Антиоксиданты: зачем и в каких количествах?
Срочные новости: ученые обнаружили, что такие процессы, как потребление пищи и дыхание производят опасные вещества в нашем организме, они называются свободные радикалы. Мы пройдем урок органической химии и увидим, что обнаружили ученые – эти свободные радикалы вступают во взаимодействие с кислородом, в результате – клетки нашего организма разрушаются.
Определенные проблемы, возникающие у людей в возрасте, связаны с этими свободными радикалами, они являются причиной ухудшения и потери зрения, заболеваний сердца, снижения умственных способностей и рака. Потребление продуктов, содержащих антиоксиданты, может снизить развитие таких проблем, связанных с возрастом.
Антиоксиданты замедляют процесс старения. Эта теория еще не полностью изучена медициной. Но работа в этой сфере продолжается. Однако уже сейчас совершенно ясно, что почти 70% сердечных приступов и 80% заболеваний сердца могут быть предотвращены с помощью правильного питания и образа жизни.
И даже если твой врач все еще не является приверженцем теории об антиоксидантах, употребление данного продукта – это важная составляющая здоровой жизни. И помни, чем темнее цвет фрукта или овоща – тем больше антиоксидантов в нем содержится, тем это лучше для тебя.
Эта таблица показывает фрукты и овощи, содержащие антиоксиданты. Ты можешь распечатать ее и поместить на холодильник, чтобы пользоваться. Когда соберешься в магазин за продуктами. Чем больше антиоксидантов в продукте, тем для тебя лучше. Имей однако в виду, что средняя норма потребления антиоксидантовдля взрослого человека в сутки - 360 мг, максимальная - 1300 мг. Так что,как и везде, умеренность - наше главное правило.
Чернослив (4) 1,939
Капуста (1 чашка)1,186
Черника (½ чашки) 1,740
Свекла (½ чашки) 571
Ежевика (½ чашки) 1,466
Паприка (½ чашки) 533
Клубника (½ чашки)1,170
Брюссельская капуста (½ чашки) 431
Изюм (¼ чашки)1,026
Желтая кукуруза (½ чашки)420
Малина (½ чашки)756
Шпинат (1 чашка)378
Апельсин (½ чашки)675
Лук (½ чашки)360
Слива (1)626
Брокколи (½ чашки)320
Красный виноград (½ чашки)591
Баклажан (1 чашка)320
Вишня (½ чашки)516
Температура разрушает некоторые витамины и антиоксиданты, поэтому лучше есть овощи и фрукты в сыром виде. А теперь за стол!
|