1. Почему “ломит тело после первой тренировки”?
C физиологической точки зрения, боль после тренировки возникает вследствие накопления в организме молочной к-ты, конечного продукта энергетического распада при мышечной работе. Не надо бояться этой боли, она является естественной и может возникать не только у начинающих спортсменов, но и давно занимающихся людей при смене, или резко возросшей нагрузке. Со временем организм быстрее утилизирует молочную к-ту и не так остро реагирует на ее накопление. Самый простой способ ускорить вывод “молочки”- тепло. Сауна, баня, горячая ванна облегчат болевой синдром, но, пожалуй, самое эффективное это легкая тренировка - она и температуру поднимет и кровоток усилит. Так что выражение: “клин клином выбивают” здесь работает.
2. Как часто надо тренироваться?
Если вы на протяжении многих месяцев откладывали свое посещение фитнес клуба, то даже один раз в неделю это очень хорошо. Главное начать. Но для стабильных результатов ходить в зал надо минимум два раза в неделю, а, то и три. Причем желательно совмещать нагрузки ( два раза посещать трен. зал и один раз аэробику, йогу т.п., или наоборот) Совмещать занятия фитнесом с бассейном.
3. Как долго нужно тренироваться?
Тренироваться нужно всю жизнь и с удовольствием. Но это шутливое отступление. В рамках одной тренировки, конкретно тр. зала (т.к. в других видах время зачастую фиксировано) занятие должно зависеть от вашей физ. подготовки. Т.е. если вы пришли в первый раз, не имея опыта занятий, может хватить и 20-30 мин. Не надо отрабатывать оплаченный час, организм вам спасибо не скажет. Но когда вы приобрели некоторый опыт, как правило, тр-ка укладывается в 50-80 мин интенсивной работы. Интенсивность подскажет тренер, старайтесь следовать его указаниям. Поговорить с друзьями или по телефону можно, и после тренировки.
4. Правда ли что нужно бегать чтобы похудеть?
Бег – это прекрасное средство для общего развития физического состояния организма в целом и сердечно сосудистой системе в частности. Чтобы использовать бег для похудания, нужно поддерживать медленный темп бега (ближе к ходьбе) в течение длительного времени, от 30-40 мин и выше. Именно в таком режиме организм начинает работать на жирных кислотах, т.е. жире. Если вы бегаете быстрее и меньше по времени то сжигаете гликоген – сахар. Но как бы вы не бегали вы сжигаете большое кол-во ккал, а это на фоне других занятий и правильного питания даст свои положительные результаты.
|