Пирог из шпината и брынзы
Исследования показали, что частое употребление в пищу шпината защищает от возрастных изменений в организме, а также от потери зрения.
Ингредиенты:
Кулинарный спрей
3/4 чашки порезанного репчатого лука
3 зубчика чеснока, давленного
1 ч.л. оливкового масла
600 г. шпината, размороженного и хорошенько просушенного
1 чашка нежирного творога
1 чашка брынзы, поломанной на кусочки
1/2 чашки взбитых охлажденных яиц
1 ст.л. орегано (свежего или молотого)
1/4 ч.л. молотого черного перца
1/4 чашки тертого Пармезана
2 ст.л. панировочных сухарей
Побрызгать форму для выпечки кулинарным спреем, отставить форму в сторону. В средней сковородке на горячем масле пожарить лук и чеснок, так, чтобы лук стал нежным.
Смешать шпинат, творог, брынзу, яйца, орегано и черный перец, добавить на сковородку к луку и чесноку. Хорошенько вымешать и выложить в приготовленную форму.
В маленькой емкости смешать Пармезан и сухари, посыпать шпинатную смесь. Запекать, не закрывая, при 350 С до готовности (30-35 минут). При подаче разрезать на куски.
Рецепт рассчитан на 6 порций. В каждой порции:
Калорий - 157
Жиров - 7 г.
Клетчатки - 3 г.
Белков - 14 г.
Углеводов - 8 г.
«Сюрприз в шпинате»
Замороженный шпинат -100гр Яйцо-1шт Творог нежирный -125 гр. Мука пшеничная грубого помола (1 ст.л.) или отрубей 2 ст. л. Сыр сулугуни (или любой твердый) -20 гр Сметана 15 % - 2 ч.л. Соль и специи по вкусу
На выходе 5 кексов : Ккал 400; Б- 38г; У-22г; Ж-13г
Способ приготовления: выложите все ингридиенты в одну посуду и тщательно смешайте (возможно миксером или в блендере). Если шпинат замороженный, то предварительно разморозьте его. Если свежий, то порежте его мелко и залейте кипятком на 5 минут. Перед приготовлением не забудьте удалить жесткий стебель в зрелом шпинате. Сыр натереть на мелкой тёрке. Разогрейте духовку до 200°С. Понадобится 5 небольших форм для кексов(желательно селиконовые). Накладываем смесь в форму до половины, затем кладём в середину немного тёртого сыра, затем вторым слоем покрываем снова смесью. Ставим в духовку на 20-25 минут.
Готовые кексы поливаем сметаной и…наслаждаемся!
|