Данный список представляет пятнадцать продуктов, которые имеют особую ценность для сохранения здоровья и восстановления сил. Ряд перечисленных продуктов обладают лечебными свойствами.
1. Яблоки. В спелых яблоках содержатся сахара (в основном фруктоза), пектин, витамины C, B1, провитамин A, аминокислоты, флаваноиды (рутин, кверцетрин и др.), органические кислоты, дубильные вещества, минеральные соли (железо, кальций, магний) и микроэлементы (йод, кремний, марганец, медь, натрий, калий, цинк, никель, молибден, кобальт), эфирные масла.Кверцетин и другие ценные вещества, содержащиеся в яблоках, препятствуют развитию раковых клеток. Кверцетин также оказывает противовоспалительный эффект, является натуральным антиоксидантом, снижает пагубное воздействие свободных радикалов. Фенольные соединения плодов и листьев защищают сосуды, уменьшают их ломкость и проницаемость, способствуют усвоению витамина C, а также препятствует развитию атеросклероза, благодаря чему помогают избежать инфарктов, инсультов, стенокардии. Антиоксиданты, содержащиеся в яблоках, также препятствуют усвоению холестерина из продуктов в кишечнике и снижают его синтез в организме. Яблоки необходимы для нормального функционирования желудка. Кислоты, содержащиеся в яблоках, тормозят размножение гнилостных бактерий, а пектин способствует выводу токсичных веществ из организма.
2. Хурма. В хурме содержится большое число важных микроэлементов и пищевых волокон, — в среднем в два раза больше, чем в яблоках. Хурма отличается высоким содержанием бета-каротина, витаминов C, P и антиоксидантов, в ней также есть белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. В ней много калия, кальция, магния, фосфора и железа. Хурма оказывает успокаивающее действие на нервную систему, является мочегонным средством, повышает работоспособность, обладает бактерицидным действием. В случае привыкания к мочегонным препаратам врачи назначают хурму по 3-4 штуки в день. Кальций и магний, содержащиеся в хурме, помогают справиться с мочекаменной болезнью, а калий полезен при заболеваниях сердечно сосудистой системы. Однако, хурма содержит танин, и поэтому нужно соблюдать осторожность людям, имеющим язвенную болезнь, непроходимость, частые запоры или спаечные болезни, или недавно перенесшим операции на желудке или кишечнике.
3. Апельсин. Апельсин богат витамином C (до 65 %), а также в плодах апельсина содержится до 13% сахаров, витамины B1, B2, B6, P, провитамин A, азотистые и пектиновые вещества, углеводы, клетчатка и микроэлементы: кальций, железо, фосфор, магний, калий, натрий. Обладает сильными антиоксидантными свойствами. Апельсин стимулирует выделение желчи, повышает аппетит, улучшает пищеварение, предупреждает сердечно-сосудистые заболевания: атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда. Поскольку апельсин богат калием, аскорбиновой кислотой и другими витаминами, он полезен при болезнях печени, подагре, ожирении, атеросклерозе, гипертонии, цинге, анемии.
4. Финики. Финики содержат 23 вида аминокислот, а также витамины A, A1, C, B1, B2, B6, большое количество углеводов, солей и минералов (фосфор, медь, сера, железо, магний, цинк, марганец, калий, натрий, алюминий, кадмий, кобальт, бор и др.), фтор, защищающий зубы от кариеса, селен, снижающий риск раковых заболеваний, повышает иммунитет и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде всего финики полезны для желудка и селезенки, помогают при малокровии, бессоннице, стрессах, при нервном напряжении, слабости, а также улучшают цвет лица и качество кожи.
5. Ананас. Уникальный фрукт. В нем содержатся практически все витамины и минеральные вещества. Ананас улучшает пищеварение, разжижает кровь, способствует понижению кровяного давления, облегчает работу поджелудочной железы, стимулирует работу кишечника, предупреждает развитие атеросклероза, является антиоксидантом.
|