Ингредиенты: 2 л молока пастеризованного 3,5% (или настоящего молока, домашнего) 400 г сметаны (я взяла 10% жирности) 6 яиц 2 ст.л. соли (или по вкусу) Способ приготовления: Рецепт с Маминого блога, автор Юля Гоцуляк. Слова автора, комментарии и фото мои. Молоко вскипятить, добавив соль. Если хотите малосоленый сыр - хватит 1 ст.л. Взбить яйца со сметаной и в кипящее молоко постепенно влить сметанно-яичную смесь, все время помешивая, варить минут 5-6, пока сыворотка не отделится от творога. Сито или дуршлаг застелить марлей, перелить в него сырную массу. Дать сыворотке хорошо стечь, в миску или кастрюлю. Когда жидкость стечет, накрыть сыр свисающими концами марли, сверху положить меньшую по диаметру тарелку, а на нее какую-нибудь тяжесть, например, литровую банку с водой. Оставить так на 4-6 часов, через час можно поставить в холодильник (я оставила на ночь в холодильнике под прессом). Затем аккуратно марлю снять, сыр переложить на тарелку. Мои комментарии: Молоко брала 2,5%, сметану 15%, выстаивался сыр под прессом в холодильнике сутки. Сыр получается очень нежный, похож на Адыгейский, Сулугуни. А если подержать еще сутки (уже без пресса) - сыр приобретает упругость и монолитность. И еще я на свой вкус добавила бы еще немного соли, выход около 700 г. Можно добавить зелень, чеснок... ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
|