1.Ешь больше рыбы. Рыба является важной и неотъемлемой частью японской кухни. Она является превосходным источником жирных кислот, таких как Омега 3, которые могут помочь вывести из организма холестерин и сделать твой обмен веществ быстрее.
Однако помни, что рыбу необходимо готовить на пару или очень быстро обжаривать на небольшом количестве масла. Ни в коем случае не жарь ее с большим количеством подсолнечного масла – вся польза испарится.
2. Прекращай есть до того, как ты наелась. Никогда не наедайся полностью, всегда останавливайся раньше. Это правило также отражено в японских традициях в рамках правила «хара хачи бу», что приблизительно означает “наедайся лишь на 80%” Если ты будешь придерживаться этого правила, после приема пищи не будешь вялой и сонливой (твое тело не впадет в летаргический сон), а также сможешь естественным образом контролировать количество потребляемых калорий.
3. Пользуйся полезным маслом. Полезные жиры можно получить, добавляя в пищу нерафинированное растительное масло. Жители Средиземноморья включают такие жиры в свой ежедневный рацион, и поэтому они реже заболевают раком и сердечнососудистыми заболеваниями.
4. Ешь больше клетчатки. Средиземноморская диета также богата продуктами из цельного зерна, которые являются хорошим источником клетчатки.
Обязательно включай в свой рацион продукты, богатые клетчаткой, так как она помогает предотвратить развитие многих заболеваний, таких как диабет, сердечные заболевания, инфаркт, а также некоторые виды рака.
5. Концентрируйся на еде. Не занимайся сразу несколькими вещами во время приема пищи.
У многих людей есть вредная привычка смотреть телевизор или читать книгу, когда они едят. Это приводит к тому, что ты не обращаешь внимание на то, что ешь, и в результате, съедаешь больше, чем нужно. Французы и японцы считают дурным тоном заниматься чем-то посторонним во время еды.
6. Начинай прием пищи с супа. Традиция китайцев есть суп перед основным блюдом помогает им потреблять меньше калорий.
Супы содержат много воды, поэтому в них обычно не много калорий. Если ты будешь есть суп перед основным приемом пищи, это поможет тебе есть меньше.
7. Занимайся спортом. Начни заниматься спортом каждый день, и это поможет тебе увеличить количество сжигаемого жира. Французы, японцы и жители средиземноморских стран реже страдают от лишнего веса, поскольку они привыкли двигаться больше.
8. Ешь часто. Французское правило «Ешь меньше – будешь меньше» играет важную роль в их диете. Француженки всегда едят маленькими порциями, но часто (иногда даже 4-5 раз в день). Это помогает им сжигать больше калорий за день, заставляя обмен веществ работать быстрее.
9. Ешь в компании. Индийская традиция есть большой компанией с родственниками также может помочь сбросить вес. Если ты будешь есть в большой группе, то будешь ограничивать себя, а также есть медленнее.
10. Ешь большой обед, но маленький ужин. Согласно Аюрведе, наши тела созданы так, чтобы лучше всего переваривать пищу днем, когда солнце еще высоко в небе. Поэтому, чтобы пища не откладывалась на твоей фигуре, приучи себя к обильному обеду. Но ужин должен быть легким и не позже восьми часов вечера (или за три часа до сна).
11. Думай о качестве, а не о количестве. Французы и британцы всегда предпочитали хорошую еду, хоть и в небольшом количестве. Они всегда отдадут предпочтение натуральным, а не обработанным продуктам.
12. Вино за едой. Французская кухня всегда приводится как пример того, как вино может положительно влиять на наше здоровье. Антиоксидант ресвератрол, который находится в кожуре винограда, помогает улучшить общее состояние здоровья и сбросить вес. По некоторым данным употребление вина также помогает затормозить процесс старения, но помни: пить надо очень разумно!
|