взяла у Эльф
ГОЛОД.
С этим чувством сталкивались все люди, желающие похудеть. Голод может просто менять человека. Его настроение и поведение. Люди под влиянием голода, становятся агрессивными или впадают в депрессию. При этом могут появляться головокружения и головные боли. Поэтому голод - это то, что чаще всего пугает и останавливает большинство из желающих похудеть. Голод - это то, что заставляет пациентов прервать лечение. Именно голод - наш злейший враг. Мало того, оказалось, что, испытывая голод, Вы тем самым закладываете доминантный очаг в подкорковых образованиях головного мозга. Проще говоря, Ваш организм еще очень долго будет помнить о голодных днях и постарается обязательно откладывать запасы энергии на «черный день». Голод порой доводит полных людей до отчаяния. Следовательно, для того, чтобы похудеть, обязательно выполнение одного «жесткого» условия. Вы не должны голодать. Чувство голода зависит от очень многих причин. И даже у одного и того же человека при одном и том же состоянии питания, но в разных условиях, может быть разным. В одном из отделов головного мозга (в латеральных ядрах гипоталамуса) находится «центр голода». Гипоталямус (в переводе с греческого – под таламусом) находится в нижней части головного мозга, в середине черепной коробки. По размеру он немного больше сливы. Эта удивительная железа служит командным пунктом мозга и контролирует аппетит. Раздражение электрическим током этого центра приводит к повышенному потреблению пищи, разрушение этого центра - к отказу от пищи, даже у голодающего животного.
В другом отделе мозга (в вентромедиальных ядрах гипоталамуса) расположен центр насыщения». Его раздражение вызывает отказ от еды, а разрушение ведет к повышенному потреблению пищи. Во взаимодействии с мозгом гипоталямус контролирует аппетит. Когда этот индикатор голода активизируется падением уровня сахара в крови или чувством умеренной усталости, он запускает цепочку реакций выражающихся как требование: «Накорми меня немедленно!» Когда запасы гликогена в печени становятся малы, то уровень глюкозы в крови перестает восстанавливаться до нормального уровня. Это служит сигналом для гипоталямуса на посылку команд желудку. Если желудок пустой, то он отвечает на этот сигнал голодными сокращениями и увеличивает чувствительность вкусовых сосочков на языке. Сокращения пустого желудка вызывают у человека появление неприятных ощущений в районе желудка, которые человек расценивает, как состояние голода. За проведение этих импульсов отвечает сротонин. Его часто называют «гормоном счастья», он вырабатывается в организме в моменты экстаза, его уровень повышается во время эйфории и понижается во время депрессии. Серотонин вырабатывается шишковидной железой и для этого обязательно нужен свет и глюкоза! На уровень серотонина в организме можно влиять с помощью физических упражнений, изменения ритма и глубины дыхания, диетами, натуральными и химическими лекарственными препаратами. Когда серотонина вырабатывается недостаточно, это может стимулировать неудержимую тягу к еде и прежде всего к углеводам. В нормальных условиях состояние голода заставляет человека принять пищу. Как только пища попадает в рот, а затем и в желудок, благодаря возбуждению рецепторов слизистой оболочки этих органов рефлекторно из печени выделаются некоторые остатки гликогена, уровень глюкозы опять повышается, и наступает фаза «первичного насыщения» (хотя питательные вещества в этот момент еще даже не попали в кровь). В народе это состояние называется «заморить червячка». В этом состоянии «центр насыщения» получает начальное возбуждение. Полное возбуждение «центра насыщения» (т.е. ощущение сытости) наступит только при одновременном выполнении двух условий:
1) печени восстановлены запасы гликогена;
2) желудок наполнен пищей.
Вы наверняка обращали внимание, что во время срочной, интересной работы Вы буквально на несколько часов просто забываете о еде. Или в условиях стресса совершенно теряете аппетит. При стрессе в организме повышается активность адреналина и норадреналина, а эти гормоны действуют угнетающе на центр аппетита в головном мозге. Казалось, вот и решение. Но, к сожалению, мы не можем все время находиться в состоянии стресса, а тем более искусственно вводить эти гормоны в организм. Если Вы только почувствуете начальные признаки голода, сразу съедаете яблоко в сочетании с горсточкой отрубей. Справиться с чувством голода и повышенным аппетитом вполне можно своими силами. Планируя свой рацион, следует заранее позаботиться о том, чтобы не испытывать сильного голода между приемами пищи. Худеть и при этом оставаться сытой и довольной - вполне реально. Главное – это вовремя предупреждать «голодные атаки». Ведь сильный голод может свести на «нет» все ваши усилия.
Обмануть аппетит все-таки можно! Помочь преодолеть голод помогут некоторые маленькие хитрости:
1) Никогда не ешьте стоя, Вы съедите намного больше.
2) После приема пищи никогда не засиживайтесь за столом.
3) На вопрос: сыт ли я? - отвечайте только через двадцать минут после еды. Удовлетворение чувства голода приходит не сразу - отрывайтесь от трапезы с чувством легкого недоедания. Небольшая прогулка после еды, даже пятиминутная, прибавит чувства сытости.
4) Главный враг аппетита – чеснок. Не пугайтесь его запаха. Разотрите три дольки чеснока и залейте стаканом кипяченой воды комнатной температуры. Через сутки настой готов. Принимать по столовой ложке перед сном. Можно просто проглатывать, не разжевывая один зубчик чеснока в день.
5) В вашей сумочке всегда должны быть пара яблок или листья капусты, салата. Разжевывайте их медленно, тщательно, тогда для насыщения потребуются меньшие порции.
6) Полстакана отвара свежей петрушки заставит забыть о пище на два часа. Аналогичным действием обладает ополаскивание рта мятной водой, которую можно приобрести в аптеках или заварить самостоятельно: пучок мяты на стакан воды. Отлично обманывает аппетит настой плодов инжира и слив. Полкилограмма залить 3 л воды, варить, пока жидкость не упарится до 2,5 л. Пить пополстакана до еды вместе с фруктами.
7) Чувство голода притупляет такой самомассаж: несколько минут нажимайте подушечкой среднего пальца на точку между верхней губой и носом.
8) Не менее, чем на час, поможет забыть о еде такое упражнение: встать перед открытой форточкой, ноги - на ширине плеч, руки - в небо, над головой, и сделать 10 очень глубоких вдохов.
А вот еще несколько правил, соблюдая которые, Вы легко уменьшите жирность
своего питания, сохранив в полной мере его качество:
1) Желательно, что бы в питании творога было больше, чем рыбы, а рыбы больше, чем мяса.
2) Старайтесь есть жирное, когда Вы уже сыты. Используйте правило: «Нежирное, - чтобы насытиться, жирное, если необходимо, - чтобы полакомиться».
3) Выбирайте способы приготовления блюд, не увеличивающие, а уменьшающие их жирность.
4) Срезайте видимый жир с мяса перед его приготовлением.
5) Сливайте первую, а иногда и вторую порцию бульона при варке мясного супа или щей.
6) Откажитесь от переработанной пищи: колбас, сосисок, сарделек, консервов. Натуральное мясо намного полезнее и вкуснее, если его умело приготовить.
Если Вы приглашены на праздничное застолье или к Вам пришли гости, запомните самые простые правила, соблюдение которых не нанесет вреда вашему организму.
1) из множества вкусных блюд постарайтесь выбрать «полезные», и есть их как можно медленнее, научитесь наслаждаться едой и есть красиво;
2) начинайте праздничную трапезу с салата из свежих овощей - это блюдо подойдет под любые напитки;
3) тщательно прожевывайте пищу, не спешите «умять» все в один присест;
4) постарайтесь не устраивать на тарелке ассорти из рыбных, мясных и прочих блюд, выберите что-нибудь одно, желательно наименее жирное;
5) помните, что крепкие спиртные напитки усиливают аппетит и притупляют бдительность по отношению к еде (и не только!). Если уж совсем нет возможности отказаться от спиртного, отдайте предпочтение сухим винам. Они, по крайней мере, полезны для пищеварения и обмена веществ.
6) Смотрите больше не на стол, а на тех, кто сидит рядом, говорите им комплименты и поддерживайте светскую беседу. Больше говоришь - меньше ешь.
7) И, конечно же, старайтесь не пропускать ни одного танца. Танец – хорошая разгрузка во время пиршества.
8) Люди очень быстро привыкают ориентироваться в жирности тех или иных продуктов. Так что Вам не понадобятся таблицы, в которых приведено количество жира.
Оказалось, что организм каждого человека может по-разному усваивать поступившие с пищей калории, например:
1) Значительное содержание клетчатки (в т.ч. растворимой), способно существенно уменьшить всасывание, а значит, и поступление в организм лишних калорий.
2) Некоторые микроэлементы, содержащиеся в пище, влияют на процессы всасывания веществ в тонком кишечнике. Например, научные труды Л.Факамби показали, что зрелые сыры, отличающиеся большим содержанием кальция, задерживают часть жиров и препятствуют их всасыванию кишечником. Соответственно эта часть жиров, а значит и калорий, не попадает в организм, а уходит вместе с калом.
3) Жиры различной природы всасывают по-разному. Например, насыщенные животные жиры всасываются и преобразуются в человеческий жир гораздо легче, чем полиненасыщенные растительные жиры, которые практически не участвуют в образовании человеческого жира.
4) Всасывание кишечником углеводов, жиров и белков несколько меняется в зависимости от времени суток, времени года, а также химического состава других продуктов, которые они встречают, поступив в кишечник.
Таким образом, основное положение калорийной теории питания сейчас выглядит так: «Калорийность усваиваемой каждым организмом по-разному основной части пищевого рациона должна соответствовать энергозатратам организма
|