно вам это или нет.

И если вы все-таки решитесь его купить и употреблять в пищу, то обязательно проверьте срок годности.

Омега-3 жиры содержатся  также в семенах льна (в таком состоянии полиненасыщенные жиры более стабильны), зародышах овса, зародышах пшеницы. Найти их можно в магазинах здорового питания или в обычных супермаркетах в отделе диетических продуктов. Их следует всегда держать в холодильнике и использовать только свежими, иначе вы рискуете вместо омега-3 жиров перенасытить свой организм свободными радикалами.

В соевом, тыквенном, конопляном масле, в масле грецкого ореха омега-3 жиры тоже содержатся. Но не спешите радоваться. Зря вы сейчас подумали, что купите себе бутылочку тыквенного масла, будите пить его по столовой ложечке в день, и будет вам счастье. То есть, вопрос с насыщением организма омега-3 жирами будет решен.  Нет, не будет.

К сожалению, во всех этих маслах количество омега-6 жиров  в 3, 4, 5 раз превышает содержание омега-3 жиров, которых нам катастрофически не хватает. Как мы помним из предыдущих строк, омега-3 и омега-6 жиры конкурируют между собой за одни и те же ферментные системы, поэтому, чем больше вы едите таких масел с огромным количеством омега-6, а также подсолнечного и кукурузного, тем труднее омега-3 жирам реализовать свое полезное действие в организме. Потребляя эти масла, вы еще больше загружаете организм омега-6 жирами.

И вообще, прежде чем покупать какое-либо кулинарное масло, поинтересуйтесь сначала его составом, неплохо было бы заглянуть в соответствующую литературу. Скорее всего, из выбранного вами масла вы получите одни омега-6 жиры со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Вывод

Таким образом, возвращаясь к теме предыдущего выпуска, единственным полноценным источником омега-3 жиров являются морепродукты (без учета фармацевтических препаратов). В вышеперечисленных маслах омега-3 жиры содержатся в виде альфа-линоленовой кислоты, а в рыбе и морепродуктах в виде эйкозапентаеновой и декозагексаеновой жирных кислот, которые как раз наиболее полезны и активны.

Конечно в организме альфа-линоленовая кислота может превращаться в эйкозапентаеновую и декозагексаеновую кислоты, но, как вы уже знаете из предыдущих выпусков, этот процесс мало эффективен, в особенности у пожилых людей, у страдающих диабетом и др.

В отличие от омега-3 жиров полиненасыщенные жирные кислоты класса омега-6 содержатся практически во всех растительных маслах. Также омега-6 жиры в небольших количествах содержатся во многих других продуктах, например, в свежих овощах, поэтому недостатка в омега-6 жирных кислотах мы не испытываем.

Хотелось бы особо остановиться на наиболее популярных в России растительных маслах, таких как подсолнечное и кукурузное. Сразу подчеркиваю, что подсолнечное и кукурузное масло,  вообще не содержат омега-3 жиры, но зато омега-6 в них слишком  много.

По поводу орехов и семечек. Орехи и семечки действительно являются хорошими источниками полиненасыщенных жирных кислот, но только жиров омега-6 класса. Если вы посмотрите сравнительные таблицы содержания омега жиров в орехах, то увидите, что омега-3 в них содержатся в незначительном количестве.

 

 

 

Растительные источники ОМЕГА-3

 

Окисление Омега-3 жирных кислот под воздействием тепловой обработки

Многие авторы отмечают, что наибольшую опасность для Омега жирных кислот представляет высокая температура во время приготовления пищи. С этим можно не согласиться, так как Омега-3 жирные кислоты обнаруживаются в масле, которое подвергалось неоднократному нагреванию. Доктор Frank Sacks, профессор Cardiovascular Disease Prevention, Department of Nutrition, Harvard School of Public Health изучал эту проблему отдельно, и так же считает, что температурная обработка не главный фактор окисления. Значительно большую опасность представляет длительный срок хранения на открытом воздухе при воздействии лучей солнечного света, когда все предрасполагает к окислению Омега-3 жирных кислот. Храните продукты закрытыми, в прохладном и темном месте.

Рыбий жир как источник Омега-3 жирных кислот

Покупая рыбий жир, вы можете в действительности не получить достаточное количество Омега-3 жирных кислот, заявляет Rufus Turner, ученый который изучает липиды в Crop & Food Research.

Он и его коллега Dr Carlene McLean исследовали коммерчески доступные рыбные жиры. Они обнаружили, что образцы содержат разные уровни первично и вторично окисленных жирных кислот.

"Эти окисленные продукты, приводят к различию в качестве рыбьего жира и могут объяснять  разные результаты клинических испытаний Омега-3 жирных кислот": говорит  Dr McLean

Более того, было выявлено, что окисленные жирные кислоты обладают канцерогенным эффектом и провоспалительным действием. Они имеют практически полностью противоположный набор действий, по сравнению с Омега-3 жирными кислотами: повышают риск атеросклероза, тромбозов, гипертонии и т. д.

Dr Turner говорит, что, к сожалению, содержание омега-3 жирных кислот в рыбьем жире непостоянно, и имеется гораздо большая предрасположенность к окислению, по сравнению жирами овощей или другие животные жиры. Окисление рыбьих жиров начинается в ускоренном темпе сразу после экстракции, и активно продолжается на протяжении периода хранения.

Содержание Омега-3 в морских продуктах

 

Спортивное питание и Омега-3 жирные кислоты

Итак, становится ясно, что современному человеку очень сложно получать достаточно количество Омега-3 жирных кислот из обычной пищи. Кроме того, возникают сложности с хранением продуктов, которые богаты Омега-3 жирными кислотами - часто вы рискуете подвергнуть свой организм атаке активных радикалов, принося крупный урон, вместо полезных свойств незаменимых жирных кислот.

Диетически скомбинировать питание, чтобы создать оптимальное соотношение Омега-6 и Омега-3 жирных кислот тоже практически невозможно. Не каждый человек захочет употреблять в пищу рыбу 4-5 раз в неделю. А учитывая высокое содержание жира в мясе рыб, богатых Омега-3, можно создать помехи в формировании красивой и стройной фигуры, а так же рельефной мускулатуры.

Но выход есть, в настоящее время рынок спортивного питания представляет очень большое разнообразие добавок с Омега-3 жирными кислотами. Ученые тщательно позаботились о том, чтобы защитить Омега-3 от окисления и добавили в состав антиоксиданты, такие как витамин Е, Астаксантин и другие.

http://www.5lb.ru/articles/omega-3.html

ссылка

Послать личное сообщение

Меня именно интересуют  полиненасыщенные жиры

в статье которую я вчера выставила написано " Избегайте «антитиреоидных» продуктов

В первую очередь следует отменить, что вообще, существование антитиреоидных продуктов очень противоречиво. К таким продуктам относят сою - она стимулирует активность эстрогенов, которые, в свою очередь, ингибируют секрецию гормонов щитовидной железы.

К антитиреоидным продуктам также причисляют полиненасыщенные жиры - полезные для большинства людей вещества. В то же время, они способны подавлять активность щитовидной железы. Полиненасыщенные жиры блокируют не только секрецию гормонов щитовидной железы, но и их движение в кровотоке, а также использование гормонов в организме. По этой причине полиненасыщенные жиры необходимо исключить из диеты при гипотиреозе."

 ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты) -  омега-3 и омега-6 ПНЖК.

 Полиненасыщенные жиры 
 Кукурузное масло (Corn Oil) 
 Рапсовое масло (Canola/Rapeseed Oil) 
Хлопковое масло (Cottonseed Oil) 
Пальмовое масло (Palm oil)
 Сафлоровое масло (Safflower Oil) 
Подсолнечное масло (Sunflower Oil) 
Соевое масло (Soybean Oil)

Рыбий жир (Fish Oil) 
Масло из семян льна (Flaxseed Oil) 
 Масло из грецких орехов (Walnut Oil) 
 Масло энотеры (Primrose Oil) 
Кунжутное масло (Sesame Oil) 
 Масло из семян винограда (Grapeseed Oil) 
Масло огуречника (Borage Oil)

и т.д.

А у вас я прочитала  что можно кушать   омега-3 и омега-6 ПНЖК, А ВДРУГ ОНИ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО БЛОКИРУЮТ РАБОТУ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, - очень хочется понять, что нельзя есть , что бы не допускать ошибок.

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

Zar747, да, без мяса гипотиреозникам очень нехорошо, а уж если они решат заменить мясо соей - особенно.

ссылка

Послать личное сообщение

"Официальная медицина не использует диету для лечения гипотиреоза. Однако, пользуясь некоторыми советами, которые несложно соблюдать, можно значительно улучшить свое состояние.

Избегайте «антитиреоидных» продуктов

В первую очередь следует отменить, что вообще, существование антитиреоидных продуктов очень противоречиво. К таким продуктам относят сою - она стимулирует активность эстрогенов, которые, в свою очередь, ингибируют секрецию гормонов щитовидной железы.

К антитиреоидным продуктам также причисляют полиненасыщенные жиры - полезные для большинства людей вещества. В то же время, они способны подавлять активность щитовидной железы. Полиненасыщенные жиры блокируют не только секрецию гормонов щитовидной железы, но и их движение в кровотоке, а также использование гормонов в организме. По этой причине полиненасыщенные жиры необходимо исключить из диеты при гипотиреозе.

Употребляйте в пищу насыщенные жиры

При употреблении в умеренном количестве насыщенные жиры помогают поддерживать нормальный уровень сахара в крови и регулироваться активность гормонов стресса (повышенный уровень гормонов стресса является одной из причин гипотиреоза). По возможности получайте насыщенные жиры из органического мяса.

Ешьте фрукты

Фрукты является важной составляющей диет при многих заболеваниях, и гипотиреоз - не исключение. Содержащийся во фруктах калий помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови, таким образом, снижая уровень гормона стресса.

Ешьте бульон из костей

В бульоне из костей содержится много питательных веществ, которые могут облегчить симптомы гипотиреоза. Кроме того, эти питательные вещества из бульона усваиваются легче, чем из некоторых других блюд. Содержащиеся в бульонах из костей аминокислоты обладают противовоспалительным действием и благотворно влияют на здоровье щитовидной железы.

Ешьте морепродукты

Морепродукты содержат йод, необходимый для нормальной работы щитовидной железы, а также селен. Оба эти вещества усваиваются из морепродуктов значительно лучше, чем из пищевых добавок.

Ограничьте потребление рафинированных продуктов

Рафинированные продукты повышаются уровень сахара и гормонов стресса; кроме того, в них содержатся токсины, которые замедляются преобразование гормонов щитовидной железы в их активную форму. Все это способствует прогрессированию гипотиреоза.

Не злоупотребляйте водой

Не следует пить более 1,5 литра в воды в день. Для гипотиреоза очень характерен застой жидкости в организме и отечность, которые могут усугубиться, если вы будете пить слишком много жидкостей.

Пейте кофе

Как ни странно, кофе эффективно стимулирует работу щитовидной железы, помогая устранить некоторые симптомы гипотиреоза. В нем содержится много магния и витаминов группы В, необходимых для нормальной работы щитовидной железы. Разумеется, этим напитком не следует злоупотреблять, но две-три чашки кофе в день принесут больше пользы, чем вреда."

Прочитала эту статью и поняла что вся запуталась, подскажите всетаки можно или нет при гипотиреозе употреблять  полиненасыщенные жиры , из этой статьи я поняла что нет, а из прочитаных в этой теме материалов наоборот что нужно употреблять полиненасыщенные жиры . Подскажите где правда?

ссылка

Аватар
Послать личное сообщение

ЙОДУ МНЕ, ЙОДУ

По данным ВОЗ, йододефицитные заболевания относятся к наиболее распространенным неинфекционным заболеваниям человека. По статистике, у 665 миллионов человек наблюдается увеличенная щитовидная железа (эндемический зоб),
а 43 миллиона человек страдают выраженной умственной отсталостью в результате йодной недостаточности.

Дефицит йода не имеет подчас внешне очень выраженного характера, поэтому он получил название "скрытый голод". Более чем полтора миллиарда жителей Земли имеют повышенный риск недостаточного потребления йода.
Суточная потребность в йоде составляет 100-200 мкг. За всю жизнь человек потребляет всего 3-5 г (около чайной ложки) йода.
Помимо врожденной деменции, дефицит йода обусловливает снижение интеллектуального потенциала всего населения, проживающего в зоне йодной недостаточности.
Один из способов ликвидации "скрытого голода" - повседневное употребление в пищу йодированной соли, которая, кстати, стоит не намного дороже обычной. Но этой простой профилактической мере мешает ряд заблуждений:
??Йодированная соль - лечебный продукт, ее применяют только в случае наличия врачебных рекомендаций. На самом деле это не так, такая соль - профилактический продукт, рекомендованный всем.
??Потребление йодированной соли может привести к избытку йода в организме. Это мнение не соответствует действительности.
??Йодированная соль непригодна для консервирования, она меняет цвет и запах продуктов. На самом деле содержание йода в соли столь мало, что не может оказывать влияние на качество блюд и консервирование.
Следует учесть, что недостаток йода в повседневном рационе может приводить к образованию того, что мы склонны называть "стойкими жирами". Работа щитовидной железы нарушается, и снижение веса дается только с героическими усилиями, тогда как это нормальный физиологический процесс. Чем труднее вам снижать вес - тем больше оснований пройти обследование и затем воспользоваться аптечными препаратами йода ("Йодомарин", "Калий йодид" и пр.).
Хурма и фейхоа содержат йод - но это сезонные продукты. И кроме того, йода в них немного. Для профилактики йодного дефицита можно использовать морскую капусту - в виде сухого порошка и в форме таблеток. Нельзя применять спиртовой раствор йода.

Гавань красоты и здоровья

  Всего Страниц (2):    21 
 
 
 

Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
"Жиросжигающий Энерджайзер" Имбирный эль для похудения и разгруза
Корень имбиря - 40 гр Мед - 100 гр Лимон - 200 гр Корица молотая - 10 гр Вода - 2 литра
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2016 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика