Главная Обо Мне Питание Фитнес Задачи Отчёты Блог Контроль Веса Настройки Диет-баллы Помощь  


Переход ко всем блогам  
Это один из постов блога, который ведёт Osa73

Посмотреть всю ленту целиком.
 
< О сухофруктах 5-ое апреля 2013   22:47  >
Сухофрукты для похудения – очень спорный продукт. Несомненно, они содержат много витаминов и клетчатки, но и количество сахара в некоторых из них буквально зашкаливает. Стоит ли рисковать и покупать, например, чернослив или курагу, если тягу к сладкому можно удовлетворить чашкой чая со стевией? Некоторые диетологи считают, что именно сухофрукты способны помочь в достижении идеально сбалансированного питания, другие же – что это продукт из «средней» категории, употреблять его можно, но лучше не делать этого чаще, чем 1-2 раза в неделю. Почему сухофрукты для похудения – рискованный продукт Очень многие люди не отдают себе отчета в том, сколько и чего на самом деле они едят. Большинство журналов пестрят утверждениями вроде «просто замените свою дневную порции сладостей на курагу или чернослив, и пейте чай только с сушеной грушей и вы похудеете». На самом деле, успех мероприятия зависит вовсе не от качества и вида сухофруктов, а от того, насколько сильно вы привязаны к сладкому. Если тяга такова, что большая часть приемов пищи заканчиваются или являются сладкими блюдами, менять все их на сухофрукты не стоит, необходимо пересмотреть стиль питания. В среднем, 100 граммовая порция чернослива, кураги или сушеной дыни обойдется вам в 200-300 ккал. И это количество довольно легко съесть и «не заметить». Столько сухофруктов умещается в половине 200 граммовой чашки. Что же до антиоксидантов и витаминов – их можно получить со свежими фруктами и овощами. Общее правило диетологии таково, что десерты и лакомства не должны «занимать» более 10-20% от ежедневной калорийности рациона. Только тогда можно достичь сбалансированного питания, и не переесть простых углеводов. Поэтому в течение одного дня вы должны съедать не более 50-60 г сухофруктов. Это количество примерно равно 8 ягодам чернослива или кураги. Кроме того, даже эта мизерная порция может вызвать повышение аппетита. Некоторые сухофрукты содержат самый обычный белый сахар, только потребитель об этом не знает. Большинство резаных или фасованных лакомств на заводе пропитывают обычным сахарным сиропом. Он-то и повышает аппетит, в итоге, человек незаметно переедает, и процесс снижения веса останавливается. Вывод прост – ешьте сухофрукты, если вы точно уверены, что можете остановиться по окончанию «законной» порции. Как употреблять сухофрукты для похудения Народные рецепты тут основаны на простом слабительном эффекте большинства продуктов этой категории. Курага, чернослив, сушеные финики, яблоки, груши, и даже киви и манго содержат довольно много пектина. Этот вид растительной клетчатки стимулирует перистальтику ЖКТ. В итоге, наступает пресловутое «очищение организма», которое и ведет к уменьшению веса тела. Этот процесс не имеет ничего общего с уменьшением жировой прослойки и настоящим похудением, но, тем не менее, некоторые люди пользуются следующими рецептами: Выпить на ночь 1 стакан свежего обезжиренного кефира с нарезанными 5-8 ягодами чернослива или кураги; Замочить 100 г сушеных яблок в 300 мл воды на ночь, пить по 100 мл за полчаса до еды; 8 ягод чернослива заварить кипятком как чай, выпить отвар вечером, следом съесть ягоды. Ну а диетологи советуют просто сочетать чернослив, курагу или другие продукты этой категории с обезжиренным творогом. Так вы получите и низкокалорийное лакомство, и более полное чувство насыщения из-за сочетания белков, клетчатки и углеводов в одном блюде, и пресловутый эффект очищения тоже. В общем, сухофрукты не являются панацеей для сладкоежек, но вполне могут быть элементом здорового рациона для снижения веса.

Источник: Your-Diet.ru

Сухофрукты, прямо скажем, - НЕ диетический продукт. Дело в том, что в них велика концентрация сахара (больше, чем в свежих фруктах), особенно это касается засахаренных сухофруктов. Калорийность сухофруктов колеблется в пределах 250-280 ккал/100 г. Поэтому, если есть много сухофруктов, это негативно скажется на процессе похудения. С другой стороны, сухофрукты - вещь полезная. Сахар в них натуральный, много полезных микроэлементов, витаминов, они хороши для пищеварения. Поэтому заменять ими искусственные сладости можно и нужно, но при этом стоит помнить о калорийности и употреблять их в меру. Конкретное количество зависит от принятой вами калорийности рациона и других параметров, но усредненно можно сказать, что 100 г сухофруктов в день - это максимум. Пять-семь штучек кураги (чернослива, фиников) в день вполне достаточно.

***********
Ой, вот еще грустная статья про сухофрукты. Из разряда тех, что нынче вообще все без пользы и лучше ничего вообще не есть... Только там в одном абзаце кажется ошибка вместо "Производители не грешат" наверное имеется в виду наоборот, или я что-то не понимаю.

Полезные свойства сухофруктов

Забудьте все, что вы слышали о пользе сухофруктов — тот продукт, который продается на рынке или в обычном магазине скорее всего не имеет ничего общего с настоящими сухофруктами, поскольку он получен благодаря промышленной сушке.

Курагу, которую вы купите в ларьке у метро, ни в коем случае нельзя считать полезной сладостью, ведь никаких витаминов или полезных веществ в ней нет. В составе такого «мертвого» сушеного абрикоса только сахар и остатки вредных химических веществ.

Промышленное производство сухофруктов

Если вы думаете о производстве сухофруктов, и вам представляются картины того, как самые красивые, спелые и вкусные плоды бережно собираются, затем аккуратно выкладываются и сушатся под лучами теплого солнца — вы несколько ошибаетесь.

Сама технология сухофруктов была придумана для того, чтобы минимизировать потери произведенной фруктовой продукции. Естественно, что для сухофруктов отбирают не самые лучшие плоды, и никто не сушит их несколько недель под солнцем.

Химические добавки в сухофруктах

Российские ГОСТы требуют химической обработки плодов, поскольку это позволяет убить бактерии и повысить срок хранения. Например, курага и инжир должны обрабатываться раствором серной кислоты, а виноград — вымачиваться в щелочи(1).

Конечно, стоит оговорится, что концентрации таких опасных веществ строго оговорены, и рекомендованные дозы в теории не должны причинять вред. Но готовы ли вы поручиться собственным здоровьем, что безымянный производитель был честен?

Как делают изюм и инжир?

Почти весь светлый изюм, продаваемый в магазинах, обработан диоксидом серы для придания ему золотисто-жёлтого цвета(2). Мало кто знает, что высушенный натуральным образом изюм из светлых сортов винограда имеет только светло-коричневый цвет.

Производители не грешат тем, что добавляют в курагу, инжир и другие сухофрукты химические красители или даже ароматизаторы. Не говоря о том, что для придания блеска сухофрукты могут быть обработаны дешевыми растительными маслами.

Сухофрукты для похудения

Миф о том, что сухофрукты — это полезный диетический продукт, который может помочь похудеть, не имеет под собой абсолютно никакого обоснования. Особенно, если мы учтем, что в обычном магазине продаются далеко не настоящие сухофрукты.

Вполне распространена практика замачивания экзотических фруктов в сахарных сиропах, что придает продукту дополнительную сладость и калорийность. Большинство смесей сухофруктов обработаны даже не сахаром, а его дешевым, но вредным аналогом.

Компот из сухофруктов

Вред, который может нанести вашему здоровью компот из некачественных сухофруктов, сложно представить. Избыток серной кислоты, щедро добавленной при неправильной сушке, окажется у вас в желудке. Конечно, в первую очередь, это опасно для детей.

В рецептах приготовления компота из сухофруктов советуют добавлять почти целый стакан сахара на небольшую кастрюлю напитка. Подумайте, сколько калорий вы потребляете — вполне может оказаться, что обычная кола даже «полезнее» и «диетичнее».

Экологические сухофрукты

Избегайте тех сухофруктов, в составе которых указаны химические вещества (например, Е220 — диоксид серы), а так же всегда смотрите на имя производителя. Ни в коем случае не покупайте сухофрукты на развес, или безымянный продукт без этикетки.

Помните, что выращенные в экологически чистом регионе и высушенные без использования химических веществ эко-сухофрукты стоят существенно дороже обычных, и обычно довольно заметно маркируются. Только в этом случае можно говорить о пользе.

***

Произведенные промышленным способом сухофрукты — один из самых вредных продуктов, продающихся в магазине. Если вы все-таки решили побаловать себя сухофруктами, выбирайте исключительно продукцию с маркировкой «эко».

 
Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Суп из куриных грудок
1. Овощи: Укроп (20.0 грамм) 2. Овощи: Картофель (350.0 грамм) 3. Овощи: Морковь, свежая (150.0 грамм) 4. Соль поваренная пищевая (15.0 грамм) 5. Масло подсолнечное (25.0 грамм) 6. Вода (2000.0 грамм) 7. Лук, свежий (100.0 грамм) 8. Макароны, сухие (75.0 грамм) 9. Курица, цыпленок, грудки, варёные (200.0 грамм)
 

На правах рекламы

Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2014 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика