Чтобы удерживать свой вес в норме длительное время, вовсе не надо становиться пуританином и жестко ограничивать себя - просто следует придерживаться умеренности в еде. И вот здесь-то возникают трудности.
Самое пагубное для удержания сброшенного веса и внутренней гармонии с организмом - это обильные праздничные застолья и шашлыки на пленере. Запах еды и краски вкусно накрытого стола подхлестывают аппетит. Да еще вокруг смачно жующие физиономии... Да еще алкоголь усыпляет бдительность... А всякие “завтраки на траве“ да еще после длительных прогулок и игр на свежем воздухе напрочь смывают дамбу осмысленных ограничений. Впрочем, людям с железной волей все нипочем. А с не железной? А лицам с не железной волей лучше в период удержания веса избегать “обжорных“ празднеств. Особенно с учетом того, что уже после первого сошествия с диеты появляется бесшабашное настроение - “а, один раз живем!“. И далее - срыв, переедание и возвращение веса на прежний уровень, а во многих случаях и на более высокий...
Еще одна препона на пути удержания веса и внутренней гармонии - шведские столы, особенно в курортных точках, где все отели состязаются друг с другом в застольном изобилии. Даже самые разумные теряют головы от сознания неограниченности и халявы - “за все уплочено“... Но не будем бранить шведские столы - заслуженный курортный праздник живота. Ведь именно на шведском столе можно изыскать все нужные низкокалорийные блюда и сделать курортные недельки строго диетическими, а вкупе с плаванием, горными лыжами, прогулками по холмистым склонам и физическими играми превратить свой заслуженный отдых в фитнес-тур и отточить фигуру.
При умеренном сбалансированном питании можно закрепить результат и добиться желанного “похудеть навсегда“. Над избитым словосочетанием “похудеть навсегда“ уже начали подтрунивать, подхихикивать и слагать анекдоты, а на самом деле это означает длительное поддержание веса в физиологической норме.
Очень хорошая диета для удержания сброшенного веса - это так называемое “правило тарелки“. Идея этого правила в том, что есть можно все, что нравится, но с одним условием - делите тарелку (обычная тарелка для второго блюда диаметром 10 дюймов или 25 см) на две части, затем одну половину еще пополам. Половина тарелки всегда должна быть заполнена овощами или фруктами, четверть - белковой пищей и еще четверть - углеводной. И это правило нужно соблюдать при каждой еде. Идея проста, но гениальна. С одной стороны, не надо подсчитывать калории и следить за тем, достаточно ли в рационе белков, растительных волокон, витаминов, минералов, не много ли жиров и т. д. С другой стороны, можно свободно варьировать виды еды, есть то, что нравится, свято соблюдая “правило тарелки“. И, самое главное, питание получается достаточным, умеренным, здоровым и сбалансированным само по себе. Конечно, принцип раздельного питания при “правиле тарелки“ не соблюдается, ну так Бог с ним, с модным раздельным питанием! И не всегда удается следовать “правилу тарелки“ - иногда не получается из-за отсутствия какой-либо еды, но если стараться, то все достижимо. И не надо есть меньше, чем нужно, - это подстегнет чувство голода.
Сложность “удержательного“ периода еще и в том, что временами одолевает чувство голода. Если в течение недолгого “похудательного“ периода это чувство удалось преодолеть железной силой воли, то в длительный “удержательный“ период это уже проблематично. Потом-то организм адаптируется к новому умеренному режиму питания, и ощущение голода перестанет мучить, но это потом...
Вот здесь и приходят на помощь препараты, снижающие аппетит и особенно тягу к сладкому. Это натуральные пищевые добавки для похудения и стабилизации веса - полюбившиеся россиянам БАДы - препараты растительного и животного происхождения. Названия компонентов этих препаратов уже у всех на слуху: клетчатки, пектины, фукус, ламинария, гарсиния, хром, гуарана, хитозан... Действие препаратов - “отучают“ от сладкого, умеряют аппетит (но при этом никак не отражаются на вкусовых эмоциях и не лишают радостей жизни - просто эти земные радости люди получают от меньшего количества пищи), спасают от вечерне-ночного обжорства (частенько аппетит разгорается именно к вечеру), улучшают энергетику организма.
Хоть препараты и способствуют удержанию сброшенных килограммов, вряд ли получится удержать достижение, ведя малоподвижный образ жизни. В режиме дня и питания, помимо облегченных низкокалорийных блюд, должно присутствовать еще и движение. Хотя бы ходьба - простой и доступный вид физической нагрузки. Даже самый занятый человек вполне может выкроить из своего плотного расписания тридцать-сорок минут (а лучше часочек) на ходьбу быстрым или средним шагом.
Чудодейственных средств, от которых можно “держать вес“ без усилий и соблюдения отрицательного энергетического баланса (потреблять калорий меньше, чем расходуется), НЕ СУЩЕСТВУЕТ - то есть ничто не поможет похудеть без ограничений в еде и без физической нагрузки. Только косметическая хирургия (липосакция, абдоминопластика) “единоразово“ убирает килограммы и сантиметры, но и там полученные результаты надо тщательно поддерживать.
Мужчинам гораздо легче удерживать сброшенный вес, и небольшие переедания и праздные часы на диване подле телевизора не так пагубны для их комплекции. Успешное удержание сброшенного веса у мужчин - не столько их заслуга, сколько их организма, а именно строения гиподермы, развития адипоцитов и особенностей липидного обмена, разительно отличающихся от женских. Зато женщины сильнее духом, и сила воли помогает им добиться блестящих результатов в коррекции фигуры.
Советы
1. Мясные, рыбные и овощные блюда выбирайте нежареные (приготовленные на гриле, тушеные или печеные). Избегайте жареного и политого жирным соусом!
2. Избегайте сложных гарниров и смесей непонятного состава и ограничивайтесь одной тарелкой, а не множеством маленьких.
3. Сразу определяйте себе порцию (без добавок) и держитесь насмерть при попытке матери семейства или гостеприимной хозяйки наложить вам дополнительных вкусностей.
4. Употребляйте сезонную и доступную еду, к которой вы привыкли, и не стоит придерживаться “похудательных“ и “удержательных“ диет с экзотическими продуктами.
5. Сократите до минимума крепкие спиртные напитки - они усиливают аппетит и притупляют бдительность в отношении еды (и не только). Сухие вина поощряются, они действительно полезны для пищеварения и обмена веществ (Монтиньяк вас не обманывает), но помните, что их количество не перейдет в качество.
6. Отдавайте предпочтение натуральным продуктам, не ленитесь готовить сами. Готовка простых блюд не отнимает много времени. А консервированные продукты и замороженные смеси лучше исключить или свести к минимуму.
7. При невысоком ежедневном количестве потребляемых калорий, и особенно в холодное время года, принимайте витаминные комплексы. При небогатой по отдельным витаминам (С, А, Е) или минералам (Ca, Mg, К, I, Cr) еде, а также при глубоком внутреннем дефиците (например, из-за плохой усвояемости) имеет смысл принимать эти витамины дополнительно, предварительно проконсультировавшись с врачом.
8. Не ешьте в спешке и наслаждайтесь едой. Ешьте медленно.
9. Никогда не ешьте одновременно с чтением или за телевизором. Переключившись на другое занятие, вы проглотите еду, не насытившись. Или же (что хуже) увлечетесь и...
10. Не выходите из дома голодным, обязательно перекусите. А то с голодухи схватите жирный беляш или кремовое пирожное!
11. Не делайте из еды культа. И помните: кроме еды в жизни есть еще немало увлекательных занятий!
12. Записывайте свое питание и режим физических нагрузок. Подробнее в статье “Похудеть легко или как вести дневник“
13. Любите себя и ухаживайте за своим телом, лицом. Это поможет вам более трепетно относиться к себе, своему питанию и весу.
|