Уменьшить потребление транс-жиров не так сложно, если помнить некоторые правила.
● Прежде всего, нужно вычеркнуть из своей жизни маргарины - все они содержат много транс-жиров.
● Обязательно следует просматривать этикетки на выпечке (печенье, торты и т.д.), а также чипсах, майонезах и прочих содержащих жир продуктах.
● К сожалению, российские производители пока что не указывают содержание транс-жиров на упаковке продукта.
● Если в списке ингредиентов стоит любое гидрогенизированное или частично гидрогенизированное масло - продукт содержит транс-жиры.
●Забегаловки "фаст-фуд" лучше исключить из списка любимых заведений.
● Также не стоит соблазняться обжаренными в тесте полуфабрикатами промышленного производства - котлетами, рыбными палочками и т.д.: фритюрный жир, в котором они приготовлены, почти наверняка сделан на основе гидрогенезированного масла.
В природных условиях транс-жиры образуются довольно редко. Известно, что их производят бактерии, живущие в желудке жвачных животных, в частности коров. Поэтому транс-жиры естественного происхождения можно обнаружить в натуральных молочных продуктах, однако их количество невелико и не вызывает опасений диетологов.
|