У орехов и семян есть ингибиторы ферментов, такие как фитиновая кислота, которая может ухудшить работу пищеварительной системы. Ингибиторы ферментов при попадании в пищеварительную систему затрудняют усвоение питательных веществ, так как предварительно у употребляемых в пищу орехов или семян не была запущена «программа роста».В этом есть смысл. Преимущества вымачивания орехов и семян в воде: - нейтрализуется большая часть ингибиторов ферментов, - увеличивается количество потребляемых витаминов, - разрушается глютен, что облегчает процесс пищеварения, - снижается количество фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению необходимых минералов. Вымачивайте орехи и семена, где бы то ни было от 20 минут до2-3 часов или даже оставляйте на ночь при комнатной температуре. В общем, более твердые орехи приходится вымачивать дольше. Если у Вас немного времени, сократите длительность вымачивания орехов до 20 минут или прополощите их в воде. Старайтесь все планировать заранее и лучше оставляйте орехи в воде на ночь в холодильнике в стеклянном контейнере с плотно закрытой крышкой. Вымачивание орехов в пластиковом контейнере не рекомендуется, потому что пластик выщелачивает воду и, соответственно, еду. Процесс вымачивания орехов и семян 1. Приготовьте сырые, необработанные орехи и семена. 2. Прополощите их в чистой или дистиллированной воде. 3. Положите их в стеклянную или стальную (из нержавеющей стали) миску. 4. Залейте орехи и семена водой объемом в 2 раза больше, чем объем самих орехов (например, 1 чашка орехов или семян и 2 чашки воды). 5. Накройте миску чем-нибудь воздухопроницаемым вроде полотенца. 6. Меняйте воду и прополаскивайте орехи или семена через каждые 3-4 часа. В воде после вымачивания будут содержаться ингибиторы ферментов. Фитиновая кислота снижает биодоступность фосфора, кальция, магния, цинка и многих других минералов, поэтому тщательно прополаскивайте орехи и семена.
|