Правильное питание — одна из важнейших составляющих здоровья. Любой доктор аюрведы уделяет пище особое внимание.Терапевт аюрведической клиники «Календула» Нишал Галле делится с нами рецептами своей мамы. Это традиционные блюда северной Индии.
Гаджар ка халава
На 5 порций нам потребуется:
Морковь — 1 кг.
Молоко — 1 л.
Гхи (очищенное топленое масло) — 150 гр.
Финики — 50 гр.
Изюм — 50 гр.
Кешью — 50 гр.
Миндаль — 50 гр.
Фисташки — 50 гр.
Мед или сахар по вкусу (примерно 100 гр.)
Специи:
Черный перец — 5 горошин.
Гвоздика — 5—8 цветков.
Имбирный сок (отжатый из натертого свежего имбиря) — 50 гр. (10 ст.л.).
Корица — 1 ч.л. порошка или одна палочка.
Шафран — 2 щепотки.
Ваниль — по желанию.
Готовим:
Морковь трем на терке и тушим в гхи пока морковь не станет мягкой. Постепенно маленькими порциями добавляем молоко. Готовим 25—30 минут, постоянно помешивая пока морковь не станет карамельного цвета.
Отдельно кипятим 0,5 л молока, в которое добавляем все специи, кроме шафрана, примерно 7—10 минут.
Вливаем молоко со специями в морковь, добавляем орехи и сухофрукты и готовим еще 1,5 часа, помешивая.
В конце кипятим сахар в небольшом количестве воды, добавляем шафран и поливаем халаву сверху. Либо подаем сироп отдельно. Вместо сахарного сиропа можно использовать мед.
|