(Folic Acid, фолацин) — водорастворимый витамин группы В.
Для чего нужна фолиевая кислота в организме человека?
* фолиевая кислота необходима для нормального кроветворения
* вместе с витамином В12 фолиевая кислота необходима для деления клеток, что особенно важно для тканей, которые активно делятся и дифференцируются
* фолацин способствует усвоению, транспорту и распаду белков, способствует соединению белковой группы и гема в гемоглобине и миоглобине
* стимулирует пластические и регенераторные процессы во всех органах и тканях
* фолиевая кислота необходима для усвоения сахара и аминокислот
* важна для образования нуклеиновых кислот (РНК и ДНК), участвующих в передаче наследственных признаков
* фолацин предупреждает развитие атеросклероза, обладает анальгетическим действием
* улучшает выделение молока
* назначение фолиевой кислоты — и защита от кишечных паразитов и пищевых отравлений
* фолиевая кислота обеспечивает здоровый вид кожи, улучшает аппетит
* действует как профилактическое средство от язвенного стоматита.
Норма фолиевой кислоты в сыворотке крови — 3 — 17 нг/мл.
Рекомендуемая Дневная Норма Потребления (РНП) — суточная доза фолиевой кислоты для взрослых — 400 мкг. Во время беременности суточная норма фолиевой кислоты у женщин удваивается до 800 мкг.
Источник фолиевой кислоты — микрофлора кишечника.
Фолиевая кислота содержится в большом количестве в листьях зеленых растений. Отсюда этот витамин, фолиевая кислота, и получил свое название от латинского слова «фолиум» — лист.
Продукты фолиевой кислоты: темно-зеленые овощи с листьями (шпинат, салат-латук, спаржа), морковь, дрожжи, печень, яичный желток, сыр, дыня, абрикосы, тыква, авокадо, бобы, цельная пшеничная и темная ржаная мука. Прием фолиевой кислоты с продуктами может быть нейтрализован при одновременном приеме эстрогенов и при тепловой обработке (варке) продуктов.
|