об очередности использования энергетических ресурсов организма. Согласно таким источникам, очередность такова:
1. Углеводы в крови.
2. Углеводы из гликогена (накопленного, например, в печени).
3. Жиры, только что потребленные.
4. Жиры из жировых депо (например, подкожный жир).
5. Мышечная ткань (в самую последнюю очередь).
Оно и понятно. Если бы это было иначе, то люди как вид вымерли бы много сотен тысяч лет назад. Ведь получается, что в голодные времена древний охотник не смог бы охотиться, ослабев из-за переваривания собственных мышц. И лежал бы он бессильный в своей пещере, покрытый ровным слоем жирка :)
kern123
Diet-Баллов: 16974
diet-почта
+ Ответить
12-ое мая 2010 1:08
пожаловаться
И еще...
Ты пишешь: "Важно на самом деле не допускать ... ... чувства голода".
Не нужно обольщаться - лишь ощущая голод (в большей или меньшей степени) можно снизить кол-во жирка на теле. Ведь голод лишь побочный симптом переключения в балансе гормонов и питательных веществ. Именно такой новый баланс переключает ситуацию с накопления жиров на их использование.
Вот, например, цитата из книги Михаила Гинзбурга, "Борьба с избыточным весом":
"... после того, как организм израсходует углеводы, абсолютно естественным образом у человека возникает ощущение голода и если человек не может или не хочет этот голод терпеть, он отправляется есть снова. То есть, порою не доходит очередь и до только что съеденных жиров, не говоря уже про отложенные в запас."
|