О пользе завтраков
Благодаря завтраку повышается уровень энергии в организме и ускоряется обмен веществ. Хороший завтрак должен состоять из полезных жиров, белков и углеводов, более того – он должен быть вкусным. Предлагаю вашему вниманию восемь рецептов аппетитных завтраков на любой случай.
Овсянка с грецкими орехами
Варим овсяные хлопья на воде или молоке, посыпаем сверху сырыми грецкими орехами и щепоткой корицы. Порция такого завтрака на одну треть удовлетворяет суточную потребность организма в цельных зернах. Орехи содержат мононенасыщенные жиры, молоко является источником кальция, а корица придает каше легкий сладкий вкус.
Овощной омлет с кусочками фруктов
Готовим омлет с добавлением трех видов овощей разного цвета, например лука, шпината и помидора. Это позволит увеличить количество полезных нутриентов в готовом блюде. Выкладываем готовый омлет на тарелку, добавляем пару ломтиков любого фрукта, и полезный завтрак, богатый антиоксидантами, готов.
Греческий йогурт с хлопьями и льняной мукой
Добавляем в греческий йогурт 0,5 стакана сухого завтрака (обязательно натурального, из цельных зерен) и 1 чайную ложку муки из льняного семени. Одна порция такого завтрака содержит всего 225 ккал, 24 г белка и 6 г клетчатки и позволит долгое время сохранять чувство сытости. Сухие завтраки необходимо выбирать с осторожностью, ведь многие из них содержат добавленный сахар, который дестабилизирует уровень глюкозы в крови через час после еды.
Банан и яичница-болтунья с тостом
Если после завтрака вы собираетесь в спортзал, то в меню обязательно нужно включить банан. Он содержит углеводы – источник энергии для организма. После физической нагрузки организм нуждается в белках, которые необходимы для наращивания мышечной массы, а потому идеальной пищей после тренировки будет яичница-болтунья и тост из цельнозерновой пшеничной муки.
Яблоко и клубничный смузи-коктейль
Если накануне вечером не было ужина, наутро может возникнуть чувство дикого голода. На самом деле это, скорее всего, не голод, а следствие низкого уровня сахара в крови. В этом случае утро лучше всего начать с углеводов. Например, съешьте яблоко, которое организм усвоит очень быстро и уровень сахара в крови стабилизируется. После этого можно потреблять в пищу жиры и углеводы. Например, смузи из клубники и йогурта.
Мини-пицца
Тем, кто не любит яйца, йогурты и смузи, совсем не обязательно пропускать утренний прием пищи – нужно мыслить более креативно! Например, приготовить на завтрак мини-пиццу из цельнозерновой хлебной лепешки с нежирными молочными продуктами и овощами.
Завтрак для тех, кто не любит есть по утрам
Если достаточно долго игнорировать чувство голода, оно отступает. Поэтому люди, которые годами не едят завтраки, считают, что их организм не нуждается в пище по утрам. На самом деле это не так. Чтобы вернуть аппетит по утрам, необходимо как минимум семь дней подряд есть завтраки. Начать следует с чего-то легкого, например со стакана молока низкой жирности, а затем постепенно увеличивать количество пищи до полноценного завтрака.
Завтрак для занятых: яйцо вкрутую и горсть миндальных орешков
Такой завтрак богат белками и может быть съеден даже по дороге на работу. Одно яйцо содержит 6 г белка, 20 орешков миндаля – 5 г белка, а также полезные для здоровья сердца мононенасыщенные жирные кислоты, которые повышают уровень «хорошего» холестерина и снижают концентрацию «плохого».
|