Целые зерна кумина (зира), как и молотый кумин, лучше использовать, пока они свежие. Хранение этой специи дольше одного года приводит к потере её лечебных и питательных свойств, даже если она была хорошо упакована.
Длительное хранение также делает кумин более горьким. Кумин участвует в выведении амы (шлаков) и токсинов; он мягко, но очень эффективно тонизирует желудочно-кишечный тракт.
Некоторые уважаемые аюрведические авторы считают кумин охлаждающим. По моему опыту это не так. Его острота придает ему особое тепло, ценное для стимулирования вышеописанных функций.
В комбинации с кориандром и фенхельным семенем, двумя охлаждающими травами, кумин является охлаждающей и успокоительной поддержкой, но самостоятельно он действует разогревающе. Его легкая горечь будет успокаивать как питту, так и капху. Пищеварение ваты кумин обычно стимулирует.
Куркума также одна из фундаментальных специй в наборе карри. Она острая, горькая и немного вяжущая. Это отличный очиститель крови и противовоспалительное средство.
Как указал Васант Лад в своей книге «Аюрведа: Наука о самоисцелении», куркума является идеальным дополнением к блюдам, богатым белками. Она стимулирует полное переваривание белка и предотвращает образование токсинов, способствует предотвращению скопления газов и воспалительных процессов. Целебная для печени, своим ярко-золотым цветом куркума придает карри характерный цвет и привлекательный оттенок, особенно украшающий овощные смеси.
Кориандр – один из древнейших компонентов в классическом карри. Используемый с пятого тысячелетия до нашей эры, он применяется и как порошок, и в зернах. Он смягчает метеоризм (газы) и тонизирует желудочно-кишечный тракт.
Острый, но охлаждающий, он является одной из лучших специй для успокоения питты. Его листья также часто используются для охлаждения гарнира в индийских блюдах.
Имбирь также часто добавляется в карри. Он острый, пикантный, стимулирующий пищеварение и кровообращение. Свежие корни лучше использовать для ваты, а сухой порошок более полезен для капхи.
Сушеный имбирь растворяет газы, особенно в сочетании с острым перцем. Свежий имбирь является мочегонным и полезен для смягчения простуды и кашля, особенно в виде сока. Как сушеный, так и свежий имбирь стимулирует аппетит и нормализует пищеварение. Сушеный имбирь считается менее раздражающим для питты.
В карри может быть использован как сушеный, так и свежий имбирь; чаще всего используется свеженатертый корень. Имбирь устраняет запоры и газы мягко, но эффективно, особенно в сочетании с другими мякими слабительными типа фенхеля.
Чрезмерное использование имбиря, особенно свежего, может ухудшить питту (его также не рекомендуется использовать в избытке людям с болезнью Брайта и хроническими заболеваниями сердца).
Фенхель охлаждает и подслащает карри, делая его вязким. Он особенно полезен для смягчения ваты и питты. Его ароматические масла стимулируют пищеварение. Но использовать его надо очень осторожно, так как его вкус быстро становится преобладающим в блюде. Он стимулирует потоотделение и лактацию.
Черный перец придает карри остроту и тепло, питая агни, он повышает аппетит и уменьшает газообразование. Обычно он добавляется в небольших количествах молотым либо горошком. Содержащий много хрома, черный перец предотвращает и смягчает сахарный диабет второго типа.
В наши дни люди зачастую стараются не использовать перец за столом, как и соль, почему-то предполагая, что раз соль вредна нашему организму, то перец должен быть вреден тоже.
На самом же деле перец является настоящим помощником на пути к хорошему здоровью и пищеварению для большинства людей. Черный перец родом из Индии, спровоцировавшей войны за специи в Европе и стимулировавшей открытие Нового Света.
http://www.vedablog.ru/?p=79
|