Кофеин (гуарана, орех кола, зеленый чай) сам по себе не способствует распаду жировых отложений, он усиливает действие других компонентов, стимулирует центральную нервную систему и улучшает выносливость. Гуарана (паста, приготовленная из семян лианы Paullinia сuраnа) содержит значительное количество природного кофеина и обеспечивает оптимальную концентрацию его в организме. Максимальная доза кофеина - до 250 мг однократно, до 600 мг в день (включая кофе за утренним завтраком и в течение дня). Помни, большие дозы кофеина повышают давление, способствуют вымыванию кальция и железа, а содержание кофеина в крови свыше 12 мкг/мл является допингом. Летальная доза кофеина - от 10 г.
Экстракт зеленого чая, помимо кофеина, содержит вещество, которое усиливает термогенное действие естественного гормона норадреналина, снижает уровень "плохого" холестерина и повышает окисление жирных кислот примерно на 4%. Экстракт зеленого чая включает в себя противораковые антиоксиданты (катехины) и теанин, оказывающий успокоительный эффект.
Синефрин (активное вещество горького апельсина, citrus auranthium) "работает" подобно адреналину. Синефрин и его аналоги улучшают концентрацию, ускоряют обмен веществ, мобилизуют жировые депо, стимулируют центральную нервную систему и мышечную работоспособность, слегка подавляют аппетит. В целом их действие похоже на действие эфедрина, но не вызывает усиленного сердцебиения и не повышает артериальное давление.
Кофермент Q10 - составная часть митохондрий (элементов мышечной клетки, вырабатывающих 95% всей нашей энергии), он способствует более эффективному использованию кислорода, повышает таким образом выносливость, нейтрализует свободные радикалы, образующиеся под воздействием перегрузок, облучения, стрессов, химикатов.
Октопамин заставляет клеточные рецепторы посылать в головной мозг ложный сигнал о том, что организму не хватает энергии. Таким образом жиры начинают идти в расход.
Йохимбин считается стимулятором потенции. Но мы его любим не только за это: он предупреждает интенсивное отложение жира, а также способствует разложению жировой клетчатки.
Гуггулстероны (экстракты тропического растения kommifora mukul) повышают уровень гормонов щитовидной железы. Эти гормоны усиливают обмен веществ, в том числе и жировой. При их применении снижается уровень холестерина в крови. Активный форсколин (coleus forckohlii) - травяной экстракт, который тоже стимулирует работу щитовидной железы. Но без консультации с эндокринологом к таким стимуляторам лучше даже не подходить!
Родиола розовая (золотой корень, померанец) действует аналогично синефрину. Она повышает выносливость и энергетическое снабжение мозга при интенсивных нагрузках.
Эпимедиум крупноцветковый тоже повышает выносливость, снимает усталость, а заодно усиливает половое влечение.
Женьшень стимулирует нервную систему, повышает работоспособность, ускоряет восстановление сил. Однако в больших дозах женьшень - спортивный допинг!
Конъюгированная линолевая кислота (КЛК) способствует распаду жиров и обладает антиканцерогенными свойствами.
L-карнитин - натуральная аминокислота, которая поступает в наш организм вместе с животными белками, а также синтезируется в печени и почках. Задача L-карнитина в организме - "убрать" свободные жирные кислоты из крови. Поэтому он улучшает использование клетками организма даже "плохих" насыщенных жиров. Соответственно, L-карнитин улучшает выносливость, понижает уровень холестерина и "чистит" сосуды. Его разновидность ацетил-L-карнитин (АЛК) поддерживает выработку естественного тестостерона (мужского гормона). Нехватка АЛК приводит к росту жировых клеток.
Пиколинат хрома увеличивает проницаемость клеточных мембран, усиливая действие основного компонента БАД и L-карнитина, способствует углеводному обмену и увеличивает мышечную массу тела.
Гидрооксилимонная кислота (цитримакс, ГЛК) снижает аппетит, препятствует отложению углеводов в жировое депо организма.
Пируват - промежуточный продукт окисления жиров. Помогает увеличить выделение энергии при приеме в комплексе с веществами-синергистами (зеленый чай, кофеин).
Экстракт белой или красной фасоли замедляет выработку фермента, перерабатывающего сахара, и тем самым ухудшает усвоение углеводов, снижает уровень сахара в крови.
Фосфатные соли поддерживают скорость обмена веществ во время низкокалорийных диет.
Хитозан, получаемый из морских раковин, связывает жиры прежде, чем они попадают в кровеносное русло из пищеварительной системы. За счет этого снижает усвоение жирной пищи.
Кора белой ивы - болеутоляющее, растительный аналог аспирина, также ускоряет термогенные процессы, однако не всеми хорошо переносится.
Яблочная кислота повышает выносливость, ослабляет симптомы фибромиалгии (когда постоянно ноют кости и мышцы как будто от усталости).
Вытяжки черного или кайенского перца, имбирь, кардамон тоже усиливают распад жировых отложений и вывод лишней жидкости из организма. Это свойство не зависит от того, принимаете ли вы их в составе термоджетика или используете в качестве приправы для пищи.
Взяла у ИриныАбрамович (Спасибо!!)
|