Сложные углеводы — полезны для фигуры Сложные углеводы также называют хорошими углеводами. Энергия для работы организма выделяется продолжительное время, так как после их употребления расщепление происходит медленно и уровень инсулина при этом не скачет. Источник:
В каких продуктах содержатся сложные углеводы?
Все крупы Фасоль Горох Злаки Чечевица Картофель
Все зерновые Хлеб из цельного зерна
Фрукты (Гликемический Индекс до 60
Макаронные изделия из твердых сортов пшеницы
(Морковь, огурцы, капуста, помидоры, шпинат и др. овощи ГИ до 60)
Почему сложные углеводы полезны? В хороших (сложных) углеводах высокое содержание питательных веществ и клетчатки. Невысокий гликемический индекс. Ощущение сытости сохраняется длительное время и при этом в них меньше калорий. Естественное стимулирование обмена веществ.
Простые углеводы — вредны для фигуры
Простые углеводы также называют плохими углеводами — это молекулы сахара, которые усваиваются быстро нашим организмом, в отличие от сложных углеводов. Энергия хранится в форме гликогена и так как используется не сразу, лишнее преобразуется в жир. Чаще всего простые углеводы находятся в переработанных продуктах. В каких продуктах содержатся простые углеводы?
Мед Сахар Джемы Сиропы Варенье
Белый хлеб Фруктовые и свежевыжатые соки Газированные сладкие напитки
Торты, шоколад, выпечка и т.п.
Переработанные каши с содержанием сахара
Овощи и фрукты (с высоким ГИ от 70, например: виноград, арбуз)
Почему простые углеводы вредны?
В простых (плохих) углеводах низкое содержание клетчатки и питательных веществ. Высокий ГИ (гликемичский индекс). Пустые калории, которые «трансформируются» в жир. Сахар в крови быстро повышается, провоцируя избыточное производство инсулина с последующим резким снижением уровня глюкозы. Вслед за короткой радостью, вызванной тортиком или пачкой печенья, приходит усталость, слабость и сонливость.
|