Я тут поняла, что даже за эти две недели стала крайне разборчива в сладком. Вдруг осознала, что не люблю вкус зефира, пастилы, мармелада, рахат-лукума, покупных вафель и печенек. Люблю, правда, печеньки и кексы собственного приготовления, но ребёнок не даёт тратить много времени на выпечку, да и зная, что именно вошло в тот или иной пирог, и утомившись его приготовлением, съедаешь значительно меньше.
Правда, шоколад и халву я всё ещё люблю. Но с молочным шоколадом у меня отношения всё сложнее и сложнее: на вкус это просто сахар и ничего больше. Перехожу постепенно на горький, да и тот позволяю себе раз в несколько дней. А халва... Ложка халвы раз в неделю-две, вписанная в калораж - не думаю, что это зло. И тем не менее кирпич халвы, принесённый в дом мужем неделю назад, лежит почти нетронутый.
Ещё отделила для себя в сладостях вкус от аромата. Вкус почти всех сладостей - это вкус сахара. А вот аромат разный. Как получить аромат без вкуса? Ответ для меня: чаи с фруктовыми и пряными добавками. Я очень люблю земляничные, мятные, апельсиновые, пряные чаи. Начать, что ли, их коллекционировать?.. Ещё помогают аромамасла и ароматизированные гели для душа.
А сахара мне, в общем, хватает в запеканках, мёде и фруктах. Вот сегодня ела на завтрак 30 г чурчхелы - тоже, конечно, калории и углеводы, но много не съешь, специфична больно. А удовольствия-то!
|