Белок в составе продуктов
В природе не существует продуктов в виде чистого 100% белка. Есть лишь продукты, в состав которых входит белок. Т.е. кусок мяса это не белок, это, прежде всего, мясо! И в его составе есть какая-то часть белка.
Современная наука, разделила все продукты на группы:
источники белков источники жиров источники углеводов
Рассмотрим несколько категорий продуктов, из группы "источники белков". Т.е. продукты, в которых содержится белок.
Молочные продукты Молочные продукты
Белки животного происхождения (усвояемость от 10% до 30%)
Продукт Кол-во Белки, г Ккал Общая
оценка Творог нежирный 100 г 18 88 9 Молоко обезжиренное 100 мл 3 31 9 Кефир нежирный 100 мл 3 30 8 Молоко натуральное 100 мл 3,1 60 3 Творог 9% жирности 100 г 14 185 3 Йогурт фруктовый 100 г 5,1 105 3 Творожная масса 100 г 7 340 1 Сыры твердые 100 г 23 360 0
Мясные продукты Мясо и яйца
Белки животного происхождения (усвояемость от 10% до 30%)
Продукт Кол-во Белки, г Ккал Общая
оценка Белок одного яйца 1 шт. 3,6 17 10 Курятина (грудка) отварная 100 г 29,8 137 9 Индейка отварная 100 г 23,7 274 8 Телятина отварная 100 г 27,8 134 7 Говядина нежирная отварная 100 г 25,7 175 6 Яйцо отварное 1 шт. 6 75 4 Курица жареная 100 г 31,2 262 4 Котлеты (говядина, свинина) 100 г 11,7 262 3 Баранина нежирная отварная 100 г 21,9 293 2 Свинина жареная 100 г 17,7 407 0
Бобовые Бобовые
Белки растительного происхождения (усвояемость до 70%)
Продукт Кол-во Белки, г Ккал Общая
оценка Соя 100 г 34,9 394,7 10 Фасоль, зерно 100 г 21 290 9 Фасоль, стручковая 100 г 2,5 24 9 Горох 100 г 10,5 130 8 Чечевица 100 г 10,3 128 8
Орехи Орехи
Белки растительного происхождения (усвояемость до 70%)
Продукт Кол-во Белки, г Ккал Общая
оценка Миндаль 100 г 18,6 648 2 Фундук 100 г 16,1 706 2 Грецкий орех 100 г 15,6 710 1 Арахис 100 г 20,9 612 1
Рыба Рыба и морепродукты
Белки животного происхождения (усвояемость от 10% до 30%)
Продукт Кол-во Белки, г Ккал Общая
оценка Крабы отварные (не палочки) 100 г 18,7 85 10 Треска отварная 100 г 17 76 10 Щука отварная 100 г 18 78 10 Тунец в собственном соку 100 г 21 96 10 Хек отварной 100 г 16,6 86 9 Форель отварная 100 г 15,5 89 9 Кальмары отварные 100 г 30,4 140 8 Креветки 100 г 20 95 7 Судак 100 г 21,3 97 7 Камбала 100 г 18,2 105 7 Сельдь 100 г 15,5 140 6 Икра минтая 100 г 28,4 131 6 Карп жареный 100 г 18,3 196 6 Котлеты рыбные 100 г 12,5 168 5 Икра красная 100 г 31,6 261 2 Шпроты в масле 100 г 17,4 363 1
Специализированные пищевые продукты
Усвояемость 100%
Продукт Кол-во Белки, г Ккал Общая
оценка Белковый коктейль Формула 1 1 порция 17 200 10 Белковая смесь
Формула 3 6 г 5 23 10 Протеиновый батончик 1 шт. 10 139 10 Белковый батончик Формула 1 Экспресс 1 шт. 13 207 10 Томатный суп с базиликом 1 порция 7 104 10
Общая оценка - это показатель, выведенный на основании совокупности следующих факторов: гликемический индекс, калорийность, содержание белков, жиров и углеводов.
Этот параметр оценивает каждый продукт по шкале от 0 до 10 и определяет, насколько тот или иной продукт рекомендуется употреблять во время программы снижения веса. Общая оценка не связана напрямую с "абсолютной пользой" того или иного продукта, а лишь только указывает, насколько продукт помогает или мешает снижению веса. Чем выше общая оценка, тем чаще рекомендуется употреблять такие продукты; чем ниже - тем реже.
Почему растительные белки? Белок мяса усваивается лишь частично (менее 30%). Мясо содержит много жира, холестерина, триглицеридов и лишних калорий (а также антибиотиков, гормонов и пестицидов). Более половины дневной потребности в белке рекомендуется обеспечивать за счет растительных белков. Белки растительного происхождения быстро и наиболее полно усваиваются. В белках растительного происхождения гораздо меньше лишних калорий.
|