|
|
25-ое января 2013 11:16
Так как одна из моих задач, употреблять в пищу больше клетчатки, сохраняю себе список продуктов, в которых она содержится.
Продукты в которых содержится клетчатка:
1. Свежие фрукты. В перечислении это – яблоки, груши, чернослив и сливы, апельсины, грейпфруты, лимоны, бананы, абрикосы и их производные – урюк, курага, кайса. Зафиксирована польза клетчатки и волокон, из которых состоят любые сухофрукты, клубника, изюм и персики. Эти «дары природы» перед проглатыванием нужно хорошо разжёвывать и смачивать слюной.
2. Свежие овощи. Это зелёный горошек, зелень укропа и петрушки, листья салатов и капусты, тыква, кабачки, свекла, морковь, огурцы и томаты. Благодаря тому, что в овощах содержится клетчатка и растительные волокна, тщательное разжевывание предотвратит возникновение запоров и любых заболеваний желудочно-кишечного тракта.
3. Орехи. К содержащим клетчатку в большом количестве орехам относятся ядра миндаля, лесного и грецкого орехов, бобы арахиса. Усваиваются орехи лучше всего в сочетании со свежими зелеными овощами. А вот с мёдом орехи соединять не стоит.
Много клетчатки содержится в хлебе, выпеченном из цельнозерновой муки, из отрубей или проростков зёрен злаковых. О необыкновенной пользе клетчатки нужно помнить, употребляя кукурузную и гречневую крупу, овсяные хлопья.
И напоследок «вкусный» нюанс. Добавление к этим продуктам кисломолочных продуктов сделает рацион полноценным.
|