Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт BellaZerkalo

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< контроль аппетита 16-ое октября 2012   16:49  >
В прошлом году Университет Пенсильвании провел опрос 98 студенток, в результате которого удалось выяснить, что такая тяга к определенной пище в период менструации связана с диетой, неупорядоченным питанием и высоким индексом массы тела. «Есть женщины, которые думают: «Ах, мне вообще не следует есть шоколад». Но потом они сдаются и съедают целую плитку, – говорит доктор Хормс, которая провела основную часть исследований в Университете Пенсильвании. – Чем больше они пытаются себя ограничить, тем сильнее у них тяга к шоколаду».

Обычно людям очень хочется поесть того, что им нравится – но не всегда. «Можно любить какую-то еду, но не испытывать к ней сильную тягу. И наоборот, испытывать тягу к нелюбимой еде», – говорит психолог питания Марша Пелчат (Marcia Pelchat), работающая в Филадельфии в центре химических исследований.

В 2004 году она провела эксперимент, в ходе которого группа его участников в течение пяти дней пила исключительно протеиновый напиток с ароматом ванили Boost. Делалось это для того, чтобы проанализировать их тягу к другим продуктам. Ее поразило то, что многие участники эксперимента, вернувшись к нормальной диете, еще долго испытывали тягу к Boost. «А мы-то думали, они смотреть на него не смогут», – говорит Пелчат.

То же самое происходит с попкорном в кинотеатре. Говорит доктор Пелчат: «Большинство людей соглашаются, что это далеко не лучший в мире попкорн, но если очередь за ним длинная, и ты не можешь его купить, у тебя вполне может возникнуть к нему непреодолимая тяга».

Данные функциональной томографии, собранные доктором Пелчат, показывают, что основанная на сенсорной памяти тяга к определенной еде активирует те же участки мозга, что и тяга к алкоголю и наркотикам, включая гиппокамп, который участвует в консолидации памяти, островок Рейля или центральную долю, которая отвечает за представления и эмоции, а также хвостатое ядро, играющее важную роль в обучении и запоминании. Эту цепочку приводит в действие нейротрансмиттер дофамин, отвечающий за обучение, стимулируемое последующим удовлетворением.

Эксперты говорят, что иногда тяга к какой-то еде это даже здорово – скажем, если речь идет о тыквенном пироге в День Благодарения, о имбирном прянике в Рождество или о здоровой и полезной пище круглый год. Но если давать себе волю слишком часто, такая тяга к еде может просто выйти из-под контроля.

Исследователи головного мозга отмечают, что когда люди постоянно бомбардируют свои «сети удовлетворения» наркотиками, алкоголем, жирной и сладкой едой, многие дофаминовые рецепторы в системе отключаются, дабы предотвратить перегрузку. А когда работает меньше дофаминовых рецепторов, наш организм хочет все больше и больше, испытывая неутолимый голод или жажду. «И очень скоро одного пирожного становится недостаточно. Приходится есть второе, и третье, а удовлетворение ты все равно не получаешь», – говорит врач Пэм Пик (Pam Peeke), написавшая недавно новую книгу «The Hunger Fix» (Зависимость от голода). Она отмечает, что пристрастие к еде создает изменения в префронтальной коре головного мозга, которая обычно подавляет импульсивность и те или иные позывы.

Как лучше всего бороться со страстным желанием поесть? Многие исследования показывают, что чем больше человек пытается ограничить себя в еде, тем больше у него тяга. Поэтому некоторые специалисты предлагают поддаться позыву, но контролировать его.

В 2003 году в Университетском колледже в Лондоне провели эксперимент, в результате которого выяснилось, что его участники, которые ели шоколад в середине приема пищи или сразу после еды, легче могли отказаться от него, чем те, кто ел его на голодный желудок.

Свою роль может сыграть и терапия когнитивного поведения. Исследователи из австралийского города Аделаиды раздали каждому из 110 любителей шоколада по пакету с шоколадками на неделю. С половиной из них они провели инструктаж по «когнитивной реструктуризации» – чтобы они подавляли свои мысли о шоколаде. Вторую же половину проинструктировали по поводу «когнитивного разделения» – им посоветовали не противиться мыслям о шоколаде, думать о нем, но ничего больше не делать. В итоге у второй группы шоколада осталось в три раза больше, чем у первой.

Тягу к еде можно также снизить тренировками. Женщины, которые в течение 45 минут занимаются быстрой ходьбой на тренажере, гораздо слабее реагируют на изображения еды, о чем свидетельствуют данные исследования Университета Бригама Янга (Прово, штат Юта), опубликованные в журнале Medicine & Science in Sports & Exercise.

Есть и другие способы отвлечь внимание: жевать резинку и нюхать что-то, что не является едой. Если хорошенько понюхать жасмин, например, то ваши обонятельные рецепторы, играющие ключевую роль в тяге к еде, будут заняты.

Доктор Пик предлагает еще один способ. Надо установить таймер на 30 минут, когда у вас возникает сильное желание что-то съесть. Займитесь чем-нибудь в эти полчаса. Тяга к еде может пройти. «Если вы можете хотя бы отсрочить поедание вашей любимой пищи, вы в состоянии ослабить свою привычную реакцию», – соглашается с ней доктор Пелчат.

Исследования говорят о том, что есть и другие хорошие новости. Чем дольше человек оттягивает момент поглощения вожделенной пищи, тем слабее становится позыв.

Автор: Мелинда Бек (“The Wall Street Journal”, США)

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Морс брусничный
брусника, вода
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2013 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика