Растительный жир этого тропического плода состоит в основном из мононенасыщенных жирных кислот, снижающих уровень холестерина и оказывающих благотворное действие на сердце и сосуды. Таким же свойством обладают оливковое масло и орехи, которые диетологи советуют потреблять для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. По содержанию полиненасыщенных жирных кислот плоды авокадо превосходят все другие овощи и фрукты.
Ученые провели такое исследование. К рациону больных с повышенным уровнем холестерина стали ежедневно добавлять по половине плода авокадо. Уже через месяц было отмечено заметное снижение общего холестерина, холестерина низкой плотности (плохого холестерина), вызывающего закупорку артерий, снижение триглицеридов и повышение уровня хорошего холестерина высокой плотности. Наиболее заметными положительные результаты оказались у пациентов с умеренно повышенным уровнем общего холестерина, который упал у них на 17%, а холестерин низкой плотности – на 22%. Главной причиной такого снижения послужили мононенасыщенные жиры авокадо.
К полезным свойствам авокадо можно отнести и то, что эти плоды богаты провитамином А, витаминами С, D, Е и группы В. Содержат тонизирующие вещества. Достаточно половинки авокадо в день, чтобы почувствовать прилив положительной энергии.
|