Скопирую себе белково-углеводное чередование, может через недельку сяду на него на пару недель.
Из существующего великого множества диет в последнее время диета белково-углеводного чередования стала очень популярной. Причина проста: низкоуглеводные диеты опасны потерей мышечной массы, проблемами с нехваткой сил на активную умственную и физическую работу, а также проблемы с настроением.
Главное правило этой диеты – чередование количества употребляемых вами углеводов.
Срок, который вы отводите себе для похудения, разбивается на определенные (Х-дневные) циклы.
Цикл состоит из белковых, или низкоуглеводных, высокоуглеводных и средних дней.
Что это значит.
• Низкоуглеводный день предполагает потребление белка в размере 3-4гр/кг, углеводов – 0-1.5 гр\кг.
• высокоуглеводный день предполагает: белок - 1-1.5гр\кг, углеводов – 5-6гр\кг.
• среднеуглеводный день: предполагает белок – 2-3 гр\кг, углеводы – 2-2.5 гр\кг.
В первые низкоуглеводные дни ваш организм практически полностью исчерпывает запасы гликогена, содержащиеся в печени и мышцах и спонсирующие ваш организм энергией для жизнедеятельности(Кстати, потребление правильных жиров (маслА, орехи и прочие ненасыщеные жиры) в белковые дни рекомендуется увеличить)
После этого, на покрытие все тех же энергозатрат организм начинает использовать новый вид топлива – ЖИР. К концу второго низкоуглеводного дня процесс использования жира в качестве источника энергии доходит до максимума. Однако жир - это стратегический, почти неприкосновенный запасник вашего организма «на случай войны». Поскольку этот запасник «на черный день», он не будет расходоваться «до последней капли», поэтому ваш организм, получивший сильный стресс (вызванный долгим отсутствием углеводов, читай: топлива для работы), может «переключиться» на аварийный режим работы. То есть начать сберегать жиры как антистрессовую «подушку», а на покрытие энергозатрат будет пускать наименее ценные, с его точки зрения, вещества, а именно – мышечные клетки, т.е. ту самую мышечную массу, которая копилась не один год.
Для того, чтобы это не произошло предназначен высокоуглеводный день. Вы резко увеличиваете количество потребляемых углеводов, сокращая потребление белков и снижая кол-во жиров до минимума (жиры будут мешать усвоению углеводов).
Получив такую углеводную терапию, организм обязательно «запутается», то есть продолжит использовать в качестве энергии жиры, складируя одновременно гликоген в мышцах и печени.
Считается, что восполнить истощенные запасы гликогена за один день невозможно, поэтому необходим четвертый день цикла – умеренный. Вы сокращаете потребление углеводов, увеличиваете потребление белка. В это время организм продолжает восстанавливать потери углеводов как топлива.
После этих дней цикл повторяется.
Не бойтесь колебаний веса. В первые дни из-за углеводного истощения может уйти до 1 кг. Подождите прыгать и радоваться. Это пока не жир. Ушла в большей степени вода. На третий день, из-за большого кол-ва углеводов, вес вернется обратно и даже может немного увеличится. Теперь подождите расстраиваться. Это всего-навсего задержка пресловутой воды, поскольку 1 гр углеводов задерживает в организме до 4 гр воды. К началу следующего цикла ваш вес придет в норму. Хотелось бы отметить, что изменения веса – вообще не является показателем. Следовало бы следить за объемами. Или же, если есть возможность, сделать анализ на состав тела в начале и в коне диеты. Так вы сможете точно узнать о положительных изменениях, произошедших с вашим телом.
Плюсы БУЧ:
- подобной схемой питания вы «раскручиваете» метаболизм
- нет привыкания к определенной калорийности (лишняя полученная энергия не откладывается в запасник, как при высококалорийном питании; дефицит калорий не приводит к торможению обменных процессов, как при снижении общего кол-ва калорийности питания);
- регулярное «подкидывание» углеводов в диету не дает организму использовать мышцы в качестве топлива;
- позволяет поддерживать высокий психический тонус: вы не испытываете постоянных жестких ограничений в питании;
Рекомендации:
Не принимайте описанный 4-дневный цикл за нерушимый закон.
Вариации БУЧ бесчисленны. Важно – выдержать описанный принцип чередования.
Существуют, например, такие варианты:
1) 5 дней «безуглеводка» - 2 дня загрузка углеводами
2) Цикл 2-1. Т.е. 2 белковых, 1 углеводный
3) Цикл 3-1-1. 3 белковых, 1 высокоуглеводный, 1 средний
4) 2-2-2 (белковые\высокоуглеводные\средние)
5) Существует вариант стабильного потребления определенного кол-ва белков на протяжении всех дней, вариации происходят только с увеличением\уменьшением кол-ва углеводов.
Цитата с какого-то форума:
"
Очень много человек спрашивает меня о результатах диеты. Вес уменьшился примерно на 4-5 кг, и это ушёл чистый жир. Если кто-то подумает, что 4-5 кг мало - поясняю: жир лёгкий, и нужно в первую очередь ориентироваться по объёмам (замеряться сантиметровой лентой, смотреть по одежде, зеркалу). За весом рекомендую не следить вообще. Теперь об объёмах: талия уменьшилась с 68-70 до 61 при первом заходе УЧ (2 месяца вроде), и потом я её добила безуглеводкой и повторным УЧ до 58 см. Остальные части уменьшились соответственно: с бёдер ушло сантиметров 10, с груди - немного (2-3 см). Сколько у вас уйдёт с груди - зависит от количества жира на ней. "Настоящий" размер груди определяет размер молочной железы - она не худеет; а если есть жир - он уйдёт с помощью диеты.
Короче, похудела просто нереально, много лет не была стройной)) Даже представить не могла, что стану такой, и всякие диетки типа английской-гречневой-японской - фигня, на них только вес (мышцы) уходит, и немного жира.
Многие парятся с рационом. Многие думают, что рацион УЧ - тот, что написан в инете (где грейпфрут в белковые дни). Поясняю : смысл диеты в чередовании , в контрасте . Чем сильнее контраст белковых и углеводных дней - тем лучше результат. В белковые дни ограничивайте углеводы и жиры до предела: ешьте только творог 0%, тунец в собственном соку, куриные грудки, морепродукты, белки яиц (1-2 желтка в день можно). Можно также 1-2 огурца в день. Если будете есть орехи-сыр (вроде как тоже белковые продукты) - жир в теле будет сжигаться хуже, т.к. организм будет использовать в качестве энергии жиры из продуктов. А нужно заставить его перерабатывать свой собственный жир. Это можно сделать при питании белковыми продуктами. Запомните: не надо считать в белковые дни углеводы-жиры и тем более - стараться "добрать их норму"=) Просто ешьте вышеназванные продукты в том количестве, чтобы добрать норму белка - только белок нужно считать. В твороге содержится 18 г белка, в кур.филе - 23 г, в белке от яйца - 2 г, в тунце - 21 г. Добирайте этими продуктами норму белка из расчёта вес*3. Если у вас визуально много лишнего жира - вес берите меньше нынешнего.
Считать белок в белковые дни - легко, нужно 1-2 дня только поделать это. Потом это делается автоматически и в уме - продуктов-то всего 4-5.
Также часто спрашивают, можно ли увеличивать количество белковых дней для достижения лучшего результата. Я советую делать 2-3 белковых дня, но не больше. Если больше - тогда уж сразу на безуглеводку садитесь)) От 4 (и больше) белковых дней результат не будет намного лучше, чем от 2-3. Хотя все организм разные. Но чисто психологически и физически (и лично мне - результативнее) - 2-3 белковых дня.
Теперь об углеводном дне: тут вообще не парьтесь с расчётом, а просто ешьте полезные углеводы весь день, кроме вечера. Вечером - белок. Ешьте не переедая. Акцент - на сложных углях (каши-макароны-овощи), 1-2 фрукта в первой половине дня, в обед можно и белок есть.
Смешанный день: рацион правильного питания - утром углеводы, днём угли+белок, вечером белок.
Ответ на частый вопрос: смешанный день убирать нельзя, иначе эффект будет меньше. Увеличивать количество углеводных дней тоже не стоит.
Примерный рацион диеты:
БЕЛКОВЫЕ ДНИ:
Завтрак: 200 г творога 0% с корицей/ванилином без сахара.
Перекус: 1 целое яйцо и 1 белок от яйца. Можно сделать омлет, в который можно добавить креветки/курицу.
Обед: 200 г тунца с 1-2 огурцами.
Перекус: 150 г творога 0%
Ужин: 200 г кур.филе.
УГЛЕВОДНЫЙ И СМЕШАННЫЙ ДНИ:
Завтрак: овсяная каша с ряженкой-фруктом(сухофруктами).
Перекус: фрукт.
Обед: 4 ст.л. (в сухом виде) бурого риса или гречки, или макароны (можно с белком).
Перекус: стакан кефир/ряженки с мёдом.
Ужин: Белок. В творог можно натур.какао добавить.
Еду не солить; тушить-варить-запекать. Лук-чеснок-зелень-специи можно использовать. Кофе-чай пить можно. Можно сахзам.
|