Известно, что когда корабли Христофора Колумба причалили к берегам Гваделупы, то местные жители в знак уважения встретили его преподношением ананаса, как у нас преподносят хлеб с солью. Колумб первым заметил, что этот экзотический плод внешне «похож на еловую шишку, только в несколько раз крупнее. Вдобавок, он отличается превосходным вкусом. Его можно разрезать ножом, как брюкву и наверняка он очень полезен для здоровья».
Отплывая, на прощание Колумб получил от аборигенов в подарок ананас, который потом преподнес в дар всему миру. Однако известно, что адаптацию этого экзотического плода к иным климатическим условиям, которые ждали его в Европе, нельзя назвать ни быстрой, ни легкой.
Примерно два столетия назад ананас числился в списке самых изысканных продуктов, которые мог себе позволить далеко не каждый. Бывало, что богатые люди одалживали их друг другу для украшения дома по случаю какого-нибудь торжественного приема.
На родине ананаса в Южной Африке местные жители до сих пор поклоняются этому фрукту и устраивают в его честь праздники. В этой части света ананас используется в лечебных целях против простуды, инфекционных заболеваний, астмы, запоров, а также с его помощью выводят глистов.
В составе ананаса присутствуют витамины А, В, С и Е, цитрусовая кислота, яблочная кислота, йод, магний, калий, фосфор, кальций, марганец, сера, железо, сахароза, глюкоза, целлюлоза и бромелайн. Этот плод отличается высокими питательными качествами, он обладает мочегонными и шлаковыводящими свойствами и укрепляет иммунную систему. Тем, кто страдает такими заболеваниями как анемия, ожирение, интоксикация, подагра, литиаз, нехваткой микроэлементов в организме, синуситах, рекомендуется вводить в свой рацион регулярное потребление ананаса.
Бромелайн, содержащийся в соке ананаса и в его хвостике, успокаивает жжение в желудке, стимулирует кровообращение, помогает избавиться от бородавок и мозолей, а также обладает сильнейшим антиоксидантным действием, что позволяет его рекомендовать больным атеросклерозом, сердечно-сосудистыми патологиями, астмой, заболеваниями кишечника.
Для похудения необходимо употреблять его в свежем виде, а не в переработанным. (Читайте об ананасовой диете для похудения). И ни в коем случае не покупайте ананасовый компот, куда в изобилии добавляется сахар, что делает этот
напиток настоящей калорийной бомбой. Бромелайн, содержащийся в ананасе, активно помогает процессу сбрасывания веса, он расщепляет белки, улучшает пищеварение и очищает кровь.
100 гм свежего ананаса (около трех долек) содержат 50 калорий, 1,2 гм клетчатки, 25 мг витамина С, плюс магний, калий, железо, витамины В6 и Е – комплекс, который зарядит вас необходимой энергией, в которой так нуждается ваш организм в холодное время года. Витамин С, присутствующий а ананасе в довольно значительном количестве, укрепляет иммунитет и поддерживает здоровый цвет, упругость и чистоту вашей кожи.
Ананас можно приобрести как на рынке, так и в супермаркете. При покупке проверьте, чтобы фрукт был тяжелый и твердый, на поверхности не должно быть пятен и повреждений, а листья должны быть ярко-зеленого цвета. Его можно хранить пару дней при комнатной температуре, чтобы он доспел, но не больше, иначе он может забродить.
|