Овсяное печенье полезное (с ржаной мукой)
♦Для любителей традиционного овсяного печенья, но без пшеничной муки. Печенья получаются насыщенного шоколадного цвета, а пряности добавляют ему аромата.♦
Ингредиенты
тесто:
400 грамм овсяных хлопьев
1 ч.л. корицы
0,5 ч.л. сухого имбиря
0,25 ч.л. мускатного ореха
0,25 ч.л. соли
1 ч.л. соды
1 ч.л. разрыхлителя
1 яйцо
100 мл. йогурта или кефира или сметаны
100 грамм растопленного сливочного масла
7 с.л. мёда или сахара
5 с.л. ржаной муки
варианты добавок в тесто:
200 грамм мелко порезанного инжира
200 грамм мелко порезанной кураги
200 грамм изюма
варианты посыпок для печенья:
кунжут и подсолнечные семечки
мак и сахар
растворимый кофе и сахар
Способ приготовления
Залить овсяные хлопья кефиром и дать немного постоять.
Добавить растопленное сливочное масло, яйцо, мед.
Ввести в тесто пряности: корицу,имбирь,мускатный орех. По желанию, если вы хотите получить пряное ароматное печенье.
Соль, соду и разрыхлитель перемешать с просеянной мукой и ввести в тесто. Хорошо перемешать.
Для создания более богатого вкуса добавить в тесто сухофрукты (см. варианты добавок в тесто).
Должно получится тесто почти не липнущее к рукам и удобное для формирования печенья.
Руками формируем шарики и выкладываем на противень слегка придавливая. Можно сделать печенье в виде палочек или колец, а также воспользоваться формами для печенья.
Печенье посыпаем одной из возможных вариантов посыпок, печенья в виде палочек можно обвалять в посыпке целиком (см. варианты посыпок для печенья). Посыпка с кофе на любителя, так как получается сладкое печенье с горькой кофейной корочкой.
Запекать в духовом шкафу до золотистого цвета,приблизительно 20 минут при 180 градусах
|