РЫБА и МОРЕПРОДУКТЫ
Ежедневный прием морепродуктов способствует улучшению мозгового кровообращения, активации иммунной системы, повышению тонуса и работоспособности.
Самые полезные- это тунец ,морской лещ , угорь, креветки ,кальмары ,осьминоги, моллюски, каракатицы, трепанги , устрицы , крабы.
ТУНЕЦ. Те , кто едят тунца не менее 2 раз в неделю , имеют меньше шансов перенести инсульт и инфаркт ( в среднем на 80%).
Горбуша. Поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы. Полезные вещества , содержащиеся в горбуше ,поддерживают организм в течение 5 лет, после того как горбуша была съедена.
Морской лещ. Содержит много белка и витамина В1, мало жира. Он легко усваивается организмом. Очень вкусна и полезна рисовая каша с морским лещом, особенно весной и летом. Она хорошо восстанавливает ослабленное здоровье. Рис варится вместе с рыбой , тогда каша не имеет резкого рыбного запаха.
Угорь – прекрасная рыба для летнего времени. Высокое содержание белка в угре благотворно влияет на организм человека, утомленного жаркой и влажной погодой, угорь особенно полезен тем , кто тяжело переносит летнюю жару.
Креветки. Мясо креветок содержит много белка , незаменимых аминокислот, витаминов группы В и микроэлементов ( кобальт ,медь ,цинк ,марганец ,йод). Включение мяса креветок в рацион способствует продлению жизни человека. Мясо креветок помогает при атеросклерозе , повышает тонус организма ,улучшает обмен веществ ,поддерживает нервную систему.
Кукумария японская ( морской огурец) очень полезна для укрепления нервной и сердечно- сосудистой систем человека , оказывает целебное воздействие при заболеваниях щитовидной железы.
Кальмары. Мясо кальмаров содержит много жидкости и мало жира. При постоянном употреблении снижается уровень холестерина в крови , выводятся токсины из организма , укрепляется сердечно- сосудистая система , предотвращается образование камней в почках.
Мидии полезны больным атеросклерозом. Мясо мидии приятно на вкус , в нем мало жира и много витамина Е, оно сохраняет кожу здоровой и красивой.
Морской гребешок. Из минеральных веществ в морском гребешке содержатся натрий , калий, кальций, магний, сера ,фосфор, железо ,медь, марганец ,цинк, йод и др., витамины В 1,В 2 ,В 6 ,В 12. Недаром в Древней Греции и Риме мясо и сок морского гребешка применялось как лекарство. Его мясо улучшает обмен веществ ,повышает иммунитет и жизненный тонус ( при сердечно-сосудистых заболеваниях).
Осьминоги Мясо осьминогов нежное ,чуть сладковатое , на вкус напоминает кальмаров. Богато белками , углеводами, микроэлементами ( железо ,йод , марганец, фосфор) , витаминами группы В. При регулярном употреблении мяса осьминога налаживается обмен веществ, улучшается здоровье, повышается жизненная сила человека.
Морское ухо. Богато йодом, едят для восстановления здоровья и профилактики. Особенно полезны блюда из морского уха при усталости и гипертонии.
ТРЕПАНГИ – не просто дорогое кушанье,его не без основания называют морским женьшенем : биологически активные вещества , выделенные из него , обладают множеством целебных свойств.