Обжарить в кастрюле на разогретом масле мелко нарезанный лук и тёртую морковь до золотистости.
Добавить нарезанное кусочками мясо. Посолить немного, добавить все специи и обжарить всё вместе 15 минут на среднем огне, периодически помешивая.
Засыпать рис.
Не перемешивать с мясом!!!
Зубчики чеснока не очищая чуть расплющить тыльной стороной ножа, вставить в рис (оставить 1-2 зубчика).
Влить необходимое количество воды (на 2 пальца выше уровня риса), посолить, дать закипеть, снизить огонь и закрыть крышкой.
Оставить на 15-20 минут чтобы рис дошёл до готовности. Один зубчик чеснока очистить и раздавить в плов за минуту до готовности, перемешать плов.
Выключить плиту и оставить ещё на 10-15 минут плов, чтобы дошёл и пропитался ароматами чеснока.
сейчас есть в продаже пропаренный длиннозерновой рис, который нужно умудриться приготовить слипшимся ))))
самое главное не перебухать воды...
лично я не замачиваю никогда, и даже не мою, потому что на пачке написано "Мыть не обязательно"
для рассыпчатого риса: рис-вода 1:2
Just_Katherine, рис можно использовать и бурый (вкусно, но уже не тот плов). А вот морковь требует некоторого количества жира для усвоения бета-каротина.
Да и такое количество масла отнюдь не повредит фигуре.
Нельзя же растительное масло совсем исключать из питания.
Svet_Lano4ka, точно! :))
Я тоже очень люблю перец к рису добавить.
А этот рецепт базовый. Можно варьировать количество овощей и любимые приправы.
Количество воды некоторые отмеряют на глаз, используя стандартный казан или кастрюлю для плова. Для этого и написала. :)) Редко кто плов в сотейнике готовит.
Для таких случаев указано и точное количество воды. ;))
Привет!
Я точно так же готовлю, а если еще добавить болгарский перец, вообще чудо будет!
Зачем путаться говоря, что воды нужно лить на 2 пальца выше, ведь ее точное количество указано. Посуда может быть узкой или широкой и что тогда?
Мммм.... обажаю плов.... да ещё и с курицей!!!! Моё любимое блюдо!!!!!
Но меня смущает рис и поджаренные лук с морковкой... если я худею,разве можно такое есть???
Рис замачивают в общем для того, чтобы плов получился рассыпчатым. В принципе он у меня всегда получается рассыпчатым, и без замачивания тоже.
Замачивают в горячей воде около часа.
А вода - это общее количество жидкости в рецепте.
Но в общем можно ориентироваться на уровень воды, который должен покрывать рис на два пальца выше(около 3 см выше).
а вот такие вопросы )
- рис замоченным в воде сколько должен стоять? и просто в горячей или кипятке?
- 600 мл воды - это та вода, которой замачивают рис, или та вода, которая добавляется потом в плов?